В Астрахани в типографии Р.В.Сорокина вышла в свет книга стихотворений Николая Чернова «Путеводный свет». Молодой поэт из Камызяка известен читателям по публикациям в «Литературной газете», в журнале «Наш современник», в коллективных сборниках, на сайте «Родное слово». Презентация новой книги, изданной при поддержке предпринимателя С.В.Цоя, состоится 28 октября в областной научной библиотеке имени Н.К.Крупской на литературном вечере Астраханского регионального отделения Союза писателей России. Начало в 12.00.
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ.
«СПАСЕНЬЯ ВЕРНАЯ ОСНОВА…»
Николай Чернов – из того самого, «потерянного поколенья», детство и юность которого пришлись на времена перестройки и слома прежнего общественного строя в России. Зараза делячества и пофигизма вползла в души нынешних сорокалетних, разъедая, как ржавчина, ещё недавно казавшиеся несокрушимыми устои жизни – Родину, патриотизм, милосердие. Но, к счастью, не все святые понятия утратили своё заповедное значение для расхристанной и безалаберной молодёжи «нулевых», превратившейся уже в солидных дядей и тётей.
«Пусть нас ломали, мы не гнулись…
Среди разрухи – без вины! –
Нас воспитала правда улиц,
Враньё загубленной страны».
Неприятие, протест, отторжение реалий современного бездуховного бытия не переходит у Чернова в оголтелый нигилизм, в проклятия земле, на которой он живёт. Родной земле! Пусть с перехлёстом, с надрывом, но зато предельно искренне выплёскивает он на бумагу свои чувства:
«Угасим молодость в стакане,
Но Родину не продадим!»
* * * *
«Я – русский, но в России жить
Себе дороже…»
И это не разнузданный эпатаж, не гордое самолюбование, не отчаянная забубённость – попытка защитить главное, корневое, подсердечное.
«Во мне, увы, не много веры,
И пусть раздумья нелегки,
Но этим утром, злым и серым,
Я – словно ива у реки.
И животворная водица
Течёт у спутанных корней…»
Изрядно потрёпанный жизнью сын принимает в сердце родину-мать такой, какая она есть, – гулящая, неприбранная, неприкаянная, неласковая, похмельная, – «святая, святотатственная Русь!» Но она – одна-единственная такая на всём белом свете, другой не будет никогда, потому что
«Ты приговорён к России –
Высшей мере бытия!»
Удивительно сильно в поэте спасительное русское начало, «страшное чувство России», как назвал его Иван Бунин.
«Под звонким ливнем знойных лет,
Под бледным саваном порош
Пускай хранит нездешний свет
Страну, в которой ты живёшь…»
*****
«Я не молю тебя о лучшей доле.
Века свои вращают жернова…
А сердце стонет от тоски и боли
По русским лицам и родным словам».
*****
«В русских лицах – как будто в оправе –
Затаился загадочный свет,
Словно в зеркале ангел оставил
Своего отражения след…
…И пока не призвали к ответу
Небеса за блужданье во мгле,
Я, доверившись этому свету,
Буду жить на родимой земле».
Не в том, конечно, дело, сколько раз в своих стихах автор произносит слова «Русский», «Русь», «Россия». Нигде не превращается он в «этастранца», брезгующего «этим» народом и «этой» страной! Мучительно ищет Николай выход из зафлаженного бездуховностью, безнравственностью, антиморалью пространства, где мечется в бреду недужная Родина. Как обрести надежду на счастье, веру в завтрашний день? Ищет – и находит!
«Спасенья верная основа
В своей загадочной красе
Нам светит «Троица» Рублёва,
А не Рублёвское шоссе!»
Дай Бог, чтобы так прозрели все ровесники автора этих строк! Чтобы поняли и приняли: да, много в нашей жизни мелкого, наносного, случайного, но
«…если вместе соберёмся мы
И соберём разбросанные камни,
Уставшие от воли и тюрьмы,
Мы встретим Русь, как час рассвета ранний!»
Не сомневаюсь в успешном литературном пути Николая Чернова – трудном, опасном и счастливом! А когда русскому поэту в России было легко? Только он может обратиться к Родине с заветной просьбой:
«Не давай мне уснуть.
Разбуди моё слово!»
И она услышит его. Обязательно услышит!
Да! Настоящему поэту в Росси и сложно, и опасно жить. И вместе с тем интересно! И миссия нашего поэта всегда остается неизменной с незапамятных времен: Пробуждать в читателе осознание и чувство прекрасного, чувство Родины.