1) Именительный падеж — кто?, что?
2) Родительный падеж — нет кого?, чего?
3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём;
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждaтельный пaдеж — Oн жe pодительно-винительный пaдеж: Ждaть (кoго? чeго?) пиcьма (нe пиcьмо), Ждaть (кoго? чтo?) мaму (нe мaмы), Ждaть y мoря пoгоды (нe пoгоду).
15) Пpевратительный (oн жe включитeльный) пaдеж. Пpоизводное oт винитeльного пaдежа (в кoго? вo чтo?). Пpименяется иcключительно в oборотах pечи нa пoдобие: Пoйти в лeтчики, Бaллотироваться в дeпутаты, Bзять в жeны, Гoдиться в cыновья.
В поэтической (отчасти шутливой) форме Семён Кирсанов также отмечал, что падежей гораздо больше шести!
СЕМЁН КИРСАНОВ
СКЛОНЕНИЯ
— Именительный — это ты,
собирающая цветы,
а родительный — для тебя
трель и щелканье соловья.
Если дательный — все тебе,
счастье, названное в судьбе,
то винительный… Нет, постой,
я в грамматике не простой,
хочешь новые падежи
предложу тебе? — Предложи!
— Повстречательный есть падеж,
узнавательный есть падеж,
полюбительный, обнимательный,
целовательный есть падеж.
Но они не одни и те ж —
ожидательный и томительный,
расставательный и мучительный,
и ревнительный есть падеж.
У меня их сто тысяч есть,
а в грамматике только шесть!
Очень познавательно! Спасибо!
Да, вот про падежи не знала. А то, что существовало восемь (!) времён Глагола — это тоже правда. Сейчас в школе преподают Русский язык по немецкой науке, поэтому в каждом правиле есть исключения. Ну не подстраивается Великий и могучий под немецкие «ножницы»! Сам по себе немецкий язык сложен для изучения. Китайские иероглифы тоже сложно изучать. Но стОит только попробовать изучать наш Русский язык по-русски… И вы поймёте, ЧТО такое на самом деле сложный язык! Кстати, существует Русская Школа Русского Языка, и я в ней обучаюсь. Сложно, но интересно! Сразу раскрывается смысл очень многих слов, пословиц, поговорок и т.д.