
«История – это гвоздь, на который я вешаю свои романы», – писал Александр Дюма-отец. «Исторический роман – это также фантастика, только в прошлом», – отзывалась об этом жанре Мария Коваль. «…Потому ли, что изображение старины, даже слабое и неверное, имеет неизъяснимую прелесть для воображения, притупленного однообразной пестротою настоящего, ежедневного?» – так рассуждал об историческом романе А.С.Пушкин. За что мы любим исторические романы? Задумалась недавно над этим вопросом. Дела и люди давно минувших дней. События, канувшие в Лету. Неправда историков и подтасовка реальных фактов. Почему читателя, однако, тянет прочесть художественное произведение, рассказывающее о далёком прошлом?
Интерес читателя именно к историческому роману заключается в возможности увидеть картину жизни людей, давно ушедших. Никому из людей не дано очутиться в прошлом и лицезреть его во всей красе. Автор исторического романа как бы открывает нам двери в ту реальность, в которую нет пути. Он показывает дела давно минувшие, ярко обрисовывая персонажей, их быт и уклад, их традиции и верования, их одежду и еду, их отношения между собой. В историческом романе предстаёт живая действительность, где можно уловить запахи, почувствовать вкусы, увидеть краски той жизни.
Существует и ещё один аспект интереса к историческому роману. Это описание жизни власть предержащих и богатых людей. Короли и цари, султаны и императоры, царицы и герцогини, принцессы и принцы – все знатные и богатые люди часто являются главными героями таких романов. Поэтому читатель, обычный человек, имеет возможность оказаться там, куда в реальной жизни ему доступа нет. Наблюдая за жизнью главных героев, мы входим в самые богатейшие и тайные палаты дворцов и замков, следим с очень близкого расстояния за жизнью «сильных мира сего», видим, как одеваются «небожители», что они едят и пьют, как они любят и сражаются за свои интересы, кого и почему казнят или милуют. Действительно, любому крайне интересно оказаться там, где невозможно побывать, и куда навсегда закрыт доступ. Пусть даже и в воображаемом мире. А в историческом романе этот вершитель судеб народов перед читателем показан, как на блюдечке. Создаётся даже впечатление, что он такой же человек, как и все остальные, что можно вместе с ним переживать, грустить и радоваться, любить и ненавидеть, вести с ним армии на войну и пировать, угощаясь самыми изысканными блюдами.
Каким должен быть исторический роман? Чем необходимо руководствоваться писателю, чтобы создать интересное и захватывающее произведение? В литературе существует много образцов исторического романа. Могу назвать для примера нескольких классиков этого жанра, пишущих на русском языке: Алексей Николаевич Толстой (роман «Пётр I»), Иван Антонович Ефремов (роман «Таис Афинская»), Михаил Александрович Шолохов (роман «Тихий Дон»), Михаил Афанасьевич Булгаков (роман «Белая гвардия»), Дмитрий Михайлович Балашов (роман-трилогия «Дмитрий Донской. Битва за святую Русь», серия романов «Государи московские»), Валентин Саввич Пикуль (роман «Фаворит», «Три возраста Окини — сан»), Василий Григорьевич Ян (Янчевецкий) (роман «Чингисхан», «Батый»). Это лишь малая толика имён авторов знаменитых исторических романов. Иностранных писателей я даже не рассматриваю. Каким образом классики создавали свои нетленные произведения, если ими зачитываются?
В своём вступлении к роману «Таис Афинская» И.Ефремов очень подробно описал свою подготовку к написанию исторического романа. В нём говорилось о том, что мало автору работать в архивах и изучать все подробности предполагаемой эпохи, необходимо ещё и ознакомиться с тем, какими бытовыми мелочами пользовались в то время, какие использовались меры расстояний, длины, веса и т.п. Автору необходимо самому погрузиться с головой в эту историческую эпоху и показать читателю такие подробности быта, нарядов, оружия, денег, которые очень ярко и образно смогут предстать картиной в романе.
Задача любого писателя исторического романа заключается в том, чтобы как можно ярче и живее передать ушедшую эпоху, показать историческую действительность в различных красках, донести давние традиции людей, их быт и уклад. И всё это сделать так, чтобы читатель с интересом окунался в эту художественную действительность и следил за ходом событий.
Как же обстоит дело с историческим романом у наших земляков – астраханцев? Писатели астраханской земли много раз брались за создание исторических романов. Нам известны имена как наших современников, так и давно ушедших от нас, но оставивших своё наследие.
Адихан Измайлович Шадрин (1929 – 2011) исторический роман «Турган-птица», историческая повесть «Чёрный аргамак»;
Нина Михайловна Любовцова (1912 – 2004) исторические повести «Посольство в Каракорум», «Пирамида Хуфу», «Князь Чародей».
Геннадий Павлович Васильев (1949 – 2014) исторические романы «Хан Букрей», «Сары-Арка».
Наши современники:
Александр Сергеевич Марков (род. в 1931 году) исторические повести «Поход в Персиду», «Атаман Метёлка», «Тайный советник»;
Марина Константиновна Лазарева (род. в 1962 году) исторические романы «Ушедшие в никуда», «Золотой трон», историческая повесть «Когда по степи гуляли ветры»;
Сергей Викторович Нуртазин (род. в 1966 году) исторические романы «Русский легион Царьграда», «Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом», «Сарматы. Победы наших предков», «Рать порубежная. Казаки Ивана Грозного»;
Юрий Николаевич Щербаков (род. в 1956 году) исторический роман «Ушкуйники князя Дмитрия», историческая повесть «Рос по имени Ахилл».
Прочитав несколько исторических романов астраханских писателей, я заметила, что эти произведения по жанру больше похожи на приключенческие путешествия героев на фоне исторических событий. На мой взгляд, в них не хватает жизнеописаний конкретных исторических персонажей, и сам исторический роман становится похожим на роман приключенческий, фантастику своего рода. Хотя нужно отметить, что тексты изобилуют историческими деталями и архаизмами, историзмами. Не скрою, мне было очень интересно их читать: сюжетные линии героев захватывали, а старинные слова и описания тех времён завораживали. В исторических романах писателей 20 века для читателя открывается немного другой угол зрения: автор показывает полотно целой эпохи, где наряду с конкретными историческими персонажами живут и выдуманные герои, действующие на фоне исторических событий. Но в романах наших астраханцев я вижу другой подход: автор показывает полотно сюжетных линий героев, их истории, их действия и приключения. Но сам фон исторических событий, полотно эпохи прорисованы довольно слабо, почти незаметно, отчего он становится блёклым и неразличимым. Читатель просто понимает, что приключения главных героев происходят в то или иное время. Мне как читателю не хватило описания каких-то конкретных, реальных исторических событий, которые в романе были увидены глазами главного героя, например. Самих исторических персонажей на страницах романов я встретила немного, их деятельность и жизнь были описаны как бы не в основном ключе. Нашлись и так называемые «ляпы» не из того времени, которое описывает автор. Например, в романе М.Лазаревой гостей в избе в 10 веке на Руси угощали варёной картошкой, хотя распространилась картошка в русской деревне лишь во времена правления Екатерины П, тогда как завёз её на Русь ещё Пётр I. Над такими мелочами тоже авторам необходимо поработать.
Приём использования историзмов и архаизмов в речи героев произведения или в описании происходящего – один из самых важных и сложных при создании исторической эпохи. Здесь писатель проходит, как по лезвию бритвы, так как слишком малое количество старинных слов не сможет передать картину, но и перенасыщенное их использование может привести к тому, что читатель начнёт слабо воспринимать роман. Значит, необходимы пояснения и сноски, объясняющие значение малопонятных сейчас слов. С одной стороны современный читатель хочет видеть понятный и доступный эму язык, а с другой стороны, без использования необходимых историзмов не разглядеть картины того времени. Это очень тонкая грань, доступная лишь талантливому автору.
Вот для примера цитата из книги Сергея Нуртазина «Русь неодолимая»: «Краснуха по шуйце поползла да к вые. …Сейчас корытце поставлю, в него нежид и дурную кровь сгоним…» Попробуйте точно понять, о чём говорит здесь старец. Я объясню: краснуха – это воспаление, покраснение кожи, это можно понять. А что такое шуйца? В древности шуей (шуйцей) называли левую руку мужчины, только левую и только мужчины. Выя – это название шеи мужчины. Нежид – так называли гной из раны. Если читатель не имеет специальных знаний о языке, ему такие слова будут непонятны. Нужны сноски и объяснения.
Самым близким к жанру исторического романа, где на первом плане находится историческое полотно и исторический герой, мне видится роман Юрия Щербакова «Ушкуйники князя Донского». Здесь с первых же строчек представлен приём автора, который выбрал историческим даже сам стиль повествования:
«В древние ещё времена переняли сноровку эту волховские сорвиголовы у воинственных соседей-нурманнов. Напасть врасплох, ошеломить, подмять – нарочитая повадка северного медведя – ушкуя. Вся‑то разница – что мишка кожу норовит с головы содрать, а человек – тяжёлую денежную кису с пояса! А увесиста она у булгарских купцов была. Увесиста, да полегчала! Тремястами рублями только и откупились они нынче от ушкуйников. А не то разлетелся бы горьким пеплом по ветру ордынский город Булгар! Любо Петру вспоминать, как вломились с трёх сторон повольники в город, как без меча – испугом одним – одолели сторожевых латников, как выпустили на волю всех русских полонянников, увиденных на торгу, как, руки к сердцу прижимая, приволокли серебро купцы булгарские. Велик прибыток! Ещё десять раз по стольку, и можно за московского князя Димитрия платить годовой ордынский выход!»
В этом отрывке заметно, как современные слова тесно переплетены с архаизмами, историзмами, и расстановка слов в тексте повторяет сказочный, былинный стиль повествования. Таким образом, автором достигается эффект погружения в историческую действительность. Но справедливости ради замечу, что для меня как современного читателя текст получился тяжеловесным, изобилующим старорусскими словами и выражениями. Это, конечно, заставляет более вдумчиво читать, не торопясь, постигая все смыслы старинных слов и их переливы. Да, в этом плане повествование погружает нас в ту эпоху. Другое дело, что не каждый современный читатель готов сотрудничать с автором, предпочитая беллетристику. Не призываю писателей подстраиваться под «лёгкость изложения» и повторю, что грань использования старинных слов в историческом романе очень тонкая.
Что порадовало меня в этом романе, так это изображение главного исторического персонажа, князя Дмитрия Ивановича Донского. Выпукло и с любовью выписан он в произведении. Писатель сумел передать не только поведение, поступки и речь героя, но и его помыслы, его чаяния и мечты. Читатель ощущает даже запахи, переданные автором в описании сцены утреннего поцелуя Дмитрия с женой Евдокией. Решающая историческая битва с врагом показана не панорамой со стороны, а глазами самого князя, а также взглядами других участников битвы, отчего картина стала более полной и рельефной.
Не скрою, познакомиться с историческими романами астраханских авторов было довольно увлекательно. Любой читатель сможет найти в них необычный приключенческий сюжет, подробности ушедшей эпохи, описание славных побед русского воинства, любовные переживания героев. Я с удовольствием и любопытством читателя окуналась в жизнь исторических персонажей, где сюжет захватывает твоё внимание с первой страницы. И всегда чертовски интересно: что же произойдёт с нашим героем вот за этим поворотом…
Умничка, Екатерина!
Ты очень хорошо и доходчиво смогла раскрыть эту сложную тему.
Спасибо!
Благодарю, Алексей! Всегда стараюсь ратовать за чистоту жанра, любого жанра любого произведения. Только так можно сохранить великую нашу Литературу.
Уважаемая Екатерина! Будьте внимательны к тому, что пишите.Позвольте Вам заметить, что в моем произведении «Русь неодолимая», отрывок из которого вы использовали, имеется пояснительный словарь, а перечисленные Вами мои произведения написаны для серий исторических приключений…….