
Осенний ветер стремительно, как коршун, кружил над волжской степью. Поднимая дорожную пыль, срывая последнюю листву с мелколистных вязов, он ещё и рождал какие-то почти человеческие звуки – постанывал и тревожно вздыхал…
Я всё очень хорошо запомнила, хотя минуло уже целое десятилетие. Это происходило в ноябре 2010 года. Тогда астраханские журналисты и писатели, друзья, коллеги и родные прощались за Волгой с талантливым журналистом, женщиной необыкновенной доброты, Натальей Николаевной Лавровой… Ветер не утихал ни на миг. Он не давал присутствовать при погребении, прогоняя всех в автобус. Но через несколько минут мы выходили снова, чтобы постоять около дорогого человека…
За десять минувших лет мы время от времени встречались в доме Веры Саградовой на дни рождения Натальи Николаевны, делились воспоминаниями и старались ничего не забыть. Мы помнили её постоянное стремление делать другим добро. Она была хорошим товарищем всем, с кем работала, и тем, кого знала и кому была нужна её помощь. Её все уважали и любили за чуткость. Наталья Николаевна, как никто, старалась выслушать каждого. Именно выслушать и помочь словом. Но если она чувствовала, что кто-то нуждается в её участии, то помогала и делом тотчас.
В память о любимом друге Вера Саградова издала в 2012 году книгу «Долгая жизнь, полная доброты». Она составила её из многочисленных журналистских очерков Натальи Николаевны Лавровой и собственных воспоминаний. Обе уважали и знали друг друга очень давно. В возрасте восьмидесяти пяти лет Наталья Николаевна была вынуждена переехать к Вере Ивановне, там она и оставалась до конца.
Наталья Николаевна была устроителем моей жизни в Астрахани. 22 октября 1965 года наша молодая семья прибыла сюда из Куйбышева на теплоходе «Клемент Готвальд», а через неделю катер «Орлан» доставил нас в заповедник, где мы прожили несколько лет. Когда подросла дочь, мне предстояло незамедлительно начать работать в городе. Но в Астрахани я не нашла для себя работы. Однако встретилась с двумя удивительными женщинами, которые хорошо знали друг друга. Одна из них – Вера Ивановна Бондарева – сразу отправила меня к журналисту Наталье Николаевне Лавровой.
Наша встреча произошла на Набережной 1 Мая. Помню, как почти бежала по улицам незнакомого мне города и остановилась перед мостом через реку. Рядом был двухэтажный дом, а в нём редакция «Волга». Я поднялась по очень высокой лестнице на второй этаж и остановилась у двери с табличкой «Отдел агитации и пропаганды». Разволновалась…На мой лёгкий стук ответил мужской голос: «Войдите». В кабинете за своими рабочими столами трудились двое мужчин и женщина. Я взглянула на женщину. Её лицо, обращённое ко мне, совершенно незнакомой особе, сияло такой радостью, участием и пониманием, что я просто онемела. И не могла услышать ни одного произнесённого ею слова. Наконец-то до меня донёсся её голос:
– Да что с вами, вы ко мне?
– Да, Наталья Николаевна, я к вам от Веры Ивановны Бондаревой.
И быстро рассказала ей всё о себе. Внимательно слушая меня, она одновременно что-то быстро записывала.
– Я очень хочу и постараюсь помочь вам. Вот сейчас подготовила вам задание на три газетных материала, – она протянула мне печатный лист. – Только не задерживайтесь, мы должны будем всё опубликовать в «Волге». Мой поклон дорогой Вере Ивановне. Я вас жду.
Две информации и зарисовку о природе через пару дней я передала в машинописный отдел газеты. Вскоре всё было опубликовано, и меня пригласили в редакцию. Поздравили и сообщили о том, что я принята на должность литературного сотрудника газеты «За качество». Меня уже ждал редактор Романов Петр Иванович. Редакция находилась на Астраханском рыбоконсервно-холодильном комбинате.
Через два года у меня родилась вторая дочь, и работу пришлось оставить. Вскоре я вновь обратилась к Наталье Николаевне. Она трудилась уже в отделе писем и предложила мне временно поработать учётчиком с условием продолжать печататься в газете. Через полгода я приняла участие в конкурсе на должность редактора Астраханского отделения Нижне-Волжского книжного издательства. Его проводил заведующий отделением – писатель Адихан Измайлович Шадрин (спустя несколько лет, он стал ответственным секретарём Астраханской писательской организации). По итогам конкурса я была принята на работу в издательство, о чём А.И. Шадрин сообщил Наталье Николаевне. Она была очень рада за меня.
Работать рядом, на одном этаже с такой талантливой и удивительной женщиной я считала за счастье. За сорок лет мы стали очень большими друзьями, родными друг для друга. Нередко по утрам, встречаясь на улице Бэра, мы шли вдвоём пешком на работу. Астраханское отделение, в котором я трудилась почти до пенсии, находилось так же, как и редакция газеты «Волга», на втором этаже двухэтажного дома. Наши кабинеты располагались на одном этаже, только в разных его концах. Здесь же размещались редакция молодёжной газеты «Комсомолец Каспия» и Союз астраханских журналистов. Это было самое благодатное время. Мы все, встречаясь по утрам, тепло приветствовали друг друга. Все были оригинальны, общительны, остроумны, а, главное, доброжелательны и молоды. Наше издательство часто посещали начинающие поэты, писатели и художники. Не редкими гостями были журналист Н.Н. Лаврова, художник Александр Камкин и молодой поэт Клавдия Холодова… Здесь царила удивительная, запомнившаяся на всю жизнь, неповторимо дружеская атмосфера.
Вскоре Наталья Николаевна получила ведущую должность в отделе культуры, искусства и науки. И была очень загружена встречами с интересными людьми, а также совещаниями разного рода. Её всесторонняя журналистская деятельность не имела границ.
Но, несмотря на занятость, она была замечательной бабушкой. В субботу и воскресенье всё свободное время посвящала любимым внукам – Руслану, Тане и Свете. Наталья Николаевна постоянно читала с ними детские книги, смотрела мультфильмы, комментируя их и помогая получать внукам нужные знания. По утрам вместе с детьми много гуляла в парках города, по набережной Волги. Так она знакомила их с городской природой: насекомыми, цветами, деревьями и любимой рекой. В парке клуба ТРЗ трое внуков и их бабушка были частыми посетителями, они жили совсем рядом. Там бегал по кругу весёлый маленький поезд – четыре вагона и паровоз. Он был почти игрушечным, но в его вагончики, слегка наклонившись, можно было проникнуть и покататься вместе с внучатами. Вот почему они всегда очень ждали с работы свою бабушку и дружно с радостью спешили её обнять.
Все журналистские очерки Н.Н. Лавровой о людях и природе Астраханского края были на большой высоте. Один из них – «Призвание» хранится у меня много лет. Написала она его в 83-летнем возрасте (газета «Волга» №5, 13.01.2003). Создать такой очерк мог только глубоко чувствующий и любящий природу высоко эрудированный журналист.
17 мая 2020 года года Наталье Николаевне Лавровой исполнилось бы 100 лет. Она была прекрасным человеком. И пока мы живы, постараемся сохранить добрую память о ней.
«Нам всем хочется верить, что уходят люди, но не уходит их сердечность, и сила подлинного добра, очевидно, существует вечно…» (К.Г. Паустовский).
Прекрасный очерк написала Жанна Русанова — очерк о необыкновенном человеке, каких теперь уже почти не встретишь. Нам повезло: судьба подарила нам дружбу с этой замечательной женщиной, которая для меня была и осталась моей духовной матерью. Меня тётя Наташа, мамина лучшая подруга, увидела впервые, когда мне исполнилось 10 дней от роду. С тех пор мы и дружили. Именно Наталья Николаевна ввела меня в журналистские и литературные круги и так ждала выпуска моей первой книжки. К сожалению, книжку удалось сделать уже после её ухода в лучший мир. Но из моей жизни и моего дома она не ушла, и над моим компьютером висит её последняя фотография. сделанная на её 90-летнем юбилее. В это году Астраханский Союз журналистов собирался 17 мая отметить столетие Натальи Николаевны мероприятием в Областной библиотеке им. Крупской. Но пандемия короновируса и карантин нарушили эти планы. И всё же хотелось бы. чтобы память о знаменитой журналистке, с нуля создавшей газету «Комсомолец Каспия» и воспитавшей много талантливых журналистов и литераторов, была увековечена в нашем городе. Понимаю, что мемориальную доску ставить негде: домик на площади Шаумяна. где она жила много лет. скоро снесут; здание, где располагались редакции «Комсомольца Каспия» и «Волги», давно принадлежит Газпрому. Но, может, областная администрация сможет организовать конкурс имени Лавровой для молодых журналистов и литераторов? Ведь это так важно — сохранить память о той. которая столько сделала для родного края и для его людей.
Отличное предложение об организации конкурса имени Н.Н. Лавровой поддерживаю!