Догадку о том, что «коронавирус» – это идущий в театре абсурда спектакль, в который мы все оказались невольно вовлечены, подтверждает не кто иной, как Владимир Путин.
Долгие годы нам объясняли, что Путин, который и есть Россия, находясь в осаждённой крепости, противостоит угрозам, исходящим извне. Что в трудную минуту нам не на кого больше будет положиться. Что не станет Путина, и страна погрузится в хаос. Оболваненный этой пропагандой, взятый в заложники народ, послушно голосовал на каждых выборах за собственную гибель, не желая понимать, что провозглашаемая «стабильность» – лишь отсрочка этой гибели.
Сегодня «стабильность» закончилась. Мы видим полную растерянность российской власти, которая способна лишь вводить запретительные меры, не оказывая при этом реальной помощи и поддержки своим гражданам, доверие которых теряет. «Королевская милость» в виде каких-то льгот для льготников – популистская мера, не снимающая стремительно нарастающей социальной напряжённости в обществе. А из всех противовирусных мер президент почему-то выбрал более чем месячный простой, отпустив людей с работы на непонятные выходные.
Если допустить, что у нас и в самом деле война (за жизнь), то всякий военный подтвердит, что армия, находящаяся в вынужденном бездействии, начинает быстро разлагаться. Нетрудно догадаться, что в таком случае произойдёт со страной, в которой граждане и без коронавируса занимались лишь выживанием. Консолидировать, мобилизовать и воодушевить общество, просто отправив людей по домам и приказав не высовываться, невозможно. В кризисной ситуации необходимо общее дело, а не общее безделье. Каждый человек, заточённый в изоляции, не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы и думать о том, как ему преодолеть введённые государством административные запреты. Он должен осознавать свою сопричастность общему делу. Нужна идея, в конце концов! Необходимо единство власти и общества, но это звучит сегодня как издевательство. И мантры на тему: «самое лучшее, что вы можете сейчас сделать – сидеть дома», раздражают всё сильнее. Призрак социальных последствий этого домосидения пугает сильнее, чем вирус.
Когда окончательно загнётся малый и средний бизнес, не получающий поддержки государства, когда падение рубля, свершившееся ещё до начала пандемии, приведёт к новому росту цен на всё и вся, когда вопрос выживания станет главным в системе представлений человека – все старые, довирусные моральные ценности начнут неизбежно разрушаться, а нужда и правовой нигилизм граждан подтолкнёт их к совершению преступлений.
Складывается впечатление, что несмотря на очевидные социальные риски, власть чётко выполняет задачи, поставленные режиссёрами спектакля, мировая премьера которого состоялась в китайском Ухане. Также последовательно она действовала, когда проводила пенсионную реформу в 2018-м, невзирая на все протесты внутри страны, или когда в 2005-м «монетизировала» льготы. Потому что это стратегия. Крайне правая, либерал-фашистская политика, из которой сегодня окончательно выпадает приставка «либерал». Политика, направленная на установление тотального контроля над обществом и перехода к административным методам управления мировой экономикой, в очередной раз оказавшейся в состоянии глубокого кризиса. А нет лучшего средства держать людей под контролем, чем страх. Процесс запущен по всему миру, претендующему на звание «цивилизованный». Мировая закулиса не решается начать войну или запустить реально смертоносный вирус, боясь, что не сможет удержать процесс убийства миллионов людей под контролем или скрыть следы своих преступлений. «Гуманный» коронавирус подходит для этих целей как нельзя лучше. Он не уничтожает миллионы людей, как это делала «испанка» в 1918-м. Большинство заболевших излечиваются, а умирают всё больше старые, слабые и больные, как всегда и было. Но поглощая одну страну за другой, вирус порождает панический страх среди населения. Новостная лента забивается многочисленными и частыми сообщениями о вирусе. Электронные пушки ТВ направляют свой удар в сознание зрителя, вываливая на него тонны информации о вирусе, преподнесённой в самой истеричной форме. Закрываются границы не только внешние, но и внутренние – между различными административными единицами государства. Отменяются политические, культурные, спортивные и иные мероприятия, предполагающие скопление людей в количестве больше двух единиц. Свёртываются (пока на время) и без того формальные права и свободы граждан. Политический процесс как таковой обнуляется. Гражданская активность сводится на нет. А все оппоненты действующей власти объявляются потенциальными врагами государства.
Всё это позволяет закрыть границы, отрезать целые государства от энергетических или продовольственных ресурсов, перераспределить рынки сбыта, перенаправить мировые финансовые потоки в иное русло, а в перспективе – перестроить мировую экономику. Для этого не надо больше начинать военную операцию и принуждать ту или иную страну к «демократии».
Европа с её высоким уровнем жизни, соблюдением прав и свобод человека, реальными, а не имитационными, механизмами демократии, с её высокой культурой, наконец, так долго являвшаяся в наших глазах идеалом, сегодня добровольно отказывается от своих же принципов, сформированных Возрождением, Реформацией, Просвещением и несколькими буржуазными революциями. Превращается в лагерь строгого режима, где принцип безопасности оказался возведён в абсолют. Западному миру больше не нужна демократия, развитие которой чревато рисками переустройства общества на иных началах.
Изоляция – вот главный, основополагающий принцип навязанного нам мироустройства. Изоляция людей друг от друга. Атомизация общества. И вместе с тем тотальный контроль, позволяющий не только препятствовать тому или иному действию человека, но и предотвращать это действие.
Кого, в самом деле, будет интересовать свобода и демократия, когда встаёт вопрос о жизни и смерти? О какой солидарности общества может идти речь, когда каждый человек начнёт существовать в условиях изоляции? Какое возможно будет общественное согласие в атмосфере взаимного недоверия и подозрительности? Как противостоять власти, если к ней приходится обращаться за защитой? Удалённые друг от друга работники окончательно перестанут осознавать себя частью какой-либо общности – классовой или профессиональной – и будут движимы лишь индивидуальными интересами. Сплочение общества в таких условиях станет возможным лишь в условиях диктатуры – такой же мягкой, как и коронавирус, которую сами же граждане примут как меньшее (по сравнению с прогнозируемым ими хаосом) зло. И когда (совсем скоро!) общество, наконец, очнётся, а вирус уйдёт в историю, как неприятный сон, то вокруг будет совсем иной мир, очертания которого сегодня трудно предугадать тем, кто сам является объектом этой глобальной манипуляции сознанием.
«Жадность – это хорошо», – утверждал герой фильма Оливера Стоуна «Уолл-стрит», крупный биржевой спекулянт Гордон Гекко. Эти слова давно стали идейным фундаментом капиталистической системы, главная цель которой – получение прибыли, и кризис которой разрешается то мировой войной, то пандемией. Осознание этого факта делает нас сильнее.
Чем больше людей, откашлявшись и очнувшись от коронавирусного наваждения, будут готовы противостоять миру алчных хозяев денег, тем больше шансов у человечества, что весь сегодняшний кошмар не повторится в будущем.
Пока что нас разобщают с собственными деньгами.))) Вот я, например, не могу получить собственную пенсию со сберкнижки, потому что в одних отделениях Сбербанка работают только терминалы, а в других носятся толпы народу, дисциплинированно пытающиеся заплатить коммунальные платежи. Но и до таких «рассадников вируса» доехать-то не на чем, такси вызывать, что ли? Так что ни в Ростелеком заплатить. ни в МТС… Того и гляди без связи с внешним миром останешься. А московских пенсионеров всё уговаривают себя развлечь чем-нибудь и не выпускают со двора. Питерских — тоже. А уж те, у кого смартфоны есть, по ним получают всякие «ужасти». Как хорошо, что у меня никакого смартфона нет. И не будет!
При прочтении вспомнилась отличная песня «То, что не убивает тебя». Так и звучала в ушах, пока читал публицистику Токарева. Видеоклип, кстати, на песню тоже своего рода посвящён карантину, да и название группы «Тараканы» намекает на популярную нынче дезинфекцию. И вот на какие мысли навёл меня душевный дуэт из музыкальной композиции и чеканного слога…
Общая идея КАК БЫ прослеживается – в Астрахани волонтёры помогают старикам пережить карантин, бросаются во все тяжкие – как например, в случае с осаждённым общежитием по улице Городская. Им же полностью заблокировали все входы и выходы, ничем не снабжали. Благодаря волонтёрам жильцы только и получали продукты. Опять же складывается впечатление (и им я поделился в своей последней публикации на «Родном слове»), что всё КАК БЫ направлено против своего же народа. О людях заботятся только свои же – те, кто сам чувствует шкурой режимные препоны. Но я отдалился от темы. Помощь своим (так и хочется ввернуть слово «русским») в нынешней ситуации и есть основная самоцель граждан, которой не хватает как воздуха – об этом весьма убедительно вещает автор статьи. Но увы, пока она сводится лишь к весьма туманным советам в интернете на тему как обмануть карантинный режим. В волонтёры подались очень немногие, а диванных экспертов прибавилось. Как их, экспертов, отучить от чесаний языком и пояснить, что у них под боком, во дворе люди просят помощи и страдают, а их фотографируют из окон и выкладывают в сеть со словами «смотрите, до чего мы докатились». Да, докатились, потому что это бесчеловечно – стоять и глумиться, вместо того, чтобы прийти (русским) людям на помощь.
Волонтёрская помощь — это хорошо, но я как-то не об этом. Власть нам говорит: наступили мол сложные времена,давайте все вместе пройдём эти испытания, а потом будем готовиться к ещё большим — экономическому кризису, который сами же и спровоцировали своей политикой по нефти. А если преодолеть его не получится, у них всегда запасные аэродромы найдутся. Вот и вся их «идея».
Да, и кто то на этом волонтёрстве делает себе имя и пиар. А выборы впереди 😎. У людей из общежития есть родственники, они тоже могли бы участвовать в помощи. СМИ как всегда выпускает в жизнь сказку. А к старикам приходят и продукты носят за счёт этих же стариков. За деньги тех самых пенсионеров! Не бесплатно! А у кого на книжке, тот сидит и ждёт когда же можно снять и отдать этим волонтёрам деньги со списком.