Вера Саградова. День рождения веника. Рассказ.

Давно это было, в далёкие советские времена. Ну вот, скажете, прямо былина начинается. Да нет, не былина это, а быль… Работала я тогда в КБ Астраханского рыбокомбината, куда распределилась после окончания института. Взял меня туда начальник КБ — мой руководитель практики. Работалось хорошо и интересно, люди в отделе добрые и приятные. Старшие товарищи молодёжь обучают, мы опыта и разума набираемся, по комбинату носимся, что надо, зарисовываем и чертим. А на праздники и на дни рождений можно и гульнуть всем отделом…

И всё бы хорошо, но вскоре нашего начальника забирают в Главк на повышение, а нам нового шефа присылают. И как он в КБ попал – непонятно: много лет плавал механиком на рыболовных судах, в конструировании ничего не смыслит, да ещё и порядки свои начал наводить. Ну, что он явно не конструктор – это ещё ладно, у него сильный зам, талантливейший конструктор Вениамин Павлович имеется. А вот повёл себя наш новый начальник странно. Бывало, что уходит он до конца дня, с нами попрощался, а через пятнадцать минут вдруг возвращается в свой кабинет и спокойно продолжает работу. Или покурит у себя в кабинете, а выкуренную сигарету завернёт в бумажку и выбрасывает не у себя в кабинете, а в мусорную корзинку возле одного из наших столов. Праздники запретил, в наши чертежи лезет, наисправляет там такую чепуху, что Вениамин Палыч наш за голову хватается. А шеф горячо с ним спорит, свою дурость отстаивает.

Словом, пришлось нам под странного нового начальника приспосабливаться. Ведём себя тихонько, с ним не спорим, чертим своё и сдаём в цех. А праздники стали отмечать почти шёпотом. Была у нас возле КБ комнатка заветная. В ней стояла ротационная машина, на которой копии больших и маленьких чертежей с калек делали. Хозяйничала в той комнатке техник Валентина Петровна, женщина боевая и весёлая, вдохновительница наших всех маленьких празднеств. Вот в её каморке и стали собираться отмечать дни рождения и праздники. А так как за стенкой каморки начальственный кабинет, то вели себя тихо-тихо. Купим пару бутылок винца плодово-выгодного красненького за рубль и две копейки, рыбки жареной в цехе попросим, хлебушка принесём – и гуляй, душа!

Собрались мы однажды втихаря в заветной комнатке и стали день рождения нашего Вениамина Палыча отмечать. Надо сказать, что старшие товарищи его Веной звали, а хулиганистая Валентина Веником называла. Он не обижался, только посмеивался. И вот стоим мы все в кружок возле ротационной машины, тосты полушёпотом провозглашаем, выпиваем и закусываем. Вдруг открывается дверь… Мы сжались от ужаса – сейчас от шефа нагоняй будет немалый! Но вместо шефа входит наш бывший сотрудник Саша, он давно в другой отдел перешёл, но к нам в гости захаживал.

– Ребята, а что вы тут делаете? – спрашивает Саша тоже почти шёпотом.

– А мы вот день рождения нашего Веника отмечаем, – докладывает ему Валентина.

Взор Саши устремился на подметальный веник, скромно стоящий в углу.

– Совсем, ребятишки, вы тут от безделья сдурели, – горестно покачал головой Саша. – И сколько же лет имениннику?

– Пятьдесят три исполнилось.

Тут у Саши глаза на лоб полезли, но нашу юморную марку держит. Подошёл к венику, взял в руки, обглядел со всех сторон.

– Хорошо сохранился старичок!

Конечно, мы все от смеха давимся, а вслух заржать нельзя – шеф за стеной. Больше всех веселился наш Вениамин Палыч. А Саше винца срочно налили, чтобы умом не тронулся парень…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *