Юрий Семёнович Смирнов. Слово прощания.

2 мая на новом русском кладбище в Яксатово похоронили Юрия Семёновича Смирнова. Писателя, журналиста, редактора. Во всех этих ипостасях главным его качеством была искренность. Насколько убеждённым он был в советские годы коммунистом, настолько же убеждённым стал после «геополитической» революции 1991 года антикоммунистом! Пишу эти слова безо всякой иронии. Потому что Смирнов был в этих переменах взглядов абсолютно искренен.

В отличие от множества конъюнктурщиков, меняющих «убеждения» в поисках личной выгоды. Юрий Семёнович никаких барышей не получал нигде и никогда. На партийных собраниях (а был он одно время секретарём партбюро Астраханской писательской организации) напоминал он сжатую пружину, готовую в любой момент распрямиться и ударить по нарушителям «принципов коммунистической морали»! С не меньшей силой била потом эта «пружина» по сталинистам, лютым врагом которых стал Смирнов в новейшее буржуазное время. Сколько энергии он отдал подготовке «Книги Памяти» в качестве ответственного редактора комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий!

«Честный, бескорыстный, наивный, прямодушный, бесхитростный» – все эти эпитеты имеют прямое отношение к сути характера писателя. Богат русский язык! Но точнее всего – слово «простодырый». Пусть и звучит оно грубовато, но народ издревле вкладывал в него настоящее, неложное уважение! Какая там личная выгода! Он готов был отдать последнее, чтобы только никто и никогда не смог бы упрекнуть в меркантильности! И отдавал… Не секрет: когда рушились устои, многие норовили отщипнуть для себя кроху от общенародного добра. Юрий Семёнович, будучи в ту пору ответственным секретарём писательской организации, не то что урвать новый кус – он и от последнего общеписательского имущества избавился, настояв на отказе от «Дома творчества» на бывших обкомовских дачах… Недальновидно, не по-хозяйски? Наверно. Но зато честно!

Честен был Смирнов и в творчестве. Честен и требователен. Прежде всего – к себе. Попробуйте найти в его текстах хоть одно лишнее слово или языковую небрежность! Свою прозу он шлифовал без устали. Но зато те немногие повести, которые вышли из-под его пера, – настоящие шедевры! Самые известные из них «Твой выстрел – второй» и «Переступить себя» выдержали множество изданий. В прошлом году их снова опубликовало московское издательство «Вече». Многие астраханские писатели обязаны Юрию Семёновичу за его титаническую работу над их рукописями в качестве редактора Нижне-Волжского книжного издательства. Неоценимую помощь в доводке произведений до высокого художественного уровня оказал Смирнов коллегам по литературному цеху! Как же не хватает сегодня нам всем такой суровой товарищеской требовательности!

Как чёрт от ладана, шарахался Юрий Семёнович от любых знаков внимания к собственной персоне. Даже общепринятых и заслуженных. Вроде юбилеев. С великим трудом удалось уговорить его провести скромное торжество в областной научной библиотеке по случаю его 75-летия. После чего он заявил, что следующего юбилея не будет. Я, честно говоря, надеялся, что удастся таки его уломать: пятилетка – немалый срок. Но Смирнов был непреклонен.

Помню, лет двадцать назад Смирнов сказал мне: «Не завидую тебе: нас, стариков, тебе придётся хоронить…» Юрия Семёновича не пришлось. Потому что распорядился он перед кончиной: никого не извещать, хоронить как можно тише. Мы и узнали-то о его уходе уже после похорон. И в этом – весь Смирнов, люто чуравшийся нарочитой публичности.

Земля тебе пухом, Юрий Семёнович. Родная астраханская земля, политая кровью и потом твоих предков, из которой вышел и в которую ушёл. Ушёл и остался. В своих книгах и в нашей памяти.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ

На 75-летии Юрия Смирнова.

Рисунок Александра Маркова.
Книги Юрия Смирнова.

Поделиться:


Юрий Семёнович Смирнов. Слово прощания.: 7 комментариев

  1. Для нас он жив и где-то рядом, в воспоминаньях, в сердце. И хотя он был затворником и многих к себе не подпускал, подвергал жесткой критике и смотрел, если сказать по совести, свысока, в душе всегда оставался добрым человеком, на деле — сильным писателем, интересным собеседником. Сожалею, что не так много удалось с ним пообщаться. Его бесценный опыт был нужен нам, прозаиком.

  2. Если человек сначала «искренне» верит в одно, потом столь же «искренне» в прямо противоположное, то это не искренность, а шизофрения и маразм.

  3. Ну все припомнили Юрию Семеновичу…Теперь понятно, почему он не хотел афишировать свои похороны. Светлая память…

  4. Мой строгий и добрый учитель Юрий Семенович Смирнов, случалось, что мы с тобой спорили обсуждая сырые, на момент моего становления как писателя, произведения, в чем то я с тобой соглашался, в чем то нет, мне приходилось переписывать целые главы и менять сюжетную линию, но благодаря этой работе и твоим советам родились мои первые книги, благодаря тебе я состоялся, как писатель. За это тебе низкий поклон! Твою рекомендацию в Союз писателей я храню в папке вместе с полученными за всю мою жизнь грамотами, твои советы в своей голове, а память о тебе в своем сердце. Эта память всегда будет светлой, несмотря на нелестные высказывания некоторых «товарищей» в твой адрес. Тебя не стало, но я чувствую, что ты незримо со мной рядом. Пусть земля тебе будет пухом мой дорогой литературный отец!

  5. Знал и немного общался с Юрием Семёновичем. На одном из мероприятий в Астрахани подарил ему свою книгу мемуарного плана «День минувший, день сегодняшний» с извинениями: мол, цитировал Ваш текст и не всегда упоминал автора. Он сначала не понял. о чём речь. А речь шла о его давней книге журналистского характера про мой родной посёлок. Она была издана им под псевдонимом Юрий Темнов и долго была моей настольной книгой.
    Светлая память Юрию Семёновичу!

  6. Бесценной «Книге памяти» Человек пожертвовал десять лет собственной жизни,пренебрегая возможностью использовать редкий литературный дар созданию талантливых произведений.Из тьмы забвения вызволил более 50 тысяч астраханцев,безвинно уничтоженных в сталинских лагерях.Одно это заслуживает глубокую благодарность и порождает презрение к невеждам и злопыхателям Такими людьми Земля одаривает редко.
    Вечной памяти тебе,Юрий Семенович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *