Марина Паренская. Я в «Шаховке».

Астраханская областная библиотека для молодёжи имени Бориса Шаховского — это особый мир. И сегодня на встрече со мной была особенная аудитория, между очень взрослыми и детьми, десятиклассники. Очень воспитанные, отзывчивые — когда надо, смеялись, когда надо— были серьёзными. Но все равно это другое поколение живёт и рассуждает иначе. Рассказывала про свои книжки. Про «Соседей» очень зашло, в зале, как живая иллюстрация, сидела соседка моих детей по прежней квартире, которую я очень давно не видела, и вот нате вам! Потом про детские книжки поговорили.

Кот Серёжа везде пользуется популярностью. Но на вопрос, как они считают, почему Мальчик не пришёл на выступление кота, эти юные люди предположили, что хозяева его забыли, или завели другого котика, или забыли о времени выступления, или у них были важные дела. Дети же всегда, с самого начала, предполагают: кто-то заболел. У них только это является уважительной причиной не попасть на встречу, не подвести, не обмануть доверие.
И вот я думаю: дети вырастают из сказок — и в их жизнь приходит что-то другое, и что-то другое становится уважительной причиной отказать, не прийти, отменить. И наверняка за этим уже есть личный опыт.
Немного грустно…
Хотя я помнила, что встречаемся мы в День смеха и повеселила аудиторию «Прибаутками из маршрутки». Беспроигрышный вариант.
А потом с цветами, фирменной шоколадкой и благодарственным письмом поехала домой на автобусе.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *