Герман Русанов. Анатолий Александрович Штаньков – патриарх охотничьего хозяйства.

А.А.Штаньков (справа) и Г.М.Русанов в угодьях Гандуринского охотхозяйства.

Для многих людей жизнь без общения с природой немыслима. К их числу относятся, прежде всего, охотоведы и охотники. Люди, лишённые чувства родства с Природой, не понимают и никогда их не поймут. Не потому ли на головы охотников льётся нескончаемый поток обвинений в том, что по их вине так быстро беднеет природа. При этом умалчивается то, что в хозяйственной деятельности людей никто столько не сделал для сохранения, изучения и обогащения животного мира, как охотник и охотовед. Не их вина в том, что в силу естественного роста народонаселения и урбанизации, неудержимого стремления не только к комфорту, но и превосходству друг над другом, человек стремительно разрушает природные экосистемы.

Много лет работая в Астраханском заповеднике, мне часто приходится общаться и с охотниками, и с охотоведами. Об одном из них я и хочу поделиться своими воспоминаниями. Очерк этот об Анатолии Александровиче Штанькове – биологе-охотоведе старой школы, когда учителями в вузах были выдающиеся ученые – биологи Петр Александрович Мантейфель (легендарный охотовед-педагог), Авенир Григорьевич Томилин (специалист по морскому зверю), Алексей Михайлович Колосов и многие другие известные специалисты охотничьего хозяйства в СССР. Так сложилось, что учебу Анатолий Александрович начал в 1953 году в Московском пушно-меховом институте (МПМИ), а завершал её в 1958 году в Иркутском сельскохозяйственном институте, где после «хрущёвских реформ» открыли факультет охотоведения, а его деканом был Василий Николаевич Скалон – научный оппонент П.А. Мантейфеля.

Штаньков Анатолий Александрович волгарь по рождению и жизни. Его малая Родина – село Никольское Енотаевского района Астраханской области, что стоит на правом – коренном берегу Волги в 200 км от Астрахани и несколько меньшем от Волгограда. Там прошло его детство. Из родного села осенью 1942 года он видел зарево горящего Сталинграда и вместе с жителями пережил бомбёжки фашистской авиацией паромных переправ, перевозящих на левый берег поймы вглубь страны племенной скот и людей -беженцев, а на правый берег – защитников Сталинграда.

С раннего детства он любил природу, и выбор будущей специальности охотоведа для него был глубоко осознанным. Ещё подростком участвовал на охотах взрослых в качестве загонщика, а в возрасте 14 лет (1949) был принят в члены Енотаевского районного общества охотников. Быстро взрослели после Великой Отечественной войны ребята и, живя на земле, многое знали и умели делать своими руками. Очень рано приобретали опыт и обращения с оружием. А источником знаний служила родная природа и редкая о ней литература — Виталия Бианки, Михаила Зверева и других признанных писателей-натуралистов. Чтение книги «Жизнь пушных зверей» было первым знакомством подростка с научным творчеством П.А. Мантейфеля, – своего будущего учителя.

Во время учёбы в Иркутске у Анатолия Штанькова была очень познавательная и полезная учебно-производственная практика в Горно-Алтайске по учёту соболя, в Байкало-Кударинском ондатровом охотничьем хозяйстве, в Астраханском сайгачьем госпромхозе. Охотничье хозяйство Астраханской области остро нуждалось в специалистах – охотоведах, и выпускники ИСХИ А.А. Штаньков и Ю.П. Камнев получили распределение в свои родные края. Первый вскоре возглавил Государственную охотничью инспекцию при Астраханском облисполкоме, а второй – стал старшим охотоведом Астраханского областного общества охотников и рыболовов.

В своей книге «Люди, звери, птицы» (2020) Анатолий Александрович пишет: «Начало моей работы совпало с необходимостью организации в области системы управления охотничьим хозяйством, проведением биотехнических мероприятий, возрождением былой численности фазанов, серых куропаток, акклиматизации ондатры. Считаю, что мне просто посчастливилось посвятить свою жизнь благороднейшему делу – охране и воспроизводству природы родного края».

В другой книге «За красивым, но страшным зверем» (2018), он рассказывает, как днём и ночью они охраняли стада сайгаков от браконьеров в правобережье Нижней Волги. Особенно ответственным был период отёла самок, когда они образовывали многотысячные скопления в совершенно открытой пустынной местности Северного Прикаспия. Животные в этот период беззащитны не только от людей, но и от хищников: волков, лисиц, пастушеских собак, шакалов и даже сипов и грифов, прилетающих с Северного Кавказа на места отёла. О том, насколько опасна была эта работа, говорят его воспоминания о совместной охране сайгаков с госохоинспекторами Калмыкии, которых возглавлял охотовед Улдис Карлович Кнакис, также выпускник ИСХИ, позднее погибший от рук браконьеров. А за простреленную картечью браконьерами шапку на голове Анатолия Александровича, при ночном преследовании их на автомашине «Газ–69», суд приговорил преступников только к условному тюремному заключению. Книга содержит интереснейшие сведения неутомимого натуралиста и защитника природы. К сожалению, издана она очень маленьким тиражом, и не многие зоологи могли держать ее в руках.

В ней он вспоминает о первом визите в охотничьи угодья дельты Волги руководителей советского государства Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева в начале 60-х годов. Принимали их на базе Карайского охотничьего участка Госохотинспекции. К приезду высоких гостей готовились. Был построен каркасный дом с использованием подручного материала – тростника, обмазанного глиной руками егерей и Анатолия Александровича. В нём и принимали высоких гостей. Но к следующему приезду по распоряжению Н.С.Хрущева был выстроен более комфортный «гостевой» дом, в котором останавливались первые лица государства. Богатая экзотическая природа волжской дельты нравилась руководству. И вскоре было принято решение о создании специализированного охотничьего хозяйства.

Большие заслуги Анатолия Александоровича в грамотном ведении охотничьего хозяйства в области, а также опыт успешной работы по приёму высоких партийных и хозяйственных руководителей страны послужили основанием для назначения его в 1971 году Главохотой на должность директора вновь организуемого в области охотничьего хозяйства по дичеразведению и проведению «спецмероприятий на высоком уровне». Под этой скрытой формулировкой и имелась в виду организация охоты на водоплавающих птиц первым лицам страны и иностранных государств. На этой должности он проработал 12 лет.

Госспецохотхозяйство было организовано на базе Карайского и Гандуринского охотничьих участков с учетом рекомендаций его директора. Был подобран опытный егерский персонал, значительно увеличена площадь «Карая», – до западной границы с Обжоровским участком Астраханского государственного заповедника (общая граница составляла более 50 км). Протяженность общей границы Гандуринского хозяйства с Дамчикским участком заповедника составляет около 60 км. Таким образом, оба участка Госспецохотхозяйства стали непосредственными соседями заповедника. Очень быстро была создана на них современная по тому времени инфраструктура и приобретён флот. Одновременно Анатолий Александрович большое внимание уделял расширению уже ранее созданного им в Лиманском районе фазанария. А целью этого, по его словам, была «необходимость по-государственному оказывать компенсацию природе за издержки необузданной цивилизации». Ценный кавказский подвид фазана из этого питомника был расселен от Каспия до Прибалтики и от Урала до западных границ страны. Может быть, благодаря этому и сегодня Астраханская область изобилует фазаном. Их можно встретить в черте города, например, на дачах и в Волго-Ахтубинской пойме, где их раньше не было.

По воспоминаниям Анатолия Александровича, среди высоких гостей, кроме Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева, были Н.В.Подгорный, А.Н. Косыгин, А.А. Громыко, а также некоторые руководители стран Европы – Янош Кадар и Урхо Кекконен. Некоторые из них охоте предпочитали рыбалку, например, ловлю жереха на спиннинг. Желающих посетить спецохотхозяйство любителей природы, охоты и рыбалки всегда было более, чем достаточно. Нередко приезжали космонавты, дружеские отношения с которыми сохранялись годами.

Охота проводилась на водоплавающих птиц – уток и гусей. В закрытый для охоты период в угодьях работали промысловые рыбаки. Территория и акватория хозяйств была хорошим резерватом для водоплавающих птиц, особенно в сезон их гнездования, потому что в дельте Волги много лет не ведётся весенняя охота. В период охоты высоких гостей режим заповедности там соблюдался, конечно, идеальный. Хлопотное это было время для Анатолия Александровича и всего егерского персонала, в этом он признаётся в своих публикациях.

Работая многие десятилетия на Дамчикском участке заповедника орнитологом, я нередко встречался с Анатолием Александровичем и на усадьбе Гандуринского хозяйства и в его угодьях. А регулярно ведущиеся заповедником мониторинговые работы по состоянию природных экосистем дельты Волги затрагивали и территорию граничащих с ним участков спецохотозяйства. Проводились регулярные учёты численности птиц и млекопитающих в угодьях, кольцевание линяющих уток и цапель для изучения их территориальных связей, авиаобследования и учёты водоплавающих птиц в периоды миграций, борьба с браконьерством и многое другое. Эти материалы публикуются в разных научных изданиях и общедоступны интересующимся охотникам, охотоведам и научным работникам. При выполнении научно-исследовательских работ на территории спецохотхозяйства мы всегда получали поддержку его руководства и персонала. В некоторых работах Анатолий Александрович и сам находил возможность принять участие.

Знаменитый Карайский участок Госспецохотхозяйства прекратил свое существование после известных событий последних десятилетий минувшего века. С горечью говорит Анатолий Александрович о том, что в ранее охраняемых ценнейших гнездовых угодьях «Карая» везде сегодня работают промысловые рыбаки. Гандуринский участок успел выкупить у государства Василий Иванович Глазов, много лет руководивший Облрыболовпотребсоюзом. Директором этого хозяйства (с новым названием «туристическая фирма «Лотос»), включая фазанарий, 30 лет оставался Анатолий Александрович.

На протяжении более шестидесяти лет Анатолий Александрович Штаньков был неоспоримым авторитетом и лидером в вопросах охотничьего хозяйства области, а Астраханская Госохотинспекция при нём много лет считалась лучшей по показателям в системе Главохоты. В возрасте 23 лет ему доверили руководство охотничьим хозяйством Астраханской области, и был он тогда самым молодым среди госохотинспекторов областей и краев РСФСР.

В возрасте 82 лет, выйдя на пенсию, он пишет и издаёт воспоминания о большой прожитой жизни, остро переживая за состояние охотничьего хозяйства в наше непростое время. В одном из очерков с болью пишет о современных проблемах охраны природы на Нижней Волге. «Как грибы после дождя, в ценнейших охотничьих и рыбопродуктивных угодьях волжской дельты и поймы выросли сотни туристических баз. Оснащены они такими транспортными средствами, какие и не снились местному охотнику и рыбаку до недавнего времени. Что вы делаете, люди! Одумайтесь, пока ещё не поздно».

Открыта охота на лебедей-шипунов. Как быстро мы забыли ранее введенные нравственно-этические ограничения и запреты! Поднимается вопрос о разрешении в Астраханской области охоты на зимующих водоплавающих птиц до 20 января, а ещё совсем недавно осеннюю охоту закрывали 30 ноября. И если принимающие эти решения лица считают, что в дельте Волги стало больше дичи и рыбы, то они глубоко заблуждаются.

На мой звонок 10 января Анатолий Александрович ответил, что только что вернулся из Володаровского района области, где за многочасовую ходовую охоту видел двух зайцев. Не всех ещё перестреляли ночью из-под фар автомашин и видеорегистраторов браконьеры. Наверное, бэровские бугры – рельеф не позволяет.

В этом году Анатолию Александровичу Штанькову исполнится 86 лет. Все мы – его друзья, охотники и охотоведы – желаем Анатолию Александровичу доброго здоровья, семейного благополучия, бодрости, долголетия и красивых ходовых охот.

Анатолий Александрович с новорожденным сайгачонком.
Обследование А.А.Штаньковым колонии кудрявых пеликанов.
Л.И.Брежнев у своих охотничьих трофеев (справа А.А.Штаньков).
Руководители СССР во время отдыха на Карайском участке Госспецохотхозяйства.

Поделиться:


Герман Русанов. Анатолий Александрович Штаньков – патриарх охотничьего хозяйства.: 2 комментария

  1. С Анатолием Александровичем я впервые познакомился в августе 2015 года, на праздновании его восьмидесятилетия, которое он отмечал в Литературном салоне.
    На ту пору был такой салон, созданный по инициативе астраханского предпринимателя Александра Ковбаса, и размещавшийся в одном из помещений офиса арендованного по ул. Савушкина. Жаль, что салон просуществовал всего несколько лет — владелец недвижимости изменил условия договора, значительно повысив арендную плату. Таким образом, он наверно надеялся содрать три шкуры с арендатора, а заодно и подтянуть к этому врпросу любителей литературы.
    Так вот, в тот памятный для меня день, Штанько показался мне излишне скромным человеком. Все приветственные тосты в свой адрес, он воспринимал несколько смущаясь. Но когда дело дошло до него самого, начал рассказывать такие захватывающиеся истории из своей жизни, что все присутствующие аж рты пораскрывали.
    А рассказать ему было что. Про то, как принимал высоких гостей — руководителей государства, как обеспечивал им отдых и охоту в низовьях Волги. Как работая охотоведом, порой с риском для жизни, боролся со всякого рода браконьерами. И многое другое.
    И понял я тогда, что этот незаурядный человек, большой любитель природы, может часами рассказывать о вещах, мимо которых лично я прошел бы, даже не заметив.
    Позже, мне неоднократно довелось встречаться с тёзкой, в том числе, на заседаниях редакционного совета сборника «Астраханский детектив», и каждый раз он удивлял присутствующих своими глубокими знаниями флоры и фауны астраханского края.
    Если все эти воспоминания он изложит на бумаге, то получится толстенная книга. Лично мне, очень хотелось бы такую книгу иметь в своей домашней библиотеке.

  2. Рядом на полке лежит книга Анатолия Александровича «За красивым, но страшным зверем». Пойду перечитаю, не буду ждать весны. С Уважением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *