Александр Бобров. Посмотрим, что будет после съезда.

Помню, несколько лет назад в Центральном доме литераторов со мной начал дискутировать один писатель-либерал из «альтернативного» Союза писателей: «Вот Вы сказали, что все эти деления творческих союзов давно устарели, что определения «патриотический» и «демократический» отдают нафталином. Но ведь так уже сложилось, устоялось и нет общей платформы». Я искренне рассмеялся: «Не знаете Вы страны, в которой живёте. Да, чиновникам среднего звена даже выгодно это пустое дробление: никому конкретно помогать не надо, но стоит только на самом верху дать команду – никаких препятствий не будет.

Знаете, как в пьесе Островского «Бешеные деньги» мать Чебоксарова сбагривает дочь: «Я вижу, вижу, что вы друг друга любите; и все споры ваши только, так сказать, литературные». Литературные споры деньгами и высокой волей – преодолимы. Или ваш союз против президента Путина?» — «Нет, конечно, нет!», — замахал он руками.
Ну вот, я оказался прав. Потребовалось собрать в Пашковом доме внеочередной съезд на 162 делегата со всей России, и за 2 часа 12 минут удалось добиться единения, даже в выборе не самого бесспорного кандидата в председатели.
«Московский комсомолец, который немало внимания уделил предстоящему съезду и главной интриге с какой-то трагической нотой записал в репортаже-хронике:
13.47 Бывшему председателю Николаю Иванову выпала незавидная роль — фактически передать полномочия. Огорчённым он не выглядит, но его роли никто не позавидует. Впрочем, для общего блага допустимы любые личные жертвы.
13.29 Александр Проханов выступает в поддержку избрания Владимира Мединского. «Случилось чудо, небывалое. Государство впервые за тридцать лет обратило внимание на писателей… простёрло нам свою длань в лице Владимира Ростиславовича».

Михаил Швыдкой, который к каждой бочке затычка, зачитал приветствие от члена Союза писателей, министра иностранных дел Сергея Лаврова и начал нести какую-то отсебятину про приём давней пьесы, демонстрируя столичную осведомлённость. Но следующие выступающие взорвали зал. Сначала капитан Максим Бахарев, писатель, Герой России, которому помогал Сергей Лобанов, сказал о вечной миссии русского писателя. Потом Сергей прочёл о том —
Что навечно во мне,
Что всегда будет в теме.
Не писать о войне –
Равносильно измене.

Шквал аплодисментов в зале!
Выступление председателя Правления Николая Иванова объяснило суть и важность непростого шага: «Главный посыл сегодняшнего Съезда – мы сплачиваемся не вокруг Иванова, Петрова или Сидорова, а вокруг России и во имя России. Остальное – частности, которые здравомыслящие люди способны и обязаны преодолеть….». Ну да, по Островскому — литературные споры.
Так что делегаты поверили, взвалили, врубились, смирились с невообразимым составом нового правления, в котором появились такие фигуры, что многие литераторы, особенно провинциальные, не привыкшие к столичным играм, аж поперхнулись: журналист и губернатор Александр Хинштейн, режиссер и муж Собчак – Константин Богомолов, священник Вигилянский и по-моему, Симоньян, как пробормотал без имени, зачитывающий список (микрофон в престижном зале работал отвратительно!). Но и за них списком — проголосовали, чтобы сделать шаг к объединению. Только мы с Ирэной Сергеевой из Питера (как сестра и брат фронтовиков-Героев) воздержались… Сам Иванов остаётся на важнейшей организаторской должности – Ответственного секретаря.
Владимир Мединский (при голосовании – 1 против, 3 воздержались) сказал о том главном, что ему предстоит переломить и что заставило делегатов смириться с выдвинутой фигурой: «Руководство СПР — это не привилегия, а тяжёлый труд. Обновление и консолидация СПР — это государственная задача. После распада СССР государство самоустранилось от управления литературой. И сегодня литература не получает должной поддержки: ни денег, ни внимания».
Внимание — появилось.
Чему свидетельство – Приветственное слово президента России Владимира Путина.
Посмотрим…

Поделиться:


Александр Бобров. Посмотрим, что будет после съезда.: 2 комментария

  1. А вот появятся ли деньги, это ещё вопрос. И самое главное — кто и как их будет «пилить». Не думаю, что они будут пущены на издание книг. Обязательно найдутся обходные пути никоем образом не связанные с литературой.

    • Ну так не зря же там «все свои» сразу в правление сели, Анатолий Яковлевич», особенно порадовал один «эластичный чиновник», связанный ранее с РГБ, в его времена библиотека работала очень по-новому, так скажем) Я тогда учился и труды заказывал оттуда для дипломной, там и за деньги некоторые образцы было не получить — утратили, а где, то до сих пор неведомо))) А эти у дедушки Путина денег наплачут, им не впервой, а надо будет, волею судеб и старых связей себе на закупках гешефт сделают)))
      Только поддержки писателей, даже как при Иванове, с теми скромными возможностями, никто не увидит, а рапортовать-то они умеют, не первый год замужем)))
      Россия — щедрая душа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *