Решение хотя и половинчатое, но первый шаг сделан.

Союз писателей России трижды за последнее время обращался к руководству страны, требуя обратить внимание на литературу, наделить её надлежащим статусом. Последнее обращение было на Прямую линию с президентом РФ. И вот впервые за постсоветское время слово «Литература» прозвучало в руководящих документах. Правда, писатели рассчитывали, чтобы оно осталось за Министерством культуры, но… Пока так. И, по крайней мере, оно наконец-то стоит перед производством. А дальше будем думать и предпринимать необходимые шаги.

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России могут наделить полномочиями по реализации государственной политики в сфере литературной деятельности. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов.

«Проект постановления правительства Российской Федерации «О внесении изменений в положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» подготовлен во исполнение указания президента Российской Федерации от 21 июня 2021 г., а также поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Т. А. Голиковой от 29 июня 2021 г. о необходимости наделения федерального органа исполнительной власти функциями по реализации государственной политики в сфере литературной деятельности в целях повышения эффективности государственной поддержки современного литературного творчества», – отмечается в документе.

Сейчас за Минцифры закреплена в том числе функция по определению государственной политики в сфере издательской и полиграфической деятельности. Документом предлагается слова «издательской и полиграфической деятельности» заменить словами «литературной, издательской и полиграфической деятельности».

«Российский писатель»

Поделиться:


Решение хотя и половинчатое, но первый шаг сделан.: 10 комментариев

  1. А не рано ли мы радуемся, господа литераторы?
    Настораживает вот эта фраза: «реализации государственной политики в сфере литературной деятельности». То бишь, если понимать в прямом смысле слова, через литературу будут реализовывать государственную политику.
    Чуете, чем это пахнет?))

    • Добро бы она была государственная, Анатолий Яковлевич, а то чувствую, в сфере идеологии и культуры, у нас до сих пор сидят американские советники. А через литературу и образование реализовывать идеологию — это нормально. Хотя конечно мне не близки ура-патриотические идеи, но как учил нас дедушка Ленин, на данном этапе я буду поддерживать отечественную буржуазию против зарубежной. Со своими капиталистами хоть поговорить на одном языке можно. Придётся двигаться поступательно, ничего другого пока не остаётся
      А Союзу писателей просто нужно выдвинуть альтернативу, коль у нас буржуазный строй, надо пользоваться тем, что есть и предложить что-то в документальном виде. Пусть дяденьки и тётеньки из писательской артели соберутся и накрапают альтернативу. Кто если не они, знающие и учитывающие тонкости литературного и издательского процесса лучше всякого высокого чиновника от образования… Хотя бы можно будет сказать, мол мы предложили, а вы нам на встречу не пошли (а может быть что-то учтут и предложат половинчатое решение, тогда вот вам мой совет, молодого, нескромного, хотя и неудавшегося чиновника — в официально выдвигаемых требованиях просите очень много и без хлеба, тогда получите половину, будет как раз)) и потом уже действовать дальше, исходя из новых вводных… Хотя последнее конечно не Вам лично, а так больше мысли вслух, уж простите, громоздко вышло.

      • Павел, так вся проблема развития государства Российского на современном этапе, как раз в том и заключается, что государственная политика затрагивает интересы не всего общества, а узкого, круга людей, с толстым кошельком или наделённых властными полномочиями.
        И я не думаю, что эти люди допустят «раскачивание лодки», которая, рано или поздно, утопит их самих В очередной раз эти люди будут самолично определять эту самую, якобы «государственную» политику, делая всё возможное, чтобы в литературе не появились люди с их вольнодумскими произведениями, которые прямо, или исподволь, будут угрожать их благосостоянию и прочим «ништякам», лишая их возможности и дальше дурить народ.
        И не зря была создана эта самая «Ассоциация», чтобы прибрать к рукам все, как бы, независимые союзы и прочие общественные писательские организации, чтобы не допустить возможной угрозы, исходящей от них для «избранных», диктующих всем нам «государственную» политику.
        В стране принято множество законодательных актов ограничивающих деятельность людей, в том числе, писателей, которые вдруг вознамерятся говорить и писать что-то непотребное, что может навредить чиновникам от власти и денежным «мешкам»..

        • Чтобы акты работали, всё равно придётся поднимать престиж этой области и спонсировать её, это ведь не производство, на самоокупаемость не переведёшь, а эти люди пока не будут спонсировать ничего в этой области, а уж тем более проводить популяризацию чего либо, грамотно используя рычаги власти (Вот «Украину», пиарить, это да, а лучше б так литературу 7 лет, каждый день с харизматичным Соловьёвым, вот красота) ещё лет 20, поэтому «Ассоциироваться» можно сколько угодно. Если конечно эти господа нас с Вами сейчас не читают и не осознают прочитанное) А СПР достаточно влиятельная организация — это как теперь принято говорить бренд и именно в текущий момент шанс повлиять есть, потому что госструктуры такую активную работу проводить не хотят или не могут, пока возможно взять её часть на себя и двигать нужные интересы, хотя и сейчас это будет не легко, но потом будет труднее.

          • Когда речь идёт о государственной политике, одной говорильни маловато будет. Тут нужна реальная, а не на словах, государственная поддержка, в том числе, (скорее всего, в первую очередь) финансовая.
            А такое может произойти лишь в том случае, что в бюджете страны будут заложены реальные деньги, направленные на поддержку отечественных литераторов. И книги авторов, пусть даже через аукционы или конкурсы, должны издаваться за государственный счёт. Вот, тогда это будет реальная государственная политика, а не пустые разговоры.
            А книга, если она действительно стоящая, и читаемая, тому же государству принесёт реальную прибыль от её издания.
            И вот как раз на данном этапе, СПР должен выступать неким независимым экспертом, дающим «добро» на издание тех или иных книг за государственный счёт.

  2. Ой, не смешите мои тапочки! Если государство через цифровизацию возьмётся за писателей,то ясно, что получится: будут в фаворе те же, что и теперь премии получают за муть и грязь. А простым писакам ничего не светило и не светит.: в цифровом сиянии их просто не заметно.

  3. Верв Ивановна, я своё мнение высказал как оно должно быть. Но в том, что именно так и будет, я тоже сильно сомневаюсь.
    Но даже если и получится хоть что-то из планируемого, то писателям придётся давать отступные и взятки, дабы их просто услышали.
    А уж чтобы ещё и напечатали их книги за казённый счет, то тут разговор будет отдельный.))

    • Согласен. Если и начнут вдруг издавать книги за казённый счёт, то только тех авторов, кто очерняет и клеймит позором Россию, россиян, Советский Союз, нашу историю… Власть сейчас за счёт бюджета, за счёт налогоплательщиков (т.е. нас с вами) заигрывает с воинствующей оппозицией, ненавидящей Россию. Издаются книги, порочащие нашу Родину, восхваляют их и снимают по ним сериалы, оплачивая из государственной казны, из государственного же кармана существенно поддерживают театры, на сцене которых «народные» артисты матерят ветеранов Великой Отечественной войны, пропагандируют западный образ жизни, ратуют за их идеалы, толерастов, педерастов, ЛБГТ, БЛМ и т.д. и т.п.
      Извините, накипело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *