Имена и даты. 15 октября родился великий русский поэт Михаил Лермонтов (1814 – 1841).

Великий русский писатель Михаил Лермонтов был не только гениальным поэтом и прозаиком, но и талантливым художником. Несколько цитат: «Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле…» — Михаил Лермонтов. «Был бы жив Лермонтов, не нужны были бы ни я, ни Достоевский…» — Лев Толстой. «Вся великая река русского романа растекается из этого прозрачного источника, зачатого на снежных вершинах Кавказа…» — Алексей Толстой о романе «Герой нашего времени». Нет смысла пересказывать биографию Михаила Юрьевича. А вот на вопрос: «Почему Лермонтов так часто повторялся в своих произведениях?» ответить стоит.

«Нет, я не Байрон, я другой…» — писал 16-летний Михаил Лермонтов, будущий гений русской литературы: как в поэзии, так и в прозе. Он стал одним из первых литераторов, кто умел органично заимствовать не только из зарубежной словесности, но даже из собственного творчества. Эти повторы означали не то, что поэт «исписался»: они были знаком, что он обрёл свой настоящий голос.

Многие подростки в переходном возрасте пишут стихи, чтобы справиться с бунтом внутри себя против всего мира вокруг. Лермонтов — не исключение: он активно сочинял примерно с 12 лет, но свои ранние тексты никогда не публиковал. Когда спустя полвека после гибели поэта они были опубликованы, исследователи заметили: уже в юношеских произведениях Лермонтов намечает магистральные идеи, которые будет развивать в позднем творчестве.

Явление, когда автор повторяет свои наработки от текста к тексту, называется поэтическим дублем. Хозяйка популярного салона в XIX веке и по совместительству подруга Лермонтова Евдокия Ростопчина замечала, что этот приём очень характерен для произведений поэта: «Лермонтов набрасывал на бумагу стих или два, пришедшие в голову, не зная сам, что он с ними сделает, а потом включал их в то или другое стихотворение, к которому, как ему казалось, они подходили».

Вот пример. Есть два поэтических текста, которые сам Лермонтов не публиковал, — «Исповедь» и «Боярин Орша». Если внимательно читать их, можно заметить, что, несмотря на разность сюжетов, эти стихи на какую-то часть состоят из одних и тех же конструкций. Например, в обоих есть фраза «Ты слушать исповедь мою сюда пришел, благодарю». Но в том же виде она есть в известнейшей поэме «Мцыри»! Или, например, слова «Не Москва ль за нами?» еще до популярного «Бородино» были в неопубликованном при жизни тексте «Поле Бородина».

Любителям «Героя нашего времени» хорошо известен хрестоматийный монолог главного героя романа Печорина о том, что окружающие люди с детских лет читали на его лице признаки дурных чувств. Что интересно, почти такие же слова уже были написаны Лермонтовым в ранней пьесе «Два брата». Разница лишь в том, что вызываемая этим монологом жалость читателя к Печорину в романе была более двусмысленная: эти слова герой говорил в надежде влюбить в себя княжну Мэри, а не для искреннего рассказа о самом себе.

Так зачем повторы? Затем, что самоповторы почти всегда говорят о сверхважности определённых тем, сюжетов, рифм для конкретного поэта. Не стоит списывать их со счетов и думать, что Лермонтов просто не знал, чем наполнить новые стихи, и внедрял в них уже написанные строки. Постоянный повтор сигнализирует о том, что автору важно сказать о том же самом ещё раз — иначе художественный смысл будет неполным.

Поделиться:


Имена и даты. 15 октября родился великий русский поэт Михаил Лермонтов (1814 – 1841).: 1 комментарий

  1. Лермонтов — гениальнейшее явление, которое случается в мировой литературе очень редко, настолько редко, что говорить о нём будут и через много веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *