К 80-летию Великой Победы. Владимир Локтев. Герой всей страны.

Капитан Иван Филиппович Колбаса и сержант Мария Михайловна Локтева вернулись с войны победителями, поженились и в 1948-м году из дома ребёнка в Архангельске взяли на воспитание трёхлетнего мальчика. Так я оказался в приёмной семье. Из редких маминых откровений, коротких разрознённых фраз с детства я знал, что раньше у мамы была другая фамилия. Что ещё до войны она вышла замуж. Что мамин муж, лётчик Локтев погиб в начале войны. Как-то однажды коротко, с гордостью сказала:

– Он Герой Советского Союза.

Даже дети тогда знали, что вся наша огромная страна называется Советский Союз.

– Он что, Герой Всей Страны? – Наивно спросил я.

– Выходит, так, – согласилась мать.

– А вы с папой разве не герои?

Наверное, мои вопросы были глупыми. Ведь у мамы теперь был другой муж, мой отец. Я гордился тем, что он военный, что когда он надевал свой парадный китель, на нём звенели медали, красовались ордена. Мама уже после войны окончила географический факультет, стала учителем. В звании подполковника отец вышел в отставку, семья переехала на Украину.

Окончив институт, по распределению я приехал из Одессы в Астрахань. После смерти отца мама тоже переехала в Астрахань, здесь она прожила больше десяти лет. Тем, кто её знал, она запомнилась оптимисткой, человеком строгим и справедливым, с активной жизненной позицией. Она была ярым приверженцем здорового образа жизни. О ней, заядлой купальщице-«моржихе», писала местная газета «Волга». На региональном сайте «Служба хранения Памяти» есть такая информация:

– Локтева Мария Михайловна (19.08.1919-31.10.2000), призвана Кировоградским ОВК в 1941 г.

Добавлю: награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», другими наградами. У моего папы наград ещё больше.

Вспоминая свои нелепые детские вопросы, считаю, что и моих родителей надо считать если не Героями Всей Страны, то хотя бы героями той давней войны.

Тогда, в 48-м, родители наверняка столкнулись с выбором: какую фамилию дать сыну? Фамилия отца в России неблагозвучна, поэтому дали мне мамину фамилию. И, коль судьбой мне досталась фамилия погибшего летчика, хотелось узнать про него больше, чем в моём далёком детстве отрывками рассказывала мать.

В начале 2000-х годов на просторах Интернета впервые мне попалась краткая информация о подвиге лётчиков 132-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Там я увидел знакомую фамилию:

– …Обгорелых, чуть живых Навроцкого и Бражникова подобрали пехотинцы, Локтева нашли мёртвым.

По надписи на одной из довоенных фотографий «От Геннадия и Маруси» узнал имя погибшего лётчика. На обороте ещё одной невзрачной фотографии обнаружил еле видимую надпись: «Медсестре от командира 132 ап». Номер авиаполка совпадает с прежней информацией! Похоже, поиск идёт по правильному пути. Информацию о Геннадии Локтеве разместил на сайте «Забытый полк». Вскоре появились полезные комментарии со ссылками на подвиг военных лётчиков под командованием Локтева.

Виктор Юрьевич:

– На сайте «Подвиг народа» есть данные: Локтев Гавриил Владимирович 1908 г.р. Место службы: 132 сбап. Дата подвига: 18.07.1941. Представлен к званию Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина. Вы уверены в имени?

Марина:

– Я думаю, что имя Гавриил, так скажем, «деревенское», и он мог сам назвать себя Геннадием.

Это что же, маминого мужа звали не Геннадий, а Гавриил? Хорошо, он был представлен к званию Героя Советского Союза, но было ли оно ему присвоено? Стал ли погибший лётчик Локтев, в моём детском понимании, Героем Всей Страны?

Вдохновлённый результатами поиска, «ныряю» в просторы Интернета, и вдруг на сайте «Бессмертный полк» нахожу точно такое же, как в мамином архиве, фото Гавриила с Марией Локтевой и краткой информацией:

– Локтев Гавриил Владимирович, уроженец села Андреевка Илишевского района, Башкортостан. Брат моего деда. Гавриил Владимирович служил в лётном полку. Его жена Мария также ушла на фронт. 18 июля 1941 года экипаж самолёта Гавриила Владимировича уже выполнил задание в районе переправы через реку Днестр, когда вражеские самолеты подбили машину Локтева. Экипаж успел покинуть самолёт, а командир Гавриил Владимирович погиб. Похоронен в Винницкой области. В марте 1942 года награждён орденом Ленина посмертно. Жена Мария погибла в 1943 году.

Неожиданно, резко. На чужом фото, точно вижу, моя мама! Столько совпадений, и вдруг: «Мария погибла!» На моё обращение через сайт откликнулась автор публикации Галина Тишина:

– Добрый день! Очень неожиданное письмо. Я родственница Гавриила Локтева из Андреевки. Я внучатая племянница по маме Пономарёвой (Локтевой) Вере Ивановне. Очень приятная новость, что Мария – Ваша мама и жена Гавриила выжила в этом ужасе. У нас была информация, что она погибла. Извините, что информация неверная по Марии. Я написала, что знала.

Владимир Локтев:

– Спасибо, Галина, за оперативный ответ. Для меня это тоже неожиданно. Скажите, пожалуйста, где сейчас фотография супругов Локтевых?

Галина Тишина:

– Фотография в подлиннике у меня, отправляю Вам. У Вас такая же фотография?

Владимир Локтев:

– Да, абсолютно такая же фотография лежит передо мной.

Галина Тишина:

– Вот и замечательно! Значит, Вы всё нашли правильно.

Две одинаковые фотографии в двух разных семьях – это уже не случайность, это об одном и том же. Рассказывая мне по телефону, Вера Ивановна назвала своего родственника «дядя Ганя». Оказывается, в большом семействе Локтевых Ганей называли Гавриила, так он превратился в Геннадия. Ещё одно взволнованное откровение от его родной племянницы Веры Ивановны довелось мне услышать:

– Тётя Настя, сестра Гани, переписывалась с Марусей в годы войны, у них связь прервалась в сорок третьем. И возомнили, что Маруся погибла. Я, когда Галина сказала, что она не погибла, удивилась, говорю: «Да ты что? Мы-то её считали погибшей»…

В дальнейшем я убедился, что и другие родственники Гавриила Владимировича помнят героя. Они помогли мне собрать и уточнить информацию о нём, поделились фотографиями.

Вот как описан подвиг лётчиков в «Наградном листе» на командира экипажа (приводится, как в оригинале):

– Экипаж (АР-2) старшего лейтенанта ЛОКТЕЕВА 18.7.41г. получил задание от Командующего Войсками 18 Армии взорвать наведённую переправу пр-ка через р.ДНЕСТР. При подходе к цели самолёт АР-2 был атакован истребителями пр-ка типа Мессершмидт и загорелся. Несмотря на это тов. ЛОКТЕЕВ переводит самолет в пикирование и сбрасывает бомбы точно в цель, выполняя поставленную задачу. При этом экипаж отражая атаки истребителей пр-ка зажигает огнём своих пулемётов один Мессершмидт и только после этого тов. ЛОКТЕЕВ отдаёт приказание экипажу оставить горящий самолёт, сам выбрасывается последним. Парашют захлестнуло стабилизатором и расчалкой отрезало стропы. Без парашюта с высоты 800 мтр упал и разбился. Этот героический самоотверженный экипаж на горящем самолете взорвал переправы чем было преостановлено наступление пр-ка. Заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Теперь достоверно известно, что выжившим членам экипажа стрелку–радисту Ивану Моисеевичу Бражникову и штурману Михаилу Алексеевичу Навроцкому в марте 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а Г.В. Локтев посмертно награждён орденом Ленина. Конечно, орден Ленина – высокая награда. Но звание Героя Советского Союза командиру экипажа Локтеву всё-таки присвоено не было. Может быть, из-за искажённой фамилии с удвоенным «е» (ЛОКТЕЕВ) в «Наградном листе»? Это мне неизвестно, но поиск продолжался.

Появилась новая информация, что Локтев погиб около села Бандышовка Могилёв-Подольского района, а в самом селе есть братская могила советских воинов. Через социальные сети я обратился к жителям села:

– Обращаюсь к вам, пользователи сети Интернет, не обременённые предрассудками. Я ищу место захоронения летчика Локтева, погибшего в июле 1941 года в районе Бандышовки. В Вашем селе, по моим сведениям, есть братская могила советских воинов. Прошу прислать мне несколько её фотографий с разных ракурсов. В любом случае молодцы, бандышовцы, что храните память о героях, спасибо вам.

И вот они, рассказываю по фотографиям из Бандышовки: кругом травка, памятник стоит на небольшом возвышении, в центре ухоженной площадки, огорожен невысоким фигурным каменным парапетом. На постаменте установлена фигура солдата с наброшенной на плечи шинелью, в левой руке каска, взгляд устремлён немного влево и чуть вверх, в небо.

Ниже, на белой плите написано:

– ТУТ похороненi героi вiтчизняноi вiйни 1941–1945 р.р.

На чёрной мраморной плите:

– Тут похований учасник В.В.в. старший лейтенант, командир лачки 132го швидкiсного бомбардувального авiаполку ЛОКТЕВ Гаврило Володиморович 13.06.1908–18.07.1941 уроженець Башкiрскоi АССР, Iлiшевського району с. Андрiiвка.

Справа на мемориальной доске – изображение в светлом небе пикирующего бомбардировщика.

Я рассказал эту историю своему, подросшему за время долгих поисков, младшему внуку Ярославу. Его фамилия тоже Локтев, и он рождён уже не в СССР. Про погибшего летчика я сказал так, как спросил маму в своем далёком детстве:

– Он Герой Всей Страны.

– Какой страны? – хитровато и с любопытством спрашивает внук. Видать, понимает, что-то не то. Ждёт ответа.

– Ну, той… – медленно, раздумывая и затягивая паузу, начал я свой ответ. – Той страны, которая была…

Ярослав Владиславович Локтев, молодец, проявил знание истории:

– Значит, он Герой Советского Союза?

– Выходит, так, – согласился я, как много лет назад согласилась со мною мать.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *