Марина Паренская. «Вспомнить всё». Рассказ.

С Василием что-то произошло за последний год: память стала работать, как никогда прежде. Это было, конечно, неплохо, но как-то странно: годков-то Василию было хорошо за 60, а он очень точно помнил всякие даты и последующие за ними события, а теперь стал запоминать мельчайшие детали всяких ситуаций не только своей жизни, но и жизни других. До поры-до времени никому это не мешало. Жена Василия, Мария, давно использовала способности мужа в хозяйственных целях, например, когда не могла обнаружить заныканные куда-то вещи.

— Куда я эту бумажку сунула? – сокрушалась Мария, разыскивая адрес приятельницы, записанный на случайном клочке.

— В серванте на второй полке, под тарелкой, — безошибочно указывал Василий. – Я ещё подумал тогда, зачем ты его туда убираешь, у нас все адреса в блокноте.

И точно: искомый клочок скромно выглядывал из-под тарелки.

— На место клади, тогда проблем не будет, — советовал муж.

— Так у меня есть ты, Васенька, ты всегда поможешь, — улыбалась Мария.

Василий помогал, когда что-то происходило при нём или с его участием. А так-то он был обычным мужичком, никаким не пророком, такого дара у него не было. Вот вспомнилось Марии убранное куда-то несколько лет назад пальто. Сидели, чай пили на кухне, вдруг она встрепенулась: такое пальто хорошее было, как раз на соседку, куда я его дела, выкинула, что ли, пригодилось бы сейчас.

— Не выкинула, — допивая чай, сказал Василий. – В кладовке оно. В коробку из-под телевизора мы вещи складывали, тебе ведь с ними расставаться – как нож острый в сердце, всё бережешь. Пальто в самом низу лежит. Между курткой моей синей, я её носить не буду, она мне мала, и, как бы ты не надеялась, уже не похудею, и валенками деда, которые ты из деревни привезла, только случай пока не предоставился тебе в них пофорсить.

Мария пропустила мимо ушей язвительное замечание мужа и в кладовке действительно обнаружила то, о чём забыла на пять лет. А Василий помнил! Ну золото, а не муж.

Василий был как ходячий календарь: помнил дни рождения многочисленных родственников и друзей, даты смерти тоже помнил, дни бракосочетания и разводов родных знал наизусть, как пароль. Зачем ему было столько помнить, непонятно, но что же с этим делать, если всё это осталось в памяти и нет-нет всплывало. Вообще он аккуратный был, Василий-то. У него всё по полочкам, по коробочкам. И складывалось такое ощущение, что и в голове у него всё по полочкам: здесь про Ивановых, здесь – про Сидоровых, там – важные даты, в уголочке – рецепты. Рецепты эти особенно Марию радовали. У неё самой всё записано в разных книжках-блокнотиках, если помидоры на зиму закрывает – надо лезть, искать нужное описание, а тут Василий стал подсказывать, сколько чего нужно класть. Он всегда на кухне рядом был, крышки закручивал, а вот теперь и рецепты стал из памяти выдавать.

Конечно, не муж, а золото.

С недавних пор Василий увлёкся рыбалкой. С юности это дело его не особенно интересовало, а на пенсии что делать? Познакомился на рыбалке с Владимиром, ничего, хороший мужик, хозяйственный, семейный, не сильно пьющий. Стали вместе ездить. Ни разу не было, чтобы пустой, без рыбы возвращался, так что Мария радовалась: и балычок к столу стал появляться, и котлеты она готовила, и жарёху всякую.

Однажды Василий собрался с напарником на рыбалку, позвонил загодя, чтобы договориться, а тот отказался: не могу, говорит, как раз пятого у жены день рождения, так что в другой раз. Ну что ж, это дело понятное, ничего, в другой раз поедем. А пятого Василий позвонил товарищу и передал его жене поздравления. У неё же день рождения был.

— А ты откуда знаешь? – удивился Владимир.

— Так ты же сам сказал! — засмеялся Василий.

— Когда? И с какой стати я тебе это сказал? – ещё больше удивился Владимир.

— Да пару недель назад сообщил, — начал терпеливо объяснять Василий. – Я тебя на рыбалку звал, а ты сказал, что у жены день рождения. Сегодня же? Я ничего не напутал?

— Сегодня-то сегодня, — мрачно ответил Владимир. — Две недели назад, говоришь, я тебе сообщил? И ты запомнил? А чего это ты такой памятливый? Я вот не помню, что даже вчера было. Или ты жену мою знаешь?

— Да откуда? Мы с тобой-то всего полгода как знакомы. Успею ещё и с женой твоей познакомиться. Если, конечно, ты не будешь возражать, — добродушно пошутил Василий.

Но Владимир не был расположен к шуткам.

— Нет, ты мне объясни, откуда ты про день рождения знаешь?

— Так я же сказал, ты сам мне эту тайну открыл две недели назад…

— Две! Недели! Назад! Ты себя слышишь? Я сам забыл! Если бы моя благоверная сегодня не напомнила, так и не поздравил бы, а ты запомнил?

— Ну что ты, Володя, раскипятился? У меня память так устроена: что в неё попадёт, то надолго запоминается. Анекдоты всякие десятками помню, даты разные, рецепты даже, жена очень довольна.

— Чья жена?

— Моя, конечно, чья же ещё? С твоей-то я не знаком.

— Не знаком? А зачем тогда поздравляешь?

— Ну пришлось к слову, позвонил с тобой поговорить, заодно передал поздравление для неё…

— Нет, врёшь! Ты со мной не собирался разговаривать, а сразу передал поздравление жене. У вас с ней было? Отвечай как мужик: было?

— Что было?

— Ты не финти, не финти. Давно вы встречаетесь?

— Да ты что, Володя! Не знаю я твоей жены совсем! Ни разу не видел!

— А поздравляешь зачем? Она тебе кто? Она мне жена!

— Ну, конечно, тебе. Я и думал, что тебе приятно будет, коли я про день рождения твоей жены вспомнил. Мы же друзья.

— Были друзья. Видали мы таких друзей! Надо же, как хитро подобрался к бабе. С днём рождения решил поздравить! Ничего не буду передавать! И не звони больше!

Напарник швырнул трубку.

Василий испытал сильный стресс. За ужином без аппетита ковырялся в тарелке.

— Не заболел ли, часом? – встревожилась Мария.

— Здоров, — коротко ответил Василий.

Он был молчалив и задумчив, весь вечер в нём происходила какая-то борьба. Мария не лезла с расспросами, лишь к ночи напомнила, что в субботу они приглашены в гости.

— К кому? – уточнил Василий.

— Вася, ты что? К Захаровым, у Ирины Николаевны юбилей.

— Это сколько же ей стукнуло? – удивился Василий. И обескураженно произнёс:

— Забыл…

Поделиться:


Марина Паренская. «Вспомнить всё». Рассказ.: 2 комментария

  1. Поучительный рассказ!
    Кстати, у афганцев в разговоре между двумя мужчинами не принято заводить речь о супруге собеседника, ну там, о здоровье справляться, привет передавать, и тому подобное. Запросто можно нарваться на такого ревнивца, который и зарезать может. Причём, не только своего собеседника, но и собственную супругу. Дикие азиатские нравы.

  2. Не ожидала, что вы увидите такой эффект. Ну что же, если рассказ поучительный, это, наверное, тоже хорошо. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *