
Интересная у нас духовно-историческая жизнь! Вчера Ленин, Сталин, Калинин, Фрунзе, Дзержинский, сегодня их антиподы — Столыпин, Врангель и проч. Вчера улицы имени революционеров, террористов-бомбистов, сегодня — имени их жертв. Вчера двадцать миллионов членов КПСС, отрицавших частную собственность на средства производства и эксплуатацию человека человеком, сегодня двадцать миллионов экономистов-рыночников. Вчера — буржуи недорезанные, сегодня — социально ответственные олигархи (на «вы», пожалуйста, и близко не подходите — охрана может не так понять…). Вчера — преподаватель марксизма-ленинизма, сегодня — зав. кафедрой философии, эксперт-социолог Высшей школы Экономики.
Лишь в глубинке нашей памятники не валят и улицы не меняют. Как был Владимир Ильич Ленин на пьедестале, так и стоит на улице своего имени… А о чём это говорит? О мудрости народа или о его пофигизме?
И где новые бесспорные герои, достойные памятников? Шибко смуглые футболисты да наши хоккеисты, играющие за рубежом? Ну, а кому ещё? Не Чубайсу же, не Ельцину ставить, не Хакамаде, не Пугачёвой с Галкиным… Интересная у нас жизнь…
Да и на девятое мая я у нас на машинах ни одного триколора не видел.
Трудно быть ответственный бизнесменом и народным героем одновременно…
А из новых героев знаю только Юлию Ануфриеву. Она санитаркой в доме-интернате работала и успела спасти 23 человека, выносила стариков из огня, но сама не выжила. В честь неё в родном городе улицу назвали.
Павел, в приснопамятные времена СССР все домовладельцы обязаны были вывешивать флаг на ворота, для чего на столбе имелось специальное крепление древка. Накануне 1 мая и 7 ноября участковый обходил улицы и напоминал хозяевам домов, о том, чтобы флаг висел.
Сейчас, когда красный флаг сменили на триколор, российским законодательством предусмотрена административная ответственность за использование символа страны, каковым является флаг, не по назначению. Он может висеть лишь на административных зданиях, но никак не на частных домовладениях и прочих непотребных местах.
Всё течёт, всё изменяется.
В том и штука, Анатолий Яковлевич, что сейчас уже можно его вешать уже несколько лет как, просто никто не торопится.
Статьей 17.10 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Дела об административных правонарушениях указанной категории рассматривают судьи.
Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
До 2008 года использование флага России было строго ограничено, и он мог вывешиваться лишь на административных зданиях. Но после многочисленных «пожеланий» граждан, его разрешили использовать в иных случаях. Самим гражданам теперь надо определиться, где и когда его можно использовать, в противном случае, можно и на штраф нарваться. А прав или не прав гражданин использующий символ России, определять будет не он сам, а сотрудники полиции и судьи. Наверно поэтому граждане и осторожничают.
Я так полагаю, что если его несёт пьяный гражданин, то отвечать ему придётся сразу по двум статьям Административного Кодекса, в том числе, за незаконное использование флага.