Наталья Макарова. Верёвочка

ПРИГЛАШАЕМ В «ТАМАРИСК»!

После летних каникул возобновила свою работу литературная студия «Тамариск» при Астраханском региональном отделении Союза писателей России. Напоминаем, что её занятия проходят в «Литературной гостиной» областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской по вторникам раз в две недели. Следующее занятие состоится 17 октября в 16.00. Его будет вести поэт Борис Свердлов. Представляем рассказ новой участницы «Тамариска» Натальи Макаровой.

Наталья Макарова

ВЕРЁВОЧКА

рассказ

Совсем недавно в Петербурге со мной приключилась забавная история. Был обычный прохладный июльский день. Небо заволакивали серые тучи, дождь собирался хлынуть  с утра, но пока раздумывал. Наша семья после длительной утренней прогулки тихо отдыхала в своей комнате студенческого общежития в Столярном переулке.

На вечерний променад в планах у нас было прогуляться по Невскому проспекту, потом дойти до улицы Марата пешком и совершить  поездку на автобусе с экскурсоводом по вечернему Петербургу. Встреча с экскурсантами была назначена на Дворцовой площади. Пока мы раздумывали о предстоящем вечере, всё — таки  пошёл дождь. Да не пошёл — полил, как из ведра! Настоящий летний петербургский ливень. Прохлада, прозрачность воздуха, запах асфальта — всё это смешалось в один шлейф и впорхнуло к нам в окно…

— Вот и дождь заканчивается, будем собираться на прогулку! — деловито сказал муж, честно говоря, выдавая желаемое за действительность.

Мы с сыном как по команде подскочили и стали одеваться, прихорашиваться. Я порылась в чемодане, нашла мокасины, которые долго пылились в домашней коробке.

— Ничего, хорошенькие тапочки, самое главное — мягкие, удобные, — одобрил муж.

Тем временем дождь действительно закончился, и мы, выйдя на улицу, пошлёпали по лужам. Когда было пройдено несколько кварталов, я обнаружила, что подошва на моих новых мокасинах просто отваливается. И хорошо бы на одном, а тут сразу на двух.

— Что делать? — растерянно спросила я мужа и сына.

Ответ последовал в один голос:

— Надо перевязать!

— Интересно, чем? — удивилась я.

Сразу принялась копаться в своей дамской сумке под названием «рюкзачок для путешествий», но ничего подходящего не нашла.

Удивительно, есть всё, но нет того, что нужно. Впрочем, это случается всегда, когда возникает острая необходимость в чём-то.

Прошлёпав ещё километра два, мы вышли на Дворцовую площадь. Интересная картина: все люди как  люди, идут и наслаждаются простором Дворцовой площади, красотой архитектуры Эрмитажа, вечерним небом. А я  же только и думаю о том, чтобы хоть какую верёвочку, бечёвочку, ниточку найти бы. И конечно — как тут смотреть по сторонам, если только под ноги смотрю. Так мы сделали несколько кругов вокруг Александрийского столпа, но пока мои поиски  заветной верёвочки были тщетны. Площадь после летнего ливня была чиста и умыта. Что оставалось делать? Взять такси и поехать в общежитие? Но так можно сделать, только будучи в своём городе, а здесь буквально через полчаса нас ждала красивейшая экскурсия по ночному Питеру. Экскурсия ко всему была уже оплачена.

И, посмотрев на вечернее небо, которое снова затянули тучи, мне подумалось: «Господи, пошли мне верёвочку! Я не прошу много,  а только всего лишь какую-нибудь верёвочку».

Идти было всё труднее, так как подошва совсем отваливалась.

— Да оторви ты её! — не выдержал муж.

— Это как? Босиком гулять?

Мы ещё немного побродили по Дворцовой площади, и я, уже отчаявшись, сказала, что поеду одна в общежитие, а вы, мол, езжайте на экскурсию.

И вдруг…на асфальте я увидела белую длинную верёвочку. Сколько радости, восторга и удивления испытала я в тот момент! Это было счастье —  найти то, что было так необходимо.

Схватив заветную верёвку, я, недолго думая, привязала  подошвы вместе с  мокасинами  к стопам  ног. Получилось очень мило, подошва держалась, и я могла свободно передвигаться, не боясь потерять обувь. Я завязала на подъёме ноги бантик из верёвочки, и мы, все довольные таким оригинальным  разрешением вопроса, пошли к автобусу, который ждал своих экскурсантов. Экскурсия прошла очень интересно и познавательно.

Поздно вечером, возвращаясь в общежитие, мы поехали на метро. В вагоне было народу мало, и под стук колёс люди дремали —  кто разглядывал соседей, а кто просто уставился в окно и смотрел в темноту. На следующей станции в вагон зашёл пожилой мужчина.

Я ещё подумала: «Наверное, профессор или академик, ведь здесь много таких».

Он сел напротив меня и сразу же открыл книгу, приготовился читать, но его взгляд упал на мою обувь. Он удивлённо посмотрел на меня, на моего мужа и сына, с которыми я в тот момент бурно обсуждала прошедшую экскурсию, сделал кивок головой, глядя на мою обувь, а потом на меня. Я не поняла, что это значило, тогда он взглядом показал на мою обувь.

Я, недолго думая, опустила взгляд на свои мокасины и  вспомнила, что произошло до экскурсии. Но, сделав очень важное лицо, я ляпнула:

— Верёвочки сейчас в моде!

Мужчина ещё раз кивнул. Но когда выходил, заговорщицки мне подмигнул на прощание.

Мы смеялись долго и придумывали, что могло показаться этому человеку. В общежитии мы долго ещё вспоминали замечательный вечер и  верёвочку, которая не дала испортить экскурсию.  И которая просто свалилась с неба! Воистину, «проси, да будешь услышан!»

А верёвочку я привезла с собой домой  как сувенир.

Вдруг пригодится…

Поделиться:


Наталья Макарова. Верёвочка: 2 комментария

  1. Спасибо! Как тепло и душевно написано, с таким добрым юмором. замечательный рассказ!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *