Валерий Татаров. Электоральная дисфункция.

В этом почти медицинском заголовке я изменил пару букв и сразу появилась игривая двусмысленность, характеризующая вялость и импотенцию общественной жизни в «самом молчаливом городе России». Так теперь называют Петербург люди, когда-то восхищавшиеся полнотой питерской интеллектуальной жизни и влиянием общественного мнения в «городе трёх революцией». СВО внезапно обнажила ненормальную «нормальность» петербургского обывателя. Стало так тихо, что просто нечем и некем возмущаться… По-видимому, те, кто раньше мелькал в телевизоре и торчал на всех радиостанциях, не поняли причин СВО и теперь растерялись.

Испугались? Просто стали «нормальными». Значит, осень не принесёт никаких перемен в жизнь некогда великого (без кавычек) города, имевшего своё мнение и свою честь.
«Адмиралтейская игла сегодня, дети, без чехла», — так неприлично шутила полуподпольная ленинградская богема, характеризуя неприятную ситуацию сексуально-венерического характера…
Вообще надо сказать, что не только в Петербурге люди с «нормальной» (обычной) психикой не беспокоятся о том, кто в их городе губернатор. Умён ли он, честен ли он, красив ли он, красноречив ли он — электорату всё равно. Людям с «нормальной» психикой абсолютно наплевать, кто губернатор в их местности, и какой он человек. У них есть заботы поважнее и дела поинтересней. Им есть, чем занять свой ум и своё время, чтобы тратить их на бесполезные переживания. Губернатор мало, что решает и мало, на что влияет.
Конечно, было бы приятно чисто эстетически, чтобы в вашей местности был бы представительный, обаятельный и умный губернатор. Но это уж как повезёт. «С лица воды не пить», — справедливо считает «нормальный» электорат. Да, и воды к тому же полно!
В конце концов, в магазине продуктов нас интересует не красота продавщицы, а свежесть хлеба и качество молока. Нам нужно доехать, а не «шашечки», верно? Тем более, что от губернатора не зависит ни качество продуктов, ни скорость и доступность такси. Лишь в очень небольшой степени. Но даже и в этой, небольшой степени «нормальный» электорат всё или почти всё устраивает. Даже не красивый, не интересный и не очень честный губернатор. Пусть будет. Тем более, что найдутся те, кто видят его и красивым, и интересным, и честным… Кто-то же его однажды выбирал?!
Для остальных же главное, чтобы от него ничего не зависело, чтобы он нас не касался, и тогда мы его не тронем.
Ведь самое важное качество российского губернатора состоит в чём? Правильно, в том, что он и не пытается доказать обратное — «какой есть»… Попытается поначалу, потратит кучу денег на пиар, а потом оценит «нормальность» электората и запретит себе «хотеть нравиться».
Знакомо? Ещё как!
Теперь самое главное его достоинство состоит в том , что он устраивает Начальника всех губернаторов… А случись война или прилёт вражеских дронов, любой губернатор у нас, не зависимо от ума, компетентности, честности и внешности, будет докладывать Начальнику не о том, «как мы допустили», а о том, сколько прилетело и сколько ранено и погибло… Вот и вся его работа: брать статистику у статистов и передавать дальше. Как передают по цепочке кирпичи на рутинной стройке. Какой дом в результате будет, — никто не знает, кроме Начальника. Даже губернатор про то не знает. И «нормальные» люди давно не ждут от него новостей.
Конечно, приятно быть губернатором. Человек, особенно невзрачный и небольшой, об этом мечтает всю жизнь. И вдруг — бинго! Заметили! Оценили предсказуемость поступков, ограниченность желаний и гибкость позвоночника!.. Правь!
Ах, как сладко. И человек узнал от других о себе так много хорошего, что опять захотел помечтать остаться. Понравилось. И мы не будем мешать его мечте. Разрешим снова стать тем, кем он мечтал быть. Нам не жалко. Особенно, если он и дальше будет ни на что не влиять…
У многих мужчин во второй половине жизни нередко возникает то состояние, о котором не принято громко говорить: неплодоносная пора. Живёт такой человек, а новой жизни дать не может. Он может быть кем угодно: мудрецом, учителем, пьяницей, доминошником, дачником, заботливым дедом, но плодоносить — нет. Хорошо, если это такая «осень» или даже «зима льва». Плохо, если это мучает его, как срамное, но не выразимое, что ему мешает жить. Ведь это действительно делает интимную жизнь менее яркой и насыщенной. Он никого не может удовлетворить. Он даже ничем не озабочен!
На языке медиков такое состояние называется «эРектильная дисфункция»…
В общем, «и не можется, и не хочется». «Как гора с плеч»…
Так и живут бывшие «ходоки», «бабники» и «ловеласы» без желаний и амбиций. Хорошо ли от этого их жёнам? Трудно сказать. Зато можно быть уверенным в том, что так спокойнее всем: «За этого можно не беспокоиться — на сторону не уйдёт. Не с чем!»…
Только вот такая жизнь постепенно становится похожа на дожитие или на «зал ожидания»… Чего ждём? А ждём, дорогие, когда нас Господь приберёт… Так доживают многие люди. Почти все…
Но города так жить не могут и не должны. Господь велел нам плодиться и размножаться, меняться и цвести, приносить пользу и плоды. ЭРектильная дисфункция допустима и неизбежна в личной жизни. Но эЛекторальная слабость не должна привести к остановке жизни в обществе. В городах должна бурлить и кипеть жизнь, должны расцветать личные и народные таланты и кипеть страсти, столкновение мнений ради истины. Города полны молодости и энергии. Взаимное оплодотворение идеями, чувствами и мыслями — это то, ради чего люди уходили с земли и создавали города. Здесь пишут стихи, развивают душу, добиваются признания, завоёвывают популярность и изобретают новые виды техники, связи и энергии.
Человеческая энергия создавала города именно для процветания и развития людей. Иначе жизнь не только в них, а и по всей земле затихнет и кончится, станет затхлой и стоячей, совсем в другом, не здоровом смысле.
Вот, к чему может привести эЛекторальная дисфункция…
Так проблема одного становится проблемой всех…
Возможно, я ошибаюсь, но когда меня спрашивают: «Неужели всё так и останется?», я отвечаю честно — если не хочется и не можется большинству, это значит, что всех всё устраивает. Это значит, что «эРектильная дисфункция» одного была так запущена, что стала «эЛекторальной».
Так и выглядит со зависимость власти и электората. Неплодоносная власть воспроизводит неплодоносный народ. И наоборот.
Это не навсегда. Пока есть, что поесть. Как только начнутся перебои с хлебом и водой, народ начнёт шевелиться и искать тех, кто плодоносит…
Кто-то самым сволочным образом назвал нынешний Петербург «городом со сломанным хребтом». Это грустно. Но я думаю, что у нашего города совсем другой орган надломился…
Извините, конечно, за столь смелые сравнения. Сейчас ведь смелость не в моде…
Одно неизменно. И это хорошая новость. Потенцию невозможно имитировать. Значит, будет всё-таки смешно.

Поделиться:


Валерий Татаров. Электоральная дисфункция.: 4 комментария

  1. Быть губернатором сложно — главы муниципальных образований на твоей территории всё время чего-нибудь хотят… Потом приедет какой-нибудь старший из Москвы с проверкой, полпред премьер-зидента нашей страны, запросит, например, план аварийного и ветхого жилья по городу и области, звонишь в городскую администрацию, запрашиваешь план, а тебе чиновники поменьше и говорят: так его никогда у нас и не существовало, хотя по бумагам он где-то там мелькает — всё, как в том стихотворении: Февраль. Достать чернил и плакать) А уж если где-нибудь отремонтированную дорогу найдут по бумагам, а в наличии такой нет или ты по срокам не успел эти средства освоить и отчитаться за них — это, как говорил один из героев чёрной комедии ДМБ — падение орла и сокола…Вот, господа, вам типичная шпаргалка, за что могут снять любого губернатора хоть завтра, потому что за всем не уследишь, а на бумаге оно всегда гладко…) Другое дело была ли команда «Фас» из центра?) А пока команды нет, здесь можете сокрушаться, злословить и намекать сколько угодно, у нас всё-таки демократия мать её… Кто за их результаты перед САМИМ отчитывается, тот и музыку заказывает)

  2. Забавные рассуждения… Сначала уничтожили политическую конкуренцию, прекратили дискуссию в СМИ, приняли изуверские репрессивные законы, по которым любое иное мнение, кроме официально утверждённого, — это госизмена, а потом удивляются, что всем теперь на всё плевать.

    • Александр. Да тут дело даже не в этом (хотя и в этом тоже отчасти) Автор не призывает писать коллективное письмо с обращением к тому же полпреду лично, сначала для порядка получив отписки от областной и городской прокуратур, а всё надеется на какую-то «пЯтицию» (у нас их, кстати, всегда либералы любили, потому что с народным доверием у них туго, все сразу всё поймут, если в органы идти подписываться, да и не с руки, а вот выступать с электронным обращением от «некой инициативной группы граждан» — это да… ) Органы, кстати, это знают и поэтому на все эти электронные обращения кладут болт. Если через Госуслуги провернуть — это запросто, ещё и быстрее будет, но там же конкретные данный надо оставлять — это не для пЯтиционеров, а то мало ли кого там проверить захотят)))

      • P.s. Последний способ хоть какие-то надежды оставляет) По крайней мере можно с горой бумаги от пройденных инстанций (они обязаны отвечать в установленный срок) пойти к самому и сказать — батюшка царь — боярин-то твой балует, а дворяне да люди служилые нас токмо за нос водят, изволь видеть, разберись там))

        Хотя при таком подходе дело должно раньше решиться, потому что президент очень не любит, когда из толщи народной к нему обращаются по поводу «губеров» напрямую, ещё и доказательно… Он фигура международного масштаба, а не вот эти вот на местах… Поэтому там начинается, как в анекдоте: помойте казарму и помойте тех, кто её помыл) Только глагол другой, более подходящий)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *