Василий Смирнов. Тяжесть бытия.

Как известно, Россия запретила поездки в Турцию до 1 июня 2021 года. Что вызвало просто шквал возмущения со стороны многих российских обывателей.

Оставим за скобками момент, что везти деньги в страну, которая назвала Россию агрессором и которая, возможно, будет с нами воевать в ближайшие 5 лет, дело, во-первых, не очень умное и, во-вторых, совсем не патриотичное. Но тут всё понятно: у многих обывателей, сформировавшихся как личности на КВНе, Камеди-клабе, Бузовой и рэпе, наблюдается полное отсутствие первого и очевидные проблемы со вторым (как следствие полного отсутствия первого). Непонятно другое.

Почему отдых на иноземном юге превратился в какой-то фетиш, без чего жизнь не мила, и трава не зелена? Может быть, обыватели так устают на работе, что без жарких песков Анталии им не восстановить свои увядшие силы? Вот наши предки, которые пахали на заводах и в колхозах с утра до вечера, восстанавливая страну после войны, строя новые города и новые предприятия, прокладывая БАМ, изобретая атомные подлодки и сверхзвуковые самолеты, закладывая промышленную мощь СССР, который превратился во вторую экономику мира, – действительно уставали. Но тогда почему-то никто не ныл. А от чего устали эти?

От чего устало это поколение менеджеров, блогеров, агентов, коучей, маркетологов, бровистов и прочих «специалистов»? Просиживание штанов в офисе с периодическим отвлечением на просмотр сообщений «вконтакте» и лайков в инстаграме – дело очень утомительное, судя по всему.

 …Понятно, что запрет авиасообщений с Турцией под видом ухудшения ситуации с ковидом имеет политические причины и связан с недавним заявлением Эрдогана, который сказал, что «Россия незаконно оккупировала Крым». Лишение Турции турпотока из России нанесёт их туристической отрасли большой урон. Поэтому Турции намекнули, что она немного не права. И в этом аспекте интересна позиция российских обывателей. Практически все хором ругают власть, «лишившую их законного отдыха», который «в разы дешевле, чем в этом Крыму».

Обыватель всегда ищет выгоду. Ну назвал, к примеру, какой-нибудь знакомый бакалейщик тебя мудаком, твою жену – проституткой, а ты всё равно продолжаешь покупать у него конфеты, потому что они стоят на пять рублей дешевле, чем у конкурентов. Можно ли тебя назвать нерациональным? Ни в коем случае. Ведь пока бакалейщик не собирается тебя избивать, то твой мелкий прагматизм вполне оправдан.

Нерационально другое. «Бакалейщик» готовится к драке, и твоих денег ему как раз не хватает для покупки биты. Издавна в политике (как и на зоне, в классе, а армии – да в любом мужском коллективе) господствовал один закон: побеждает не тот, кто уступчивее, а тот, кто сильнее. Так говорил Ганнибал, человек, который понимал толк в международных отношениях. И если на недоброе слово в твой адрес не отреагировать должным образом, то затем неизменно последует плевок тебе в лицо. А за плевком – обязательно удар. За ударом – избиение. В истории полно примеров, когда было именно так, и нет ни одного случая, когда было бы иначе.

Так что путь между словами «Россия – агрессор» и тем моментом, когда турецкие инструкторы будут управлять «Байрактарами», кидающими бомбы на Ростов-на-Дону, может оказаться гораздо короче, чем кажется на первый взгляд. И если непатриотизм некоторой либеральной части нашей элиты вполне рационален (у них есть запасной аэродром в виде недвижимости в Лондоне и счетов в Цюрихе), то непатриотизм обывателей нерационален в принципе. Они-то куда «сваливать» будут, когда за «плевком» последует «удар»?

«Российский писатель»

Поделиться:


Василий Смирнов. Тяжесть бытия.: 10 комментариев

  1. Понимаю, почему уставшие от сидения в конторах москвичи и питерцы рвутся погреть перетрудившиеся косточки на жарких турецких пляжах. Но чего туда рвутся и чиновные астраханцы? Вроде бы, у нас жары хватает с избытком. Правда, на Городской остров добираться трудновато, да и с сервисом там — туговато… А истинными патриотами остаёмся мы — те, у кого сроду не было ни желания, ни денег ездить куда-то.на юг.. Да и песню помним: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…»)

    • Здесь, наверное, не столько в патриотизме дело, сколько в отношении человека к жизни в целом. Если комфорт и материальное благополучие для него в приоритетах, то он и места отдыха будет выбирать соответственно им. А если человек ищет новых впечатлений, то он и в родных (то есть российских) краях получит их предостаточно. Всегда поражало, как наши, внешне суперпатриотично настроенные соотечественники игнорируют российские курорты по причине их необустроенности и ненавязчивого сервиса. Мне всегда нравилась именно эта необустроенность и дикость. Крыма, например. А сервис вообще дело десятое.

    • Прочёл Ваш отклик, вспомнился свой относительно давний стиш, решил им поделиться:

      О путешествиях и путешественниках

      С этого насиженного места
      Выезжать пришлось не так уж часто.
      Был в Крыму, на Северном Кавказе,
      Возле моря Чёрного, в Москве.
      В Киеве и в Минске был на курсах,
      В Ленинграде, помнится, экстерном
      Двадцать шесть экзаменов с зачётами
      Через день, как проклятый, сдавал.
      Вот и вся, пожалуй, география,
      Что в мою вместилась биографию.
      Да! – ещё я с бабушкою в Пензу
      Ездил в детстве. С мамой – вверх по Волге
      На красивом белом теплоходе.
      Вот и всё, пожалуй. Вот и всё.
      Не скажу, что это очень густо.
      Не пришлось и вряд ли уж придётся
      Побывать в Сибири, в Средней Азии,
      В зарубежье дальнее махнуть.
      Но ведь есть десятки миллионов
      Тех сограждан, ставших пожилыми,
      Кто ни разу дальше своей хаты,
      Огорода, города, деревни
      Не уедут и не уезжали.
      Где родились, там и пригодились.
      И не комплексуют, а живут.
      И, напротив, — тех, кто за границей
      По Европам сытым и Америкам
      Год за годом лихо вояжируют –
      Их немного, их совсем немного,
      Маленький, плюгавенький процент.
      И всего, наверно, наберётся
      Сотни две таких, кто Землю видел
      С высоты космической орбиты
      И десяток – видевших с Луны.
      По планетам Солнечной системы
      Ни один землянин не расхаживал
      До сих пор,
      путь Млечный не осиливал,
      В звёздном своём доме галактическом
      Не хозяин. Даже и не гость.
      Что с того! Есть мысль, мечта, фантазия,
      Книги, телевизор и кино.
      Но какое всё же безобразие,
      Что не езжу никуда давно
      И с утра смотрю, смотрю в окно…

    • Вера Ивановна, на забугорные юга ездят не только ради того чтобы отдохнуть, но и «оторваться по полной», подальше от глаз сограждан. А потом, эта публика с ностальгией рассказывает о том, сколько «баксов» они пропили в буржуинских краях.
      За всю свою жизнь, я ни разу не был за границей СССР и РФ, если только не считать пару лет Афганистана. Да и загранпаспорта у меня до сих пор нет, хотя, работая в ПВС, мог запросто его себе оформить. А вот на своём авто, за более чем тридцатилетний срок, я намотал почти 700 тысяч километров, а это, без малого семнадцать «кругосветок». Объездил практически всю европейскую часть России, часть Украины и Белоруссии. Но больше всего я люблю «дикие» поездки по Кавказу. Однажды, я решил съездить на Домбай, но сбившись с маршрута, поехал по заброшеной и вдрызг разбитой дороге, через какие-то горные аулы, где местные жители смотрели на меня как на пришельца с другой планеты. Но зато, какое было удовольствие, забравшись высоко в горы, и оказавшись на допотопной смотровой площадке, увидеть заснеженные вершины Эльбруса. Они были так близко, и казалось, что протяни руки, и ты сможешь потрогать эти «сахарные головки».
      Лепота!
      И не все москвичи отдыхают за границей. В ближайшую пятницу встречаю трёх полковников и одного генерала, которых я знал ещё по Афгану, когда они были старшими лейтенантами ВДВ. Так вот, эти парни дважды в году приезжают в наш благодатный астраханский край чтобы просто порыбачить и набраться положительных эмоций. И не нужен им совсем берег турецкий.))

    • Как-то я на нашем сайте уже писал о том, что не понимаю земляков, которые на последние деньги или в кредит едут от нашего жаркого солнца и речной воды к такому же жаркому солнцу и морской воде. Действительно, разница только в уровне сервиса. Здесь я полностью согласен и с Верой Ивановной, и с Александром. Но сейчас хочу сказать немного о другом. На прошлой неделе выпускники писали итоговые сочинения. Жена и раньше удивляла меня рассказами о том, что дети восторгались Андрием Бульбой, ради любви к красивой девушке предавшим свою семью, свою Родину. Или непониманием того, почему Сотников не мог немного схитрить, чтобы спасти свою жизнь. В этот раз моя любимая поведала о том, что в сочинении на тему, какими деяниями предков мы можем гордиться, девочка выбрала не Победу в Великой Отечественной войне, не освоение космоса, не многие другие величайшие достижения, чем по праву мы можем и должны гордиться, а поэму Анны Ахматовой «Реквием». Я всегда восторгался творчеством гениальной поэтессы, и «Реквиемом» в том числе, но не в таком же контексте! Это школьники, которые практически не читают классические произведения литературы, в лучшем случае знакомятся с кратким содержанием в Интернете. И очень мало настоящих учителей, способных научить детей любви к настоящей литературе, научить понимать её смысл и красоту, научить любить свою историю, свою Родину. Так ведь и многие взрослые примерно моего возраста или немного младше, с высшими образованиями, занимающие определённые должности, за сервис, лишний доллар и мнимую западную «свободу» легко продадут нашу Родину. Лет пять назад один мой знакомый, чиновник из областного правительства, в порыве откровенности высказался в том духе, что если бы у него был миллион долларов, он бы ни секунды не раздумывал, а быстро собрал свои пожитки и умчался на ПМЖ куда-нибудь на благополучный Запад. И таких, я думаю, достаточно много. Которых не научили в своё время гордиться по-настоящему великими деяниями наших предков, искренно любить свою Родину. А ведь та же Ахматова, судьба которой гораздо трагичнее судеб нашего относительно благополучного поколения, писала:
      Мне голос был. Он звал утешно.
      Он говорил: «Иди сюда,
      Оставь свой край глухой и грешный.
      Оставь Россию навсегда.
      Я кровь от рук твоих отмою,
      Из сердца выну черный стыд,
      Я новым именем покрою
      Боль поражений и обид».
      Но равнодушно и спокойно
      Руками я замкнула слух,
      Чтоб этой речью недостойной
      Не осквернился скорбный слух.
      И.А. Бунин, эмигрировавший в Европу, потом не раз жалел о своём поступке, а для хулителей России у него есть прекрасный ответ, подходящий к данной теме и очень актуальный в наше время:
      Они глумятся над тобою,
      Они, о родина, корят
      Тебя твоею простотою,
      Убогим видом черных хат…
      Так сын, спокойный и нахальный,
      Стыдится матери своей —
      Усталой, робкой и печальной
      Средь городских его друзей,
      Глядит с улыбкой состраданья
      На ту, кто сотни верст брела
      И для него, ко дню свиданья,
      Последний грошик берегла.

      • Тёзка, я вообще не могу понять психологию россиян, которые едут отдыхать в страну потенциального противника, члена НАТО.
        За всю свою историю Турция никогда не была России другом, и то, что сейчвс с этой страной у России нет никаких официальных конфликтов, это вовсе не означает, что случись что-нибудь нехорошее, все эти «отдыхающие» в одночасье станут заложниками ситуации.
        И как они будут выбираться с чужбины на Родину?
        Потом, не стоит сбрасывать со счетов, что в мусульманском мире отношение к православным неоднозначное. И если тот же мулла объявит христианина гяуром, то большой крови не избежать. И подобных случаев в истории было великое множество.

  2. Закрыли Турцию — открыли Египет, куда не было полётов со времени теракта. Как говорится,в РУССКОЙ пословице, сменили кукушку на ястреба.

  3. Не за культурой едут. За приключениями, денежки отмывать. Уважение к россиянину там не живет, за сервисом едут. А дома налаживать, каждый в своей рабочей структуре, тот же сервис, да хоть в семье. На своем рабочем месте, кто не желает? Кто ничего не умеет! Или специально рушит сохранившиеся инфраструктуры в угоду своему карману. «Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна!» Вредителей сервиса, безответственных личностей в культуре, строительстве, тихушных саботажников соц. настроений общества, типа Навального, надо призывать к ответу и наказывать. Тогда и туризм дома лучшим покажется, всем и сразу.

  4. Доброго дня всем. В своих комментариях мы забыли зачем вообще кликнули» кнопку «Добавить комментарий».
    Автор осветил острую проблему запрета въезда в Турцию, а точнее в Турецкую республику. Кроме этого высказал свое мнение о туристах ломящихся в страну потенциального агрессора.
    Статья написана в ключе политики партии. Плохо, очень плохо, что граждане Российской Федерации отдыхают на заморских пляжах.
    Всё, что описано в статье имеет место быть (не люблю этот речевой оборот, который прочно вошел в лексикон астраханцев при Гужвине и Жилкине).
    При всем при этом, что имеет место (пусть даже и быть) было бы полезным осветить и вторую проблему, вытекающую из первой. Это сравнение условий отдыха на черноморском побережье и вражьем забугорье.
    В советское время в журналистике была командировка по тревожному письму. Сейчас достаточно включить ТВ и послушать Скабееву или Попова и включить Бузову, в смысле отключить голову.
    Судя по статье, автору как раз не хватило чего то из вышеизложенного.
    Почему я так говорю, потому что автор всех отдыхающих в Турции причесал одной гребёнкой.
    Основная причина отдыха Турции это конечно соотношения цены и комфорта, сервиса. Наш сервис либо очень дорогой, либо на уровне Спортлото 82.
    А что касается тех кто выезжает на отдых забугорье, это люди, которые работают 11 с половиной месяцев и готовы вырваться на 2 недели в комфорт, где не надо париться по поводу что купить и приготовить на завтрак, обед и ужин.
    Что касается патриотизма, то отдых забугорье не влияет на маркер патриотизма. Нельзя говорить, что уезжающие менее патриотичны, чем те, которые бороздят просторы Алтая.
    Всё на лю-би-те-ля! Если нравится активный отдых, то Урал, Волга, Байкал, да что там, вся Россия к ногам. Если хочется отдохнуть от давки метро, городской суеты, то уэлком как говориться в Турцию, Египет и все прочее.
    Кто где отдыхает, и сколько где тратит, это его личное дело. Люди работают год, чтобы на 2 недели вырваться на море и оторваться по полной.
    Мне лично в Европе не нравится. На Черноморском побережье Краснодарского края, летом пробки на дорогах 10 баллов, да и на пляже не то, что лечь, встать не где. Открыли для себя Крым, нашли тихое, спокойное место. Море чистое, отдыхающих га пляже мало.
    P/S/ Побывший однажды в Турции, редко примет отечественный сервис.

    спортлото 82

    • В заграницу ездили не только отдыхать.
      В приснопамятные «девяностые» основная масса туристов состояла из «челноков». Со многими из них я был знаком, когда работая в ПВС, подписывал их анкеты и загранпаспорта. Чуть позже, всю эту публику видел среди торговцев на многочисленных рынках Астрахани.
      Что же касаемо исключительно отдыхающих, то встретить среди них представителей рабочего класса было пожалуй посложнее, нежели найти иголку в стоге сена.
      Да и летом наши люди не спешили ездить отдыхать на чужеземные моря. Всё больше в осенне — весенний период, когда воды отечественных морей не позволяли в них купаться из-за низкой температуры.
      И вот тут можно было вычислить «классовый» состав отдыхающих. Среди них однозначно не было учителей, людей, имеющих детей школьного возраста и пенсионеров. Но зато было много разного рода чиновников, бизнесменов и банкиров. А зимние «каникулы», для этой публики были самыми излюбленными, и отдызать они ездили в Тайланд, на Бали и Канарские острова. На крайняк — средиземноморское побережье Турции, Египта и конечно же — в Эмираты.
      Что же касаемо сервиса, то наши отечественные курорты на много лет отстали от заморских. Да и по цене этот отечественный сервис зачастую намного дороже. В том же Крыму лихие бизнесмены дерут три шкуры с отдыхающих, не предоставляя взамен обещанных благ. К тому же, там достаточно много курортных комплексов, которые до сих пор не имеют конкретного хозяина, и если у кого-то из российских туристов вдруг возникнет желание отдохнуть в относительно дешёвых отелях, они рискуют заполучить ненавязчивый сервис, сравнимый разве что с отдыхом «дикарём».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *