Степан Сивцев. «Ну, за строганину!»

Известный якутский писатель Степан Сивцев родился и вырос в деревне Бетюнцы, в семье учителя якутского языка. Пишет на якутском и русском языках. Автор нескольких книг. Член Союза писателей России. Рассказ, который он прислал для «Родного слова», думается особенно будет интересен астраханцам, которых издавна величают жителями рыбного края. А кто же тогда якуты?

СТЕПАН СИВЦЕВ

НУ, ЗА СТРОГАНИНУ!

Дело было в марте. Позвонили как-то к концу рабочего дня из Якутска:

– Завтра утречком к вам выезжает Булдаков Алексей Иванович. Свозите его на рыбалку и попутно с утра устройте встречу с населением, желательно с русскоязычным.

Звоню в диспетчерскую ЖКХ:

– Здравствуйте, завтра к нам приезжает киноартист Булдаков Алексей Иванович, сможете ли вы устроить ему встречу с коллективом?

– ???!!!

Второй раз звоню.

– Вы не ответили на вопрос: сможете ли устроить встречу коллектива с Булдаковым?

– Слушай, мужик, иди проспись, нечего такие шутки шутить!

Пришлось звонить знакомому мастеру ЖКХ и попросить его собрать хотя бы работников своего цеха для встречи с Булдаковым. После этого по дороге домой зашёл к своему другу Слепцову Порфирию Ивановичу, заядлому рыбаку, и, объяснив ситуацию, попросил ознакомить дорогого московского гостя с особенностями зимней рыбалки. Договорились, что Порфирий поедет на место заранее, расчистит площадку и приготовит место для костра. В это время проездом заглянул ко мне Николай Иннокентьевич Румянцев – ныне депутат Ил Тумэна. Услышав о приезде Булдакова, предложил свои услуги. Утром, часов в шесть, подъехали мы с Николаем к посту ГАИ у въезда в село Намцы. Сонные после ночного дежурства гаишники, услышав о том, кого мы должны встретить у поста, окончательно проснулись – началась беготня: кто-то начал драить пуговицы-пряжки, кто-то лихорадочно подметает пол, поднимая облако пыли, дружно начали искать фотоаппарат, выяснять, заряжен ли он – в общем, дым коромыслом. Алексей Иванович и сопровождающие оказались точны – в 6.00 к посту подъехали джип и микроавтобус. Перед постом выстроились гаишники, старший по званию строевым шагом подошёл к вышедшему из джипа Булдакову и с пафосом отрапортовал:

– Товарищ народный генерал! Дежурный наряд ГАИ Намского УВД построен для торжественной встречи любимого киноартиста – народного генерала Иволгина!

– Здравствуйте, товарищи инспекторы ГАИ!

Гаишники невнятно прорычав что-то в ответ, бросились здороваться с Булдаковым, кто-то притащил бутылку красной и, разлив по стопочкам, раздал встречающим и гостям.

– Ну, за знакомство! – Алексей Иванович таким узнаваемым жестом поднял стопочку, пригубил.

Начали фотографироваться. Меня удивило, что Алексей Иванович безропотно выполнял указания фотографа. Пришло время отъезжать, гаишники снова выстроились и, подняв руки к козырькам, в немой восторженности проводили кортеж.

В диспетчерской ЖКХ было сумрачно и неуютно. Рослая, дебелая женщина-диспетчер поперхнулась бутербродом, увидев вошедшего Булдакова, заохала, выскочила из кабинки и, чуть не задушив Алексея Ивановича в своих мощных объятиях, начала причитать:

– Ой, да кто к нам приех-а-а-ал, ой, да неужто это правда-а-а?!

Продюсер Булдакова, молодой парень, еле оттащил причитающую женщину. Та, устыдившись, заскочила в кабинку и начала обзванивать неизвестно кого, объявляя свою сенсационную новость. Постепенно диспетчерская начала заполняться народом – опять кто-то притащил бутылку беленькой, опять кто-то бесцеремонно начал поворачивать Булдакова туда-сюда, ища нужный ракурс. Алексей Иванович от беленькой отказался, мотивируя тем, что он не уважает водочку, а предпочтение отдает грузинским красным винам. Прибежал запыхавшийся начальник ЖКХ, пригласил пройти в актовый зал. В актовом зале яблоку некуда было упасть. Пройдя к столу президиума, я кое-как успокоил беснующийся в овациях народ. Встреча началась. Задавали очень много вопросов по фильмам «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», интересовались, будет ли продолжение этих фильмов. Булдаков рассказал, что снялся в фильме об особенностях выборов в России, но за неимением финансов премьера фильма откладывается на неопределённое время. Всё время подтягивались люди, в зале стало душно. Женскую половину очень интересовали отношения Булдакова с Ларисой Долиной. Три хохотушки даже спели куплет из видеоклипа «Погода в доме», чем растрогали Алексея Ивановича.

– Ну, мы с Ларочкой дружим семьями, встречаемся по праздникам. Вообще, у нас сложились очень хорошие, товарищеские отношения, она замечательная, удивительная, очаровательная. Кстати, хочу сказать, даже не предполагал, что таким успехом будет пользоваться клип.

Рассказал много очень смешных историй, случившихся на съёмках этих фильмов. Час, отведённый на встречу, промелькнул незаметно, народ не хотел отпускать любимого артиста. Начали брать автографы, многие за неимением фотографии артиста протягивали свои паспорта, трудовые книжки.

Булдаков с продюсером пересели в наш джип. Алексей Иванович оказался простым в общении, словоохотливым, беспрестанно травил анекдоты и задавал бесконечные вопросы. Особенно его интересовало, правда ли, что у нас бывает до 70 градусов мороза?

Подъехав к Лене, остановились на высоком яру. Перед нами открылась величавая панорама: у берегов дыбились торосы, напротив вдали высились крутые берега Песчанки – Дьолкума хайата. Внизу, у фарватера, виднелись крошечные фигурки двух рыбаков – это нас поджидал Порфирий со своим напарником.

– Неужели река Лена такая широкая? – восхищённо выдохнул Алексей Иванович.

У майны, по обычаю, разожгли костер и покормили духа озёр и рек Кюех Боллох Тойона. Алексей Булдаков с интересом следил за нашими манипуляциями:

– А бурханить будете?

– Это у бурятов принято бурханить, а мы, саха, приносим в жертву духу-хозяину тайги, покровителю охотников Баай Байанаю и духу озёр и рек Кюех Боллох Тойону немножко табаку, чаю, оладушки с маслом и, конечно, водки. Все это кладём, выплёскиваем в огонь. Бай Байанай, весёлый и шумный старик, обросший седыми волосами, живёт в лесах и очень богат мехами. Очень не любит жадных и завистливых людей, – поясняю я.

Погода стояла по-весеннему солнечная, яркая. Надо было выдолбить ещё одну лунку, чтобы можно было вытащить сети. Алексей Иванович с интересом наблюдал, как напарник Порфирия Эдик Тусаков долбит лунку, попросил у него пешню, поплевал на ладони и начал сноровисто долбить лед, как будто всю жизнь прожил в Якутии (у якутской пешни специфическая форма лезвия, поэтому для долбления нужна своеобразная техника). Весной толщина льда на Лене доходит до полутора метров, так что не всякий рыбак сможет без остановки выдолбить лунку. Булдаков долбил лунку ритмично, технично и останавливался только для выемки лопатой ледяного крошева. При этом рассказывал про рыбалку на Волге, Доне.

Начали выбирать сети. Показалась первая стерлядка, за ней вторая, третья. С интересом наблюдаем за реакцией Булдакова – простое и открытое, изборождённое морщинами суровой жизни лицо его сосредоточено, полно благоговения. Но вот показалась щука, и Алексей Иванович расцвёл в радостной улыбке, словно встретил старого знакомого. Быстро выпутал щуку и, высоко подняв её, воскликнул:

– Вот она, истинно русская рыба! Недаром она героиня русских сказок – любые ваши желания исполнит. Как-то мы ставили пьесу «Емелино счастье», где я играл Емелю. Там есть такая сцена, где я выныриваю из озера, выныриваю с муляжом щуки в руке и, как кит, выпускаю изо рта воду. И вот однажды мне подают стакан с водой, я хлобысь воду в рот, и понимаю, что вместо воды в стакан налили водку. Вроде и выплевывать жалко, и спектакль сорвать нельзя.

– И как вы поступили?

– Сколько смог – сглотнул!

Просмотрев три пролёта, мы вытащили около тридцати стерлядей, щуку и налима. Вечерело. Поднялась позёмка, на улице похолодало, и поэтому решили перекусить в микроавтобусе. Накрыли стол, разлили по стопочкам и начали пиршество. Тамадой стола как-то незаметно стал Алексей Иванович, поразив нас знанием всевозможных тостов. Стол ломился от яств, причём все продукты были натуральными. Московские гости особенно налегали на копчёную жеребятину, на балык из нельмы. Порфирий сбегал к своей машине и принёс огромное блюдо с завитыми стружками исходящей жиром розовой строганины из абыйского озёрного чира. Булдаков, попробовав немножко строганины, произнёс:

– Парни, вы меня, конечно, извините, но вы строганину едите каждый день, так что на этот раз разрешите мне одному съесть её.

Продюсер на строганину и не смотрел, видать, непривычен к разным экзотическим блюдам. Тут Николай Румянцев говорит:

– Кажись, одна стерлядь была с икрой. – Выходит и заносит стерлядь, острым якутским ножом вскрывает брюшко рыбы, достаёт икру, вынимает ястыки и, пробив икру на импровизированном грохотке, чтобы окончательно отсоединить от пленки, добавляет соли и, перемешав, подаёт на стол.

– Ну, вы, блин, даёте! Сколько раз я ездил по необъятным лиманам Волги, посетил уйму рыболовецких бригад, но впервые воочию увидел, как готовят икру в полевых условиях, – уплетая ложкой за обе щеки чёрную свежеприготовленную икру, с восторгом произнёс Алексей Булдаков и от души потряс руку Николая, благодаря его за уникальную демонстрацию приготовления мечты гурмана.

Мы, якуты, по натуре медлительный народ. Ну что поделаешь, если конституция у нас такая: сама природа диктует такую медлительность – в стужу не больно-то разбежишься. Вот и беседа полилась неторопливо, никто не следил за временем. Разговаривали обо всём, но особенно нас интересовали перипетии полюбившихся фильмов. Так, мы с удивлением узнали, что съемки «Особенностей национальной охоты в зимний период» проходили в студийном павильоне ранней весной.

– Снег на улице, конечно, успел растаять. А нам нужно изобразить суровую зиму. Пришлось привозить снег из ближайшего леса и высыпать его на пол студии. Чтобы зрители поверили в происходящее, актёрам приходилось, пряча сигареты в кулак, беспрерывно курить, выдыхая дым изо рта, имитируя тем самым морозный пар. К вечеру до того обкуривались, что дым шел даже из ушей! – хохотнул Алексей Иванович.

Прозвучал вопрос и об отношении Булдакова к спиртным напиткам. Ведь в фильмах «об особенностях» очень много сцен, где пьют водку.

– Как я уже упоминал, водку я не очень уважаю. В фильмах пил в основном чистую воду. А касаемо выпивки – всё в меру, всё должно быть в меру. Кстати, есть очень хороший анекдот на эту тему. Сидят мужики, подлёдный лов, 25 градусов мороза, с мормышками, торжественно, всё, как положено. И мужчина опаздывает, проспал, бежит к своей лунке, к своему месту. Смотрит, сидит рыбак без шапки, уже уши завяли, нос красный. Он говорит: «Ты что! Да надень шапку, ты же простынешь!» Тот отвечает: «Тоже мне, надень… Вчера вон мужики предлагали выпить, а я не услышал».

– Очень люблю рыбалку. Причём не сам результат. Мне больше нравится процесс, я просто млею. Вы, парни, молодцы. Вот не ждал, не гадал, что в такую стужу порыбачу, да ещё где – на полюсе холода! Обязательно приеду к вам на летнюю рыбалку, если зимой у вас такая рыбалка, то летом, думаю, ещё лучше.

Быстро темнело. На улице завывала пурга, а нам было тепло и уютно в тесном салоне микроавтобуса. Подходила пора расставания. По обычаю, всю добычу мы предложили гостям с тем, чтобы они увезли её в Москву.

– Закормили меня на Волге стерлядью, не нравится мне она. А вот строганину из чира я бы увез.

– Вы не пробовали шашлык из стерлядки, это же царь-рыба! – выскочил на улицу Порфирий.

В окно было видно, как он с Эдиком перекидывали с кострища тлеющие угли в мангал. Через некоторое время они, распространяя вокруг себя умопомрачительный аромат, занесли зажаренных на шампурах стерлядок. Алексей Иванович, распробовав, воскликнул:

– Да это же пища небожителей! Совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус! Вы счастливые люди – каждый день трескаете полными ложками драгоценную чёрную икру, запросто можете зажарить вкуснейшую в мире стерлядь – так не едят даже олигархи и миллиардеры! Вот удивлю я московский люд, предложив им шашлык из якутской стерлядки! А летом обязательно приеду, порыбачу!

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *