Георгий Каюров. В продолжение об ИИ в школах.

Несколько дней обсуждаем с учителями мою заметку об ИИ в школах. Понравился комментарий Людмилы Калининой: «Человека человеком может воспитать только человек». Точнее и не скажешь. Приведу пример, которым поделилась учитель. У неё четвёртый класс. Один из учеников, мальчишка, отличник. И по математике, и по русскому языку, в общем по всем предметам круглый, настоящий отличник, но по предмету «Изо»… – не может даже кружок вырезать. Учитель даёт классу задание нарисовать новогоднюю ёлку. Все нарисовали по возрасту, а он – словно из детского сада только что пришёл.

– Я по-другому не могу, – просто объяснил ученик.
Как бы оценил подобный рисунок ИИ? На двойку или на тройку? Срезал бы отличника. Какое принимает решение учитель-человек? Ставит пятёрку. Чем руководствуется? Очень простым правилом: если ребёнок даже просто посмотрел на краски – это уже талантливо. Заслуженно ставится пятёрка? Конечно! У меня даже нет сомнения.
Приведу пример из личного опыта. Мои дочери – мастера спорта по фехтованию. Обе идут на золотые медали. Учитель по физкультуре – дзюдоист, и для него, кроме дзюдо, нет больше других видов спорта – ставит одиннадцатому классу девочек подъём на руках по канату до потолка. Ни одна девочка не смогла сделать подобное упражнение. Всем двойки! Плакали золотые медали! В семье садимся разбираться, как исправлять и что делать? На всякий случай проверяю календарный план заданий. Вижу – нет подобного задания. Для верности звоню другому учителю физкультуры.
– Вы что, нет такого задания, это точно, – отвечает та: – Но мы такие сложные задания, например, прыжок через «козла», и не даём. Девчата уже взрослые, и мало ли что может случиться, упадёт, сломает что-то…
Иду к директору. Статус-кво восстановлен – двойка исправлена на пятёрку! И у меня нет угрызения совести. У фехтовальщиков натренирован другой комплекс мышц, но и звания мастеров спорта дают право моим девчатам претендовать на высокий балл по физкультуре. Они участницы многих международных соревнований и кубков мира. Более того, они единственные, которые посещали все предметы без исключения, а не только по выбору для подготовки к ЕГЭ, как сделали многие.
Имел я, как отец, право идти к директору? Просто был обязан это сделать!
Буду я против ИИ, внедрённого в школу? Конечно! И именно по простой формуле, выведенной Людмилой Калининой: «Человека человеком может воспитать только человек».
С каждым годом, работая в школе, я всё увереннее убеждаюсь в том, что школа должна быть максимально аскетичной. Какие гаджеты ни внедрялись бы в школы, а развитие интеллекта зависит от мелкой моторики пальцев.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *