
Его считали своим учителем Фёдор Достоевский, Эмиль Золя, Чарльз Диккенс, Уильям Фолкнер, Жорж Санд. Виктор Гюго говорил: «Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных… Все его книги образуют одну книгу, живую, блистательную, глубокую, где живёт и движется страшная, жуткая и вместе с тем реальная наша современность».
Родился писатель 20 мая 1799 года (за 16 дней до А.С.Пушкина) в Туре в крестьянской семье. Отец будущего писателя Бернар-Франсуа Бальса, разбогатев, сменил плебейскую фамилию на более благородную Бальзак, а затем повёл под венец юную Анну-Шарлотту-Лауру Саламбье. Невесте на момент венчания было восемнадцать, жениху — около пятидесяти. Оноре стал их первенцем. В семье ценилось образование и поощрялось чтение. В восемь лет мальчика отправили в Вандомский коллеж, где встречи с семьёй разрешались один раз в год на Рождество. После перенесённой тяжёлой болезни его снова отправили учиться, на этот раз — в Парижскую школу права.
…Обучаясь в школе и одновременно работая писцом у нотариуса, Оноре предполагал стать юристом. Однако вскоре решил отказаться от этой карьеры в пользу литературы. С 1823 года активно издаёт романы в духе «неистового романтизма» под различными псевдонимами. Только в 1829 году впервые подписывает роман «Шуаны» своим именем. «Сцены частной жизни», «Эликсир долголетия», повесть «Гобсек» привлекли огромное внимание критиков и широкой публики. В созданных в первые годы его писательской деятельности произведениях изображены разнообразнейшие области современной ему французской жизни: деревня, провинция, Париж. В произведениях Бальзака описаны различные социальные группы — купцы, аристократия, духовенство; различные социальные институты — семья, государство, армия. Крупным трудом Бальзака стала многотомная «Человеческая комедия», над которой он начал работать в 1834 году и продолжал до конца жизни. В неё включены как вновь написанные, так и переработанные ранние произведения. Цель Бальзака – создать художественную историю и философию своей эпохи. И это ему удалось…
О своём распорядке Бальзак писал: «С полуночи до полудня я работаю, то есть сижу двенадцать часов в кресле, творю и переделываю. Затем с полудня до четырёх часов исправляю гранки, в пять часов обедаю, в половине шестого я в кровати, а в полночь встаю и вновь начинаю работать»… Желание выспаться Бальзак заглушал огромным количеством кофе. Всё это привело к тому, что уже к сорока годам у него появились серьёзные проблемы с сердцем, а умер писатель в 51 год от гангрены, развившейся на фоне безобидного пореза ноги об кровать.
Оноре де Бальзак ещё при жизни стал очень популярен в России. Он посещал Санкт-Петербург и Москву несколько раз: в 1837, 1843, 1848 -1850 годах. Его принимали очень тепло. На одной из встреч писателя с читателями присутствовал молодой Фёдор Достоевский, который после беседы с писателем решил перевести на русский язык роман «Евгения Гранде». Это был первый литературный перевод и первая публикация, выполненные будущим классиком русской литературы.
Бальзак не особо увлекался женщинами, то ли в шутку, то ли всерьёз считая, что «ночь любви стоит половины тома». Однако в последний год своей жизни, 14 марта 1850 года, он женился на польско-российской дворянке Эвелине Ганской — своей давней и многолетней любви. Но браку не суждено было продлиться долго. Оноре де Бальзак умер 18 августа того же года в Париже.
Была у меня мечта когда-то найти и прочесть весь цикл «Человеческая комедия», не получилось)
Паша, какие твои годы! Прочтёшь ещё!