Поздравляем с юбилеем!

Имя прозаика и публициста Татьяны Леухиной хорошо знакомо не только в родном Знаменске, не только жителям Астраханской области, но и далеко за её пределами. Т.В.Леухина — автор многих книг прозы, публицистики, стихотворений. Она лауреат литературной премии имени Павла Бляхина, областного поэтического конкурса «С Тредиаковским — в ХХI век», конкурсов литературных переводов «Живи, язык, сокровище земное!» и «Дружба народов — дружба литератур», победителем конкурса прозаиков «Правда жизни», учреждённого Российским обществом современных авторов. Печаталась в республиканских, областных и местных изданиях. В октябре у неё юбилей. Поздравляя с ним нашу коллегу, члена Союза писателей России, публикуем заметки поэта и публициста Геннадия Ростовского и эссе юбиляра.

ГЕННАДИЙ РОСТОВСКИЙ

С ЮБИЛЕЕМ, ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА!

Я давно её знаю, наше знакомство со временем переросло в дружбу. Знают и уважают её в астраханской писательской организации. Хорошо известно её имя в одном из самых популярных литературных порталов интернета – в Избе-читальне, где публикуемые ею произведения неизменно встречают положительные оценки.
Не перестаю удивляться разносторонности её знаний и способностей, по-хорошему завидую работоспособности, отношению к литературному труду как к ежедневной напряжённой работе со словом. Она живёт по завету классика: «Ни дня без строчки!»

Богатый жизненный опыт накопила она, прежде чем профессионально заняться писательством. Впрочем, к творчеству её тянуло с ранних детских лет. Самое первое стихотворение 13-летней Тани было напечатано в литовской республиканской «Пионерской правде». Весьма патриотическое, посвящённое мальчишке-партизану.

Вот что Татьяна Васильевна рассказывала о себе на одной из литературных встреч в Астрахани:

«Я считаю, что мне повезло: довелось пожить в самых разных местах. Четверть века – в Литве, в г. Вильнюс, а позже – в сёлах и городах, расположившихся на берегах Волги от Нижнего до Астрахани. Везде свои обычаи, свой менталитет, в который приходилось нырять с головой, чтобы выжить. Отовсюду увозила я с собой немало историй о судьбах людей, с которыми жила бок о бок.

Есть и ещё одна особенность в моей биографии, которая помогает в писательской работе: окончив институт иностранных языков, поработать по специальности сколько-нибудь долго мне не удалось – три года в разных средних школах, причём поочерёдно преподавала разные языки. Сначала литовский — в польской школе, потом английский — в татарской, наконец, немецкий – в русской, а ещё четыре года преподавала английский в музыкальном училище. Весь оставшийся трудовой стаж получала, работая сторожем и дворником, почтальоном и агентом госстраха, воспитателем детского сада и секретарём горкома комсомола, методистом-инспектором городского отдела народного образования и заведующей автоклубом. Общаясь с огромным количеством людей разного возраста и разных слоёв общества, накопила немалый жизненный опыт, который на полную катушку использую при написании своих книг».

Всё, о чем пишет Т. Леухина, так или иначе связано с пережитым ею и её соплеменниками в трудное время коренных перемен в нашем жизнеустройстве.

Она пишет о щемяще-родном, горестном и прекрасном, исследует с позиции человека, живущего на стыке эпох, вечные проблемы добра и зла, любви и ненависти, дружбы и предательства, жизни и смерти. Для её творчества характерно пристальное внимание и интерес к простым житейским ситуациям, к окружающим людям, отношениям между ними, между человеком и обществом, человеком и природой.

Известная астраханская писательница Дина Немировская, давая 11 лет назад рекомендацию для вступления Т.Леухиной в СП РФ, писала в ней:

«А чуть позже я познакомилась и с другими произведениями Леухиной – «На недельку к истокам» и «Собаки и люди». В каждой строке – боль за живое, трепетное отношение к старикам, к животным, способность художественно мыслить, чувствовать, да так, что чувства эти передаются в полной мере читающим написанное, вызывают живой отклик сострадания в душе. В прозе Т.В.Леухиной есть главное – сострадание, сопереживание, не говоря уже о явной литературной одаренности автора этой прозы».

Книги нашей землячки имеются в городской и сельской библиотеках Знаменска и села Капустин Яр и не залёживаются на полках.

Желаю ей в работе вдохновенья,
В кругу семьи – тепла и доброты,
Среди друзей – любви и уваженья,
А в жизни – сбывшейся мечты!

 

ТАТЬЯНА ЛЕУХИНА

СПАСИБО ТЕБЕ, ПАМЯТЬ!

И всё-таки удивительное время выпало на долю моих сверстников, сложное, но удивительное – хочешь, спорь с этим, хочешь — нет. Кто-то скажет, что любое время по-своему интересно. Так-то оно так. Однако такого количества противоречий, которые следовало осмыслить и к которым нужно было приноровиться, чтобы выжить, мне думается, в других местах и в другую историческую эпоху встретить было трудно.

Уже то, что одному только поколению русских довелось пожить сразу в двух таких разных государствах, как СССР и Российская Федерация, в каждом из которых основополагающие принципы существования разительно отличались, говорит о многом.

Шутка ли, десятилетия строили социализм, опираясь на принципы равноправия и справедливости для всех, а потом вдруг в одночасье оказались в государстве, где узаконили частную собственность, а значит, эксплуатацию труда наёмных рабочих новыми хозяевами фабрик, газет и пароходов.

И разделились мы, как было это во времена наших бабушек и дедушек, на тех, у кого есть всё, но хочется ещё большего, и на тех, у кого нет ничего, и желай — не желай, а ничего другого не жди.

Так что нам есть что вспомнить. И ведь что ни воспоминание, то либо такой сюжет, в котором трудно разобраться, либо такое сильное по накалу переживание, которое по второму разу прочувствовать без слёз трудно удаётся.
Как-то недавно, поздравляя своего одноклассника с семидесятилетием, посетовала на то, что стало тяжело вспоминать прожитые годы, потому что это всякий раз заканчивается болью в сердце и тяжестью на душе. А он мне и посоветовал, чтобы я вспоминала только приятные моменты, тем более что их всё равно было больше.

Возможно, он прав и совет дал дельный.  Вот только почему-то чаще на ум приходит  что-то курьёзное или что-то грустное и печальное, горькое и обидное — реже весёлое и радостное.

В чём тут дело, не понять. Видимо, так мы устроены, а память наша избирательна не по нашей, а по чьей-то чужой воле.

И всё же я счастлива, что дожив до преклонных лет, не нахожу поводов пожаловаться на свою память, которая сохранила имена друзей моего детства и лица большинства из тех, с кем довелось повстречаться по жизни, не зависимо от того, были ли эти люди добры ко мне или причинили зло.

Впрочем, судьба сделала мне ещё один подарок: она научила меня прощать и забывать обиды.

Только сейчас, ближе к закату, поняла, как я должна быть ей за это благодарна – жить с камнем за пазухой нельзя, а желание обязательно наказать обидчика способно выжечь душу человека изнутри. А как русскому без души прожить?

 

Поделиться:


Поздравляем с юбилеем!: 1 комментарий

  1. Несколько рановато появилась публикация. Татьяна Васильевна будет отмечать свой юбилей 21 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *