31 августа 1749 года в селе Верхнее Аблязово Пензенского уезда в дворянской семье родился писатель, философ, революционер Александр Николаевич Радищев. С 1762 по 1766 года Радищев учился в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге и, бывая во дворце, мог наблюдать роскошь и нравы Екатерининского двора… Когда Екатерина повелела отправить в Лейпциг для научных занятий двенадцать молодых дворян, среди них находился и Радищев. В Лейпциге, где он пробыл пять лет, Александр приобрёл разнообразные серьёзные научные познания и сделался одним из самых образованных людей своего времени, известных не только в России. Он не прекращал занятий и усердного чтения всю свою жизнь.
Вернувшись, Радищев занимает должность секретаря Сената в Санкт-Петербурге. К этому времени относится начало его литературной деятельности.
Он уделял огромное внимание проблемам воспитания — он явился основоположником русской революционной педагогики, этики и эстетики. Особую роль в истории придавал слову (литературе, поэзии, ораторскому искусству). Активной и творящей силе слова посвящены его работы «Творение мира», «Слово о Ломоносове» и др. Обобщением исторических и политических концепций Радищева стала ода «Вольность» (1783) — первое произведение русской революционной поэзии. Следующим произведением стало «Житие Фёдора Васильевича Ушакова» (1789). Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завёл свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней своё «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил своё главное произведение — «Путешествие из Петербурга в Москву». В нём он описывал бедственность крестьянского положения и разорение сельского хозяйства. Вскоре после издания книги Радищев был арестован и приговорён к смертной казни, заменённой ему 10-летним заключением в Илимске (Сибирь). В ссылке он создал философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии», ряд экономических и исторических трудов, поэтические произведения.
Когда императором России стал Александр I, Радищев был «прощён», вызван в Петербург и определён на службу в Комиссию составления законов. В юридических трудах и законодательных проектах он проводил прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий.
24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Хотя в документах о захоронении говорится о его естественной смерти: «коллежский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою».
Идеи Радищева оказали значительное воздействие на А.Пушкина, А.Герцена, декабристов, на все последующие поколения русских революционеров, на русскую поэзию и развитие реализма в литературе.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1. Когда императрица Екатерина II прочитала повесть «Путешествие из Петербурга в Москву», она назвала её автора «бунтовщиком хуже Пугачева». Экземпляр труда, который прочла императрица, сохранился до наших дней. На его полях можно увидеть немало острых комментариев русской царицы.
2. Граф Воронцов перечислил губернатору Твери необходимое количество денег, чтобы тот обеспечил Радищева тёплой одеждой и прочими предметами первой необходимости.
3. Конечно, «Путешествие» никогда бы не было одобрено цензорами. Публикация произведения состоялось только благодаря тому, что невнимательный цензор подумал будто он изучает обычный путеводитель.
4. Радищев был дважды женат, имея от 2-х браков семерых детей, ещё два ребёнка скончались в младенчестве. Вторая супруга Александра Радищева приходилась сестрой его первой жене. Когда её мужа приговорили к смертной казни, она отдала палачу все свои сбережения и ювелирные изделия, чтобы тот не пытал его.
5. В честь Радищева был назван астероид под номером 2833.