Закончились выпускные в школах, заканчиваются в вузах, и я хочу поговорить с вами о состоянии эмоциональной сферы наших детей и молодёжи. Начну с того, что Майк Гелприн, российский писатель с иностранным именем, в рассказе «Свеча горела» описывает будущую цивилизацию, мир очеловеченных роботов и роботизированных людей. В этом мире возобладал абсолютно прагматический подход, литература исключена из всех программ, поскольку компетенции, позволяющие зарабатывать деньги, она не формирует. Университетский профессор остался без работы, мучительно пытается её найти и обрести смысл жизни. По объявлению к нему является молодой человек, представляется домашним учителем и заявляет, что хочет учить детей литературе, поскольку без неё они становятся бездуховными.
Профессор открывает новому ученику глубины литературы, как вдруг ученик исчезает. Из новостей профессор узнает, что один из новейших человекоподобных роботов был отправлен на утилизацию за то, что учил детей предметам, не предусмотренным программой. В отчаянии герой рассказа готовится покончить собой, как вдруг раздаётся звонок в дверь, в квартиру входят дети и прямо с порога начинают читать Пастернака: «Мело, мело по всей земле, во все пределы, свеча горела на столе, свеча горела». Тем, кто готовился сдавать литературу в форме ЕГЭ, напомню: горящая свеча в культуре – это символ живой человеческой души.
Согласно данным ушедшего из жизни вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна, в 1993 году 58 процентов подростков отличались альтруистической ориентацией – явное влияние советского наследия. В 2012 году такой тип личности отмечен только у 16 процентов подростков – сокращение в 3 с половиной раза.
Согласно тому же исследованию, в современной России мальчики, способные к состраданию, лишь в возрасте до 8 лет, девочки – до 9-10. А сорадоваться мальчики умеют примерно до 7 лет, а девочки такой способности практически лишены. И это в стране, символом которой стали тургеневские девушки.
В последнее время возобновились дискуссии о том, какие книги следует включать в школьную программу. На мой взгляд, каждый мальчишка, именно мальчишка, должен прочитать «Спартака» Рафаэлло Джованьоли и «Айвенго» Вальтера Скотта, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Герои этих книг – воплощение подлинного мужества, необходимого каждому мужчине.
Как писал Владимир Высоцкий: «Если путь, прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, значит, нужные книги ты в детстве читал».
Ещё важнее задуматься, что же читают из этой программы наши дети и внуки? Недавно я задал этот вопрос директору хорошей сельской школы. Ответ: у нас строгие учителя, они требуют, чтобы дети читали короткие пересказы классических произведений.
Во времена моей юности над американцами, которые читали «Войну и мир» за полчаса, мы откровенно смеялись.
А вот данные ВЦИОМ. Во время летних каникул среди школьников 5-9 классов 26 процентов прочли 7 книг и более, 22 – 3-4 книги, 29 – 1-2, остальные не читали ничего. Это за 3 месяца, когда дети совершенно свободны. При этом если среди пятиклассников доля тех, кто почти не читает, составляет 21 процент, то к 9 классу вырастает до 35. Иначе говоря, меньше всего читают тогда, когда более всего необходима работа души.
По данным социологов, в Интернете школьники читают юмористические тексты, блоги, так называемые фанфики, попсу; художественную литературу – всего 21 процент.
Картина всё та же: более или менее читающей можно признать около четверти школьников. Между тем, человек читающий и человек, смотрящий картинки, – это разные типы личности, в том числе по развитию воображения, по способности к сочувствию, по способности испытывать сложные душевные состояния. Короче – по уровню того, что называют обычно духовностью и душевностью.
Мы долго добивались того, чтобы в школьные экзамены по гуманитарным предметам была включена устная часть. Отчасти добились, теперь в 9-м классе в устной форме сдают предэкзамен по русскому языку.
Некоторые критерии, по которым оцениваются ответы девятиклассников. Цитирую по сайту ФИПИ. ФИПИ – это не ругательство, это аббревиатура – «Федеральный институт педагогических измерений».
Задание – выполнение коммуникативной задачи. Приведено не менее 10 фраз по теме высказывания – один балл, менее 10 фраз по теме высказывания – ноль баллов. Оказывается, дело не в том, что вы сказали, но в том, сколько набралось фраз. Видимо, краткость уже не сестра таланта. Здесь мы видим пример мёртвого, формалистического образования, натаскивания, бессмысленной дрессировки. Видимо, как ни совершенствуй стандартизированный экзамен, творческим его не сделаешь, формализм убивает.
Известный российский педагог и академик Евгений Ямбург рассказывал о том, как принимал на работу молодого и успешного учителя информатики со всеми современными компетенциями. И задал ему вопрос: что вы думаете о Чехове? Услышал ответ: «о Чехове – я слышал о нём много хорошего».
Одним из главных факторов, размывающих духовные основы российского общества, стала идеология (чтобы не сказать – религия) успеха любой ценой. В досоветскую и советскую эпохи наш народ считался народом общинным, коллективистическим, соборным.
Однако сейчас на смену коллективизму пришел конкурентный индивидуализм, когда человек получает удовольствие не просто от собственного успеха, но именно от поражения других. Согласно одному из опросов, 55 процентов российской молодёжи признались, что во имя жизненного успеха готовы преступить элементарные нормы нравственности и справедливости, что называется – все 10 заповедей.
Нельзя не сказать, существует противоречие между официальной идеологией и реальной практикой в современной политической элите. На уровне официальной идеологии провозглашаются коллективизм, взаимопомощь, уважение к человеку труда и так далее. Указ номер 809.
Однако на практике поощряется конкурентный индивидуализм. На федеральных каналах многие годы идут программы типа «Слабое звено», где проигравшие выбрасываются из борьбы в крайне жёсткой форме. Даже само название «Движение Первых» во многом отражает ценности конкурентного индивидуализма. По форме это похоже на пионерию, однако, пионер – это первопроходец, а вовсе не победитель в борьбе за успех. Невольно вспоминается Владимир Высоцкий: «А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни, все лезут в первые. С ума сойти!».
Кстати, многие педагоги предлагали для движения другое название – «Орлята России», это другая идеология.
В соответствии с религией успеха выстроена оценка работы педагогов и их поощрение, она привязана к ОГЭ, ЕГЭ, победам учеников на олимпиадах, работа с остальными детьми практически не поощряется.
Не здесь ли кроется одна из причин того, что по количеству актов публичного насилия в учебных заведениях мы заняли второе место после США и опережаем Европу и Канаду?
Между тем формула достижения жизненного успеха известна со времён Шекспира. Озвучиваю: «Знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные». Убеждён, без отказа от «религии успеха» успех образования души в стране невозможен.
Среди многочисленных разрушителей образования души в нашей стране назову только два: теорию услуг и единый госэкзамен.
Нам говорят, что услуги из образования изгнаны, но это правда лишь наполовину. Согласно федеральному закону номер 295 всё, что за бюджетные деньги, – образование, всё, что за другие деньги, – услуги. Но в системе среднего профобразования 43 процента всех студентов учатся за деньги, а в системе высшего образования – 55. Значит, образования они не получают.
Другой враг воспитания – ЕГЭ. Между прочим, ЕГЭ входит в пятёрку факторов, вызывающих наибольшее недовольство граждан.
Как говорил классик советской педагогики Василий Сухомлинский: «Человек может постичь тайны мироздания, но если он не научится любить, он был и останется дикарём. А образованный дикарь намного хуже необразованного».
А вот цитата Александра Дольского: «Чтобы судьбу, как задачку, решить, мало постигнуть азы мирозданья: есть ещё образованье души – самое высшее образованье».
Вот я прочёл в 16 лет 250 рассказов Чехова за год и кем потом стал? Учителем с маленькой зарплатой и очень большой документально закреплённой ответственностью за всех… Дети, не делайте так)
А я, между прочим, одна из главных идеологических машин в стране, что вложу в голову, то и будет…
А насчёт души ещё Лермонтов написал:
Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь:
На кой-мне черт душа твоя!..
В остальном образование не дают, его берут, как берут мосты телеграф, телефон и железную дорогу, строго по дедушке Ленину)
А враг воспитания — это безразличие, в том числе и родительское.
«Уж сколько раз твердим мы миру!» — переиначу я И.А.Крылова. И продолжу: «Но только воз и ныне там». Очень высокие чины заинтересованы в том, чтобы образование (ОБРАЗОВ ВАЯНИЕ) в нашей стране пришло в упадок! Это информационная и идеологическая война. У меня первый вопрос: «С чего начинать противостояние? Как отвоёвывать наше потомство?» Пока лично я нашла один ответ для себя: зажигать детям «свечу своей души» и читать им при свете этой свечи хорошие книги. Сколько могу и скольким могу!