Ингвар Коротков. Мы-то знаем…

Иногда меня удивляет восприятие комментаторов. Рассказывая что-либо из своих впечатлений от заграницы, начинаю себя чувствовать международником -журналистом Боровиком. Которого слушали с усмешкой, дескать, говори-говори — мы-то знаем правду… Вот, например, коммент: «Иван Белый. Об удивлении наличия ванны — хорошая история. Жаль, что неправда». То есть, Иван Белый очень сомневается, что в сверкающей Европе ванну иметь накладно? А напротив — каждый западный слесарь, продавец или полицейский, придя вечером домой, тут же лезет в пенную ванну? Как Ким Бессинджер или Кардашьян. Потому что в фильмах ему (не слесарю парижскому, а русскому Ивану Белому) давно и прочно объяснили, что все там живут роскошно.

Что мне на это сказать, как современному Боровику? Только одно: богато живут только богатые и там и тут. Но я однозначно утверждаю, что средний класс на Западе живёт на порядок хуже, чем тот же статистический средний класс в России. Западный обыватель, имеющий свой дом в пригороде, одну-две машины на семью — не будет отдыхать по несколько раз в году, как наш (в Сочи или Турции), не заведёт себе загородную дачу в 200 км от основного дома. Потому что скрупулезно считает расход бензина на поездки и износ машины. Не станет принимать ванну — вода достаточно дорога. Да и душ не больше пяти минут. Даже полив газона строго регламентирован.
В парижских отелях ванны предусмотрены только в отелях класса делюкс. Где номер стоит 300-400 евро в сутки. Типа, красиво жить туристам не запретишь.
Даже имеющие неплохой доход западники экономят на всём, потому что каждую копейку откладывают на будущую пенсию (с 67-69 лет надо ещё как-то протянуть лет 15). Чего наши люди практически не делают.
Ну, а разные штрафные ограничения — это уже в крови западников. Запрет или ограничение сбора грибов и ягод, ловля рыбы строго по лицензии (вплоть до двух пескарей). Перечень запретов можно издавать томами — запрет на придавливание мусора в мусорном баке, захламление (или даже хранение лыж) на балконах, музыка или шум после 9 часов вечера, работа продуктовых магазинов ночью или по воскресеньям, выгул котов без поводка. В общем — на любой вкус…
А так, да, роскошная жизнь на Западе. Во всех фильмах показывают, и все как один — верят. Вот что такое умелая пропаганда!

Поделиться:


Ингвар Коротков. Мы-то знаем…: 1 комментарий

  1. Наши уже туда поездили и всё поняли давно. Кое-кто из знакомых вернулся, работал там по work and travel. Поэтому теперь там вектор пропаганды сменился… Они говорят да это так, но зато вы можете по всему миру ездить например… Ну или тебя со среднем уровнем американского дохода, как преуспевающего специалиста отправляют куда-нибудь, где 100 баксов — это хороший уровень дохода, ты живёшь и работаешь там, может быть даже с бывшими соотечественниками и ничего, правда есть минусы существенные… Потому что усталых пехотинцев Холодной войны никто и никогда не жалеет, и места твоей отправки ещё более опасны, чем какой-нибудь северный Бруклин, но это частности. Такое бывает редко и с уникальными спецами. Чаще ты просто остаёшься там, в Америке, потому что сжёг все мосты и попал в финансовую зависимость… Либо ты просто ещё пока не получил гражданство и в таком полулегальном статусе на грин-карте ты не можешь преодолеть административные барьеры, чтобы вернуться. Остаётся только жить там, ну или более-менее выживать, держась на плаву, считая каждый цент. Потому что, несмотря на провозглашение равных прав с гражданином ЮЭСЭЙ, все же всё понимают, и ты тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *