Литература и немного истории.

25 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде, в Ленинградском отделении Госиздата была подписана к печати книга Ольги Берггольц «Ленинградская поэма». Ольга Фёдоровна Берггольц для многих ленинградцев в страшные годы блокады стала поэтессой, олицетворяющей стойкость Ленинграда. Её голос звучал в ленинградском эфире три с лишним года, её выступлений ждали с нетерпением, сидя у чёрных тарелок репродукторов. Голос Берггольц, её стихи входили в ледяные промёрзшие дома, вселяли надежду, согревали сердца ленинградцев, которые называли её «ленинградской мадонной». Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе.

Важность «Ленинградской поэмы» в том, что она была написана летом 1942-го, во время Ленинградской блокады, в разгар самых трагических и голодных месяцев. В это время воздушные тревоги длились по 10-12 часов, а хлеба выдавали – рабочим 250 грамм, служащим и детям по 125 грамм.
Герои поэмы – простые ленинградцы, которых объединила не только общая беда, но и общая вера в то, что война закончится, что они смогут дожить до этого святого дня, что они никогда не сдадутся врагу.
Как и Левитан в Москве, Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но 18 января 1943 года именно Ольга Берггольц объявила по радио: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем — нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы – ленинградцы!»

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *