
Прочла на «Родном слове» статью Василия Смирнова «Они просто мертвы», и стало грустно и обидно за мой народ. Поверьте, национализма здесь никакого нет! Мне хочется поговорить о названии моей национальности: русские. Давайте обратимся к названию других национальностей. Англичанин, его язык английский; немец, его язык немецкий; испанец, его язык испанский и т.д. Аналогию вы поняли. Так вот: думающий и говорящий на русском языке человек называется сейчас везде «русским». Считаю, что правильно называть мой народ – русы.
Русы издавна жили на Руси, то есть на разливах трёх великих рек, берущих свое начало с Валдайской возвышенности в средней полосе современной России. Это Волга, Днепр и Западная Двина. Об этой информации более подробно можно узнать на доступном канале «Ютуб» в интернете. Сергей Архипов, руководитель школы «Ясна», русской школы русского языка, подробно и интересно рассказывает о русских и славянах, об истории нашего языка и происхождении слов.
Но меня сейчас более интересует вопрос: почему же во всём мире русских называют прилагательным, а не существительным – русы?! Прилагательное как часть речи прилагается к существительному, тому, что реально существует. И совершенно верно называются все другие национальности. А вот русы – только прилагательные, русские. К чему или к кому мы «прилагаемся», разрешите спросить? Филологическое образование не даёт мне покоя.
Верно написала Вера Ивановна Саградова в комментарии к статье, что нам незаметно подменили живую воду мёртвой водой. Поэтому множатся среди нас те, кто считают неважным Великий День Победы в Великой Отечественной войне.
«Зачем всё это вспоминать и вытаскивать старые выцветшие ветхие фото напоказ?!» – возмущаются «родства непомнящие». Это очень горько осознавать, как промываются мозги молодых людей! Дерево без корней высохнет и рухнет, если эти корни точит червь «торгашеского» мышления. Вот от чего плачет моё сердце за мой великий народ! Вот почему возмущается мой беспокойный дух!
Древо великих славянских родов ещё живо, поверьте! И есть разумные и здравомыслящие наставники и подвижники, которые дают молодым людям информацию о наших корнях. И много есть молодых людей, стремящихся это познать и жить «по прави».
Мы живём в многонациональной стране и лояльно относимся к традициям и культуре всех народов. Наши корни живы, наш дух силён, наша совесть чиста перед другими национальностями, так как мы уважаем их. А вот себя мы уважать забываем. Давайте же вспомним и о русах. Поинтересуемся нашими традициями, обычаями, обрядами и культурой! Давайте перестанем прилагаться к кому-то или чему-то! Мы не прилагательные, мы – существительные!
Как тогда женшин называть станут? Мужчина — РУС, это красиво получится. А женщина — РУСКА? Ой, что-то не очень звучит — на киску похоже, несолидно как-то.)
А если серьёзно, то русские — дети Руси, ей принадлежат и к ней прилежат. И как ни назови их, а русский национальный характер всё равно рано или поздно себя показывает. Причём не только у русских по крови, но и у всех, воспитанных по-русски. А название… Есть же русская поговорка: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь». То-то и оно, что нам всё время импортные дяди предлагают в печку лезть.. А мы им в ответ: шли бы вы, ребята, к своей маме… А нашу Русь не троньте!
Благодарю, Вера Ивановна, за Ваш комментарий! Женщина — руса. Суффикс К добавляется, когда необходимо показать в слове, что это слово ПОХОЖЕ на тот смысл его, содержащийся в корне. Буквица КАКО (современная буква К) имеет одним из смыслов «подобие», «всеобъемлющее значение корня слова, стоящего перед К».