Вера Саградова. Кап-кап-ремонт…

Тут у нас в Астрахани недавно дождь приключился. Хороший такой апрельский дождик, добрый, неторопливый, три дня шёл с перерывами. Небесная канцелярия, видно, вспомнила, что снегу нам сильно недодала зимой, и решила дождиком компенсировать. Деревья обрадовались, почки распустили, юными листочками обзавелись, вишни со сливами даже зацвели. Травка зелёненькая, свеженькая, молоденькая на газонах полезла, возле домов крошечные фиалочки и важные нарциссы зацвели. Посмотришь вокруг – душа радуется, столько весенней красоты кругом. Но… радость эта длится до тех пор, пока взгляд не кинешь на проезжую часть многих наших улиц. А там – потоп настоящий, море разливанное плещется. И ладно бы, на каких-то дальних задворках такое зрелище… Так нет же! На одной из центральных городских магистралей, улице Яблочкова, всё это происходит.

Вроде бы совсем недавно улицу капитально отремонтировали: проезжую часть значительно расширили, новое асфальтовое покрытие положили, газон в середине улицы наметили, бордюры старые выломали, новые установили. Светофоры поставили новой конструкции. Автомобилисты возрадовались, едут с ветерком по новенькому асфальту. Пешеходам тоже хорошо стало, по команде светофора дорогу чинно переходят…

Полвека назад, во время учёбы в автодорожном техникуме, мне привелось во время практики наблюдать за дорожным ремонтом на улице Яблочкова. В то время вместо нашего дома было обширное болото со стеной камыша вокруг. Прошли годы, от камыша и следа не осталось. А вот болото… Кажется, нам его могут организовать снова. Ведь во время капремонта улицы решётки ливневой канализации попросту закатали в асфальт. Раньше, до ремонта, ливнёвка, худо-бедно, работала, её периодически прочищали, удаляя из неё нашу астраханскую грязь и глину. Правда, во время больших ливней она уже не справлялась с потоками дождевой воды, и приезжали цистерны откачивать потоп. Поэтому я очень удивилась, когда при капитальной реконструкции улицы Яблочкова никто не поинтересовался состоянием ливневой канализации. А ведь ей уж никак не меньше, чем полвека! Стоило бы вскрыть асфальт и взглянуть, что там делается… Вместо этого проезжую часть быстренько расширили, заасфальтировали, и от канализационных решёток следа не осталось.

Понятное дело, торопились дорожники не зря, ведь реконструкцию улицы и путепровода через железную дорогу давно должны были доделать. Но что-то долго путепровод реставрировали, на ремонт улицы уже времени маловато осталось. Вот и закатали в асфальт нашу старенькую ливнёвку. С удивлением и интересом я наблюдала за суперсовременными дорожными работами, задаваясь вопросом: а что же дальше-то будет, как с ливнёвкой быть? Видимо, этот же вопрос всё же посетил головы подрядчиков-ремонтёров, и, перед приёмо-сдаточным периодом, вдруг появились на проезжей части улицы рабочие, которые ходили вдоль бордюров, что-то разыскивая. Наконец нашли искомое, выломали в одном месте новенький асфальт, обнаружили под ним канализационную решётку. После чего в бордюре возле тротуара сделали даже этакий карман для найденной решётки. И всё… Больше искать не стали, ушли. А ведь раньше, до реконструкции улицы решёток ливневой канализации вдоль нашего длинного дома было несколько, их вполне хватало во время больших дождей.

Но ведь ремонт делали в сухую погоду, где уж тут работу ливнёвки проверять… И вот теперь, во время простеньких весенних дождиков, всё стало ясно: не работает никакая ливнёвка на отреставрированной дороге, и вся проезжая часть от края и до края бордюров превратилась в огромную лужу, по которой проплывают могучие трейлеры, шикарные иномарки и скромные маршрутки. А пешеходы достали резиновые сапоги (у кого они есть, конечно) и стали искать брод в этом рукотворном море. Да-да, море это сотворили люди, плохо сделавшие свою работу!

Дня через три лужи подсохли, вернее, их унесли на своих колёсах наглухо забрызганные автомобили. Я подошла к карманчику в тротуарном бордюре, где находилась отрытая ливневая решётка и… Решётку увидеть не удалось, её едва заметные контуры еле виднелись под слоем не полностью засохшей грязи. Откуда грязь на улице, которую каждый вечер чистят дорожные машины, спросите вы? А вот откуда… Ведь не только проезжую часть на нашей улице реставрируют, ещё и уличные фонари меняют. Вместо старых бетонных фонарных столбов ставят кокетливые тоненькие металлические стойки со светодиодными фонарями, изливающими яркий призрачный свет на ночную улицу. Для ещё большей красоты, воздушные электрические провода к ним заменяют на подземные электрокабели а пластиковых изоляционных шлангах ярко-красного цвета. Вроде бы, жители улицы Яблочкова должны обрадоваться такой красоте… Но где уж тут радоваться! Ведь для прокладки подземных кабелей взломали у нас тротуары, вырыли канавы, установили тумбы-основания для новых фонарей. Новые металлические столбы прикрепили на болтовых соединениях к основаниям, кабели к ним подсоединили и кое-как землёй завалили. На этом ремонт тротуаров застыл, кучи вырытой глины расползлись не только по бывшему тротуару, но и на проезжую часть попали. И новые шикарные фонари освещают вдрызг разбитый тротуар, по которому с осторожностью пробираются пешеходы. Во время дождей тротуары и вовсе стали непроходимыми, и рискнувшие пройти по ним жители балансировали на едва заметных кусочках суши, рискуя сломать себе ноги и шеи. Слава Богу, сейчас солнышко подсушило грязь, пройти можно. Надолго ли?

Да и ещё один вопрос не даёт мне покоя: не унесут ли в металлолом новые фонарные столбы? Ведь болты открутить и с оснований их фонарные стойки снять – плёвое дело, а уж электрокабель сдать в металлолом у нас умельцев полно найдётся. Но не будем о грустном… Тут и так вопросов к ремонтёрам полно, к тем, кто такой кап-кап-капитальный ремонт наделал. И огромная к ним просьба: ну, отройте вы нашу ливнёвку всю, пожалуйста! Ведь дожди-то ещё пойти могут…

Поделиться:


Вера Саградова. Кап-кап-ремонт…: 1 комментарий

  1. Ур-р-ра! После просушки лужи возле нашего дома удалось обнаружить ещё нечто, отрытое из нового асфальта. Но это не решётка ливнёвки, а прямоугольный люк, запертый тяжёлой металлической крышкой. Мне привелось нвблюдать, как дня за два до подсушки приехала цистерна-качок, вышел рабочий в болотных сапогах и стал бродить по луже по щиколотки в воде. Видимо, он разыскивал что-то, шарил сапогами по дну лужи и даже спустил шланг и стал им шарить. Наверно, тот люк искал… Но не нашёл, уехал.Так лужа сама и высохла. А на сегодня-завтра снова дожди обещают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *