ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ
ЖИВОТВОРЯЩАЯ СВЯТЫНЯ
«Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва».
Очень часто, к месту и не к месту мы повторяем эти пронзительные пушкинские строки. А ведь написаны они осенью 1830 года, в самый разгар эпидемии холеры, которая заперла поэта на три месяца в деревне Большое Болдино. За карантинными рогатками осталась суетная столичная жизнь, то самое «безумных лет угасшее веселье», о котором написал тогда в «Элегии» затворник поневоле.
Как же надо любить Отечество и родной русский язык, чтобы создать не только тридцать гениальных стихотворений и завершить «Евгения Онегина», но и явить миру «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина»! Выходит, вынужденная «самоизоляция» пошла на пользу великому сочинителю? Недаром же этот благодатный период творчества Пушкина принято называть золотой болдинской осенью! Может быть, «моровое поветрие» и ниспослано было свыше на Русь, чтобы дать Александру Сергеевичу возможность осмыслить настоящее и заглянуть в будущее?
Волей-неволей приходят эти мысли сегодня, когда по городам и весям гуляет призрак коронавируса. Что, кроме раздражённого недоумения, непроходящей растерянности и неуверенности в завтрашнем дне вынесем мы все из нынешнего странного, затеянного с недобрым умыслом, общественного заточения? Что впереди? Неужто для каждого из нас сбудется пушкинское провидение:
«…Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море»?
Вопросы, на которые может дать ответы только время. Одно я знаю твёрдо: если мы войдём в «посткоронавирусную» эпоху без Пушкина, то будет она ещё беспросветней. Прививка Пушкиным сегодня куда важнее прививки против заразы новейшего разлива! Потому что вирус безнравственности и бездуховности не пощадит никого. Пушкин – это Россия! Он – та воистину «животворящая святыня», которая придаёт осмысленность нашему существованию на земле. Существованию Народа, старинное имя которого – Язык. Ему верой и правдой служил тот, чей день рождения приходится на шестое июня.
Увы, придти и поклониться всем вместе его памятнику в Пушкинском сквере, как это делалось каждый год в Астрахани, нынче нельзя. «Социально опасно». Но настоящая, а не эфемерная социальная опасность в том, что нынешнее безвременье грозит стереть благодарную память потомков о гении русской словесности. Как противостоять этой смертоносной заразе? Открыть любую книгу Пушкина на любой странице!
Дмитрий Мережковский в своё время сказал: «Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она!» У нас с вами есть Пушкин – «наше всё», по выражению Аполлона Григорьева, человек «зрячего ума», как сказал о нём преподобный Сергий Булгаков.
У нас с вами есть Пушкин, значит, есть и будет Россия!
«Мы помним Пушкина!» –
Как просто и как сложно!
Просто сказать да сложно объяснить:
На чём сегодня в яви бездорожной
Той памяти ещё таится нить?
Зачем сегодня повторяем песни
Поэзии эпохи золотой?
Неужто ждём: она ещё воскреснет
Под тяжкою компьютерной пятой?
Да, только так! Надеяться и верить,
Что не всесилен денежный мешок!
Что есть ещё в душе заветный берег
Из гениальных незабытых строк!
Россия помнит! Пушкинское слово
Услышь сейчас, «всяк сущий в ней язык»!
О, Астрахань, средь шума городского
В тебе ожил Поэзии родник!
Пускай себе «Кощей над златом чахнет»,
Пусть помыкают рыбкой золотой.
Но завтра кто-то восхищённо ахнет
По-прежнему над Пушкинской строфой!
Он – наш исток, величие и сила,
Он – будущее наше на века!
Его, как ни рвалась, не осквернила
Торгашеского времени рука!
Не всё ещё в России продаётся!
Пока есть Пушкин, скажем не греша:
Как непродажны Волга, небо, солнце,
Так непродажна русская душа!
Так непродажна наша память, люди,
И поколений новых череда!
Как было прежде, верю, так и будет
Вчера, сегодня, завтра и всегда!