К 75-летию Великой Победы. Стихи и проза Анастасии и Александры Никитиных.

Сегодня мы представляем творчество двух юных астраханок – сестёр Анастасии и Александры Никитиной. Они учатся в седьмом и девятом классах православной гимназии.

АНАСТАСИЯ НИКИТИНА

О ТЕХ, КТО СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ЖАЛЕЛ

Поклон земной убитым и замученным!

И память в век защитникам страны!

За Мир земной, нам даром в руки врученный,

За доблесть, у которой нет цены!

Героям, что стояли насмерть, соколам –

Зажжём во храме светлую свечу,

«Не дай нам, Бог, войны и даже около!» –

Я в храме пред Спасителем шепчу…

Не дай забыть те битвы справедливые,

Где выстоять лишь смелые могли,

Где лозунги фашистские фальшивые

Склонить пытались русских до земли.

Наполни, Боже, души светлой памятью

О тех, кто своей жизни не жалел!

О тех, кто на века застыли в мраморе,

И страх, и смерть навек преодолев!

МЫ ПОМНИМ

Не прервётся связь поколений,

Пока в памяти есть та война.

В каждой жизни её отраженье,

В каждой смерти её глубина.

Не остаться поруганной вере,

Что спасала Отчизну не раз,

Не забудутся кровь и потери,

И не нужен на это приказ!

Пока в сердце живёт благодарность

За возможность свободными быть –

Главной будет для нас солидарность

В том, чтоб в памяти всё сохранить!

Каждый подвиг солдата погибшего

В честь рождения был совершён.

Каждый возглас горла охрипшего

Жизни будущей был посвящён!

Не отдали они наши жизни,

А боролись за них до конца!

Благодарны им будем мы присно –

Память вечная крепче свинца!

ДЕТЯМ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Смотрят с фото глаза воспалённые –

Мальчик маленький, годика три.

За спиною дома опалённые,

Вся округа горит и дымит.

Что он ищет в разрушенном городе?

Где родители? – рядом их нет…

И в какую идти ему сторону?

Где войны нет, и нет этих бед?

Сколько горя вокруг, сколько ужаса!

Вой сирены сжимает сердца…

Где ж набраться мальчишечке мужества

Добежать до родного крыльца?

Дом родимый укроет от ворога,

Там в слезах одинокая мать.

И за что же он платит так дорого?

Не дано ему, милому, знать.

Вот опять самолет сыплет бомбами,

Слёзы градом, и вопль – «помоги!»

А слова в горле – будто бы скомканы,

Мысли живы лишь: «Мама, приди!»

Он младенец ещё – словно птенчик,

Что так рано упал из гнезда.

Помнит маленький только ступеньки,

Где сидел на коленях отца.

Что случится с мальчишкой – не знаю…

Фото в память оставило миг.

Заглянуть бы за кадр и по краю

Добежать и услышать тот крик!

Чтоб найти того мальчика маленьким

И укрыть, от войны заслонить!

Чтоб он выжил, вырос, стал стареньким!

Чтоб он знал – МЫ СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ!

А МНЕ ОТ РОДУ ТОЛЬКО ДВЕНАДЦАТЬ

В уголочке, у старенькой печки,

Моя бабушка Оля сидит.

Тихо в доме – спокойно сердечко,

Огонечек в печурке трещит.

«Что ты делаешь, бабушка Оля?»

«Для солдат я носочки вяжу,

Уж такая старушечья доля –

Как могу, так родным послужу».

На бабуленьке старый платочек,

Распустила пуховый на нить,

Гладит Олюшка каждый носочек,

И молитву над ними творит:

«Прогоните фашистов, родные,

Возвращайтесь с победой домой,

Сохрани вас Господь всех живыми,

А Россию – свободной страной.

А мне отроду только двенадцать

И носки не умею вязать…

Чем помочь, в стороне не остаться?

Не берут ведь детей воевать!

И решила я: стану хозяйкой,

Всю работу по дому возьму

И в дырявой отцовской фуфайке

Побегу за дровами к холму.

Натоплю посильнее я печку,

Натаскаю побольше воды.

Пусть бабуля не ходит на речку,

У нее поважнее труды!»

Ты вяжи, моя милая Оля!

И молись посильней за бойцов,

А я сбегаю в чистое поле,

Наберу нам на суп колосков.

АЛЕКСАНДРА НИКИТИНА.

«ЖИВЫЕ ПОМОЩИ»

«У матерей святая должность в мире –

Молиться за дарованных детей.

И день и ночь в невидимом эфире

Звучат молитвы наших матерей…»

Великая Отечественная война 1941–1945 годов явилась тяжелейшим испытанием как для всего советского народа, так и для каждой семьи. Первые годы войны были наиболее трудными для всей нашей страны, она не была к ней готова.

История, которую я хочу рассказать, совершенно подлинная, в нашей семье она передаётся из уст в уста вот уже четвёртому поколению. Эта история о моей прабабушке Астафуровой Евдокии Степановне и её детях.

Мой прадедушка получил тяжелое ранение в Первой Мировой войне, и через несколько лет после демобилизации скончался. Рано овдовев, Евдокия Степановна одна растила четверых детей. Тяжело, трудно и голодно в те далёкие годы жила вся многострадальная Россия. Первая Мировая, затем гражданская… И люди, и страна были измотаны голодом и горем.

В первые годы «строительства коммунизма» никто не получил облегчения, работали не покладая рук и не поднимая головы. А жизнь в селе была особо трудна: раскулаченные крестьяне не имели ни своего хозяйства, ни денег, зарплату в колхозах не платили, а засчитывали трудодни.

Как могла прокормить своих четверых детей одинокая женщина?! Но они выжили, надеясь на обещанное «светлое будущее», туго затянув пояса. И мать, и дети трудились в колхозе, только старшая дочь Анисия уехала в Астрахань и вскоре вышла замуж.

После вероломного нападения фашистов на нашу страну началась массовая мобилизация, мужчины стремились уйти на фронт, чтобы защитить свою Родину и семьи. Евдокия Степановна провожала на войну своего старшего сына Андрея, он был ей главным помощником и опорой, ещё не женат и так молод. Сердце матери разрывалось, слёзы было невозможно остановить. Кто на фронте побеспокоится о её сыночке? Кто защитит его от шальной пули? Накладывая крестное знамение на молодого солдата, Евдокия молилась. Она знала, что только Господь защитит её сыночка, только Ему она сможет доверить свою кровиночку!

Ещё в 30-х годах все храмы в округе были либо разрушены, либо отданы под продуктовые склады. Эта участь постигла и сасыкольский храм во имя Покрова Божией Матери: снесли колокольню и купола, устроив в церкви клуб, а церковная сторожка была приспособлена под склад.

Души верующих людей тосковали по праздничному перезвону колоколов, по тёплым молитвам священника. Лишённые исповеди и Причастия Святых Тайн Господних, сасыкольцы не оскудели духовно. Страху не дано было победить веру в Отца Небесного, спрятанные святые лики доставали по ночам и молились, молились о прощении грехов тех, кто посягнул на Православную Русь, кто разрушил Божии дома, лишив людей единственного утешения, молились о тех, кто осквернил Святая Святых, зверски расстреляв Царскую семью, залив кровью Русскую землю. Братоубийство, раскол в семьях, предательство и подлость получила Россия, лишённая Бога!

Смахивая слёзы с лица, Евдокия протянула сыну свёрнутый в несколько раз листок бумаги и сказала:

– Возьми, Андрюша, положи ближе к сердцу.

– Мама, что это? – с опаской спросил комсомолец Андрей.

– «Живые помощи», молитовка такая, она очень сильная, защитит тебя от всех бед, только веруй, Андрюшенька, веруй в Отца Небесного и Его помощь.

Андрей молча взял свёрнутый листок и осторожно положил его в нагрудный карман. Крепко обнявшись, мать и сын попрощались.

Грузовики увозили мужей и сынов на войну, плач жён перемешался с криками детей и воем матерей. Сколько их вернётся, а сколько поляжет на поле боя – никто не знал…

Астрахань в годы Великой Отечественной войны имела особое стратегическое значение: река Волга служила «коридором», по которому были перевезены тысячи военнослужащих, гражданских, раненых, а также автомашины, орудия, тонны боеприпасов, вооружения и продовольствия.

В июле 1942 года фашисты обрушили на Волгу, дороги и железнодорожные пути огненный град, пытаясь разрушить все связующие пути между тылом и фронтом. А в августе начали усиленно бомбить и Астрахань. От рёва самолетов вылетали стекла из окон и разваливались печные трубы в домах. Город стал прифронтовым, много астраханцев, в основном женщины и дети, спешно эвакуировались.

В село Сасыколи тоже прибывали беженцы. Дорога была одна, только по Волге-матушке на плашкоуте (барже), который буксировал баркас. Прабабушка рассказывала, какой тяжёлой и трудной в те годы была жизнь. Почти всё выращенное и собранное продовольствие отправлялось на фронт. Скот давно был передан в колхозы. Спасались рыбой, если было кому поймать её в водах Ахтубы. А порой приходилось довольствоваться тем, что оставалось в полях после сбора урожая: собирали зёрна пшеницы, получалось не более двух горстей с поля, перемалывали и заваривали суп-болтушку. Бывало, в летнее и осеннее время перепадали овощи и фрукты, но и их было мало, и случалось это редко.

Зимой ходили на озера, пробивали лед и голыми руками доставали корни растений – так называемые «свинушки», из которых после просушки делали муку и стряпали лепёшки. Эти лепёшки в военное время были самым желанным лакомством для сасыкольских детей. Евдокия, как и все сельские женщины, работала на овощных полях, весь собранный урожай отправляли в Астрахань, а оттуда – на овощные заводы, в детские дома, на фронт. Работали от зари до зари, часто ночевать домой с полей не возвращались.

Михаил, младший сын Евдокии, рыбачил на Ахтубе, артель состояла из мальчишек, которых не взяли на фронт, и стариков. Многие жизни забрала холодная вода и непосильный труд.

Анастасия, младшая сестренка Андрея и Михаила, моя бабушка по маминой линии, оставалась дома одна, вместе с другими сельскими ребятишками она бегала на пристань. Туда часто приходили баржи с беженцами, а иногда и с солдатами.

Был случай, когда солдат угостил детей сахаром, это был великий праздник! Ася целый день носила кусочек сахара в кармане старенького платья, желая угостить маму и брата. Но мама и Миша не вернулись вечером домой. Побоявшись, что кусочек сахара раскрошится, Ася положила его в рот и уснула с блаженной улыбкой на лице…Но проснувшись утром, она пожалела о том, что сделала, нужно было поделиться…, но он такой сладкий, этот сахар!

Решив попытать счастье ещё раз, Ася вприпрыжку побежала на пристань. Но пристань и берег оказались безлюдны. Девочка расстроилась. Она было уже собралась идти в сторону дома, как вдруг что-то зашевелилось в сухой траве. Подойдя поближе, Ася увидела маленького поросёнка, он был розовый с коричневым пятном на спинке. Поросёнок лежал на боку и тяжело дышал. Ася посмотрела по сторонам, но никого не увидела и сказала: «Чей же ты? Кто тебя здесь оставил?» Поросенок посапывал своим пяточком и жалобно смотрел на Асю. Девочка подняла его с земли, крепко прижала и стремглав кинулась домой.

Ваську (так назвали найдёныша) выходили, и он стал для Анастасии лучшим другом. Теперь у них было общее занятие: каждое утро Ася и Васька бежали к деревенской речке Ашулук, там специально сделанной для нее Мишей сандолью Ася колола рыбу. Девочке запрещено было далеко заходить в воду. Около берега плавали мелкие рыбёшки, и Васька с большим удовольствием их уплетал.

Время шло, дружба крепла, Васька подрос, и мама запретила Асе брать его с собой на улицу.

– Почему, мама? Ты знаешь, как он громко визжит, когда я ухожу из дома? Он скучает!

– Отнимут его, Ася!

– Ну кто, мама?

Евдокия промолчала, как она могла сказать ребенку, что от голода люди способны на всё.

Вскоре пришло время и Анастасии помогать матери, в то тяжёлое время многие сасыкольские дети работали наравне со взрослыми. Рано утром Ася попрощалась с Васькой, пообещав принести ему что-нибудь с полевых работ, и ушла вместе с Евдокией. Но вернувшись вечером с большим красным помидором в руках, Ася не нашла в сарайчике своего любимого Ваську. Захлёбываясь слезами, она долго бегала по задам и звала его. Васька не вернулся…

У этой истории нет конца. Когда бабушка Ася в своем рассказе доходила до этого момента, она всегда плакала, и о продолжении её никто уже не спрашивал…

В 1943 году для Евдокии пришло время провожать на войну и своего младшего сына – Михаила. Крестя и крепко обнимая его, она тихонько вложила в его руку свёрнутый листок с молитвой – единственный и самый надёжный щит для её сына!

– Сынок, береги молитовку, а она будет беречь тебя, родимый.

Миша послушно положил листок в карман гимнастерки и поспешил на отплывающее судно.

Четыре долгих года ждали матери своих сыновей, жёны – мужей, а дети – отцов. Четыре года Русь-матушка молилась за каждую душу, оказавшуюся на поле брани, защищавшую свою родную землю от захватчиков. Сколько загублено жизней, сколько пролито невинной крови, сколько выплакано слёз и истерзано сердец за эти долгие четыре года! Но все эти жертвы были не напрасны, советские воины победили гитлеровское бесчисленное войско, на долгие годы прославив свою великую Родину и её непобедимый и никем не сломленный народ!

В феврале 45-го вернулся с фронта сын Евдокии Андрей, всего три месяца отделяли его от Великой и такой долгожданной Победы над фашистами. Гвардии старший сержант Астафуров Андрей Фирсович прошёл всю войну от Астрахани до Венгрии в составе 62-ой гвардейской стрелковой Борисовской Краснознамённой дивизии. В январе 1945 года в бою за Будапешт Андрей Фирсович получил тяжёлое ранение и после лечения в госпитале был демобилизован. Андрей Фирсович Астафуров награждён Орденом Великой Отечественной войны l степени и орденом Славы III степени.

Младший гвардии сержант Астафуров Михаил Фирсович воевал на 2-ом Прибалтийском фронте в 36-ой дважды Краснознаменной миномётной бригаде. День Победы Михаил встретил в Румынии. Был дважды ранен, контужен.

После окончания войны Михаил Фирсович продолжил службу в Германии, охранял урановые шахты. Вернулся на Родину в 1950 году. Михаил Фирсович Астафуров награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны 1 степени и Медалью Георгия Жукова.

Счастливая мать Евдокия дождалась своих сыновей с войны. Защищённые материнской молитвой и верой, они вернулись целы и невредимы. Оба брата помнили и чтили наставления матери и всю войну свято хранили около сердца простые, свёрнутые вчетверо листки с «живыми помощами». Многих солдат сберегли в той лютой войне материнские молитвы и безграничная вера в помощь Всевышнего! Неимоверными усилиями и жертвами были выстраданы эти встречи для всех матерей! Нет оправдания и нет прощения тем злодеяниям, которые творились во время Великой Отечественной войны фашистами!

Из села Сасыколи, в котором проживало около 3000 тысяч человек, в ряды Красной армии вступили 1400 человек, но вернулись с Победой только 400…

Как доживали свой век осиротевшие родители и овдовевшие жены? Почернели глаза от слёз, и сердца кровоточили от боли. Как выживали дети, оставшиеся без родителей, не знающие своих фамилий и забывшие от страха свои имена? Что оставила после себя война? Разрушенные города и сёла, братские могилы и переполненные детские дома. Зачем она была нужна? Кому? Какую дорогую цену пришлось заплатить за Победу!

Люди ещё не знали войны, такой огромной по размаху и страшными разрушительным последствиям, во Второй Мировой и Великой Отечественной участвовало 61 государство, около 110 миллионов человек. За четыре года сложили свои головы более 50 миллионов …

Нашей прабабушки Астафуровой Евдокии Степановны и её четверых детей уже нет с нами, мы скорбим и молимся, а светлая память о них всегда будет освещать наши сердца, напоминая о смелости советских солдат и спасительной православной вере!

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *