Бессмертный полк «Родного слова». Наталья Николаевна Лаврова.

17 мая этого года Союз журналистов России собирался отметить столетие со дня рождения Натальи Николаевны Лавровой – известной астраханской журналистки, первого редактора созданной ею с нуля газеты «Комсомолец Каспия». Торжественное мероприятие должно было проходить в конференц-зале Областной библиотеки, и её ученики и соратники готовили самые тёплые слова воспоминаний. К сожалению, карантин по короновирусу отменил наш большой сбор. Но пусть на страницах нашего сайта труженик тыла Наталья Лаврова встанет в строй Бессмертного полка.

Наталья Николаевна Лаврова была удивительно скромным человеком, поэтому ей никогда и в голову не приходило пойти в Облвоенкомат, поднять документы и доказать, что она – ветеран войны. Истинная журналистка, она всю жизнь отстаивала правду и честь других и не умела постоять за себя. Мамина подруга с детских лет, для меня она была духовной матерью. Сложности постперестроечной жизни привели её в мой дом, где она прожила последние пять с половиной лет своей необыкновенной жизни. Как журналист, она умела многое видеть в окружающей жизни, и её рассказы о виденном и пережитом запали мне в душу и память. Умерла она в 2010 году в возрасте девяноста с половиной лет, и только после её смерти, разбирая её богатейшие архивы, я смогла установить летопись её военных лет.

Наталья Лаврова родилась 17 мая 1920 года в г. Красноярске, куда судьба забросила её родителей из Верхнеуральска в годы гражданской войны. В возрасте 4 лет переехала с родителями в Астрахань. Окончила знаменитую школу №10 и поступила в Астраханский педагогический институт (ныне АГУ) на факультет русского языка и литературы. Война ворвалась в мирную жизнь и изменила многое, как у всех. Но институт окончить удалось, и после его окончания Наталья Лаврова была направлена преподавать русский язык и литературу в Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе, эвакуированное в Астрахань из Ленинграда. Располагалось училище на территории современного АГТУ, и молодая учительница ходила туда пешком из своего дома на площади Шаумяна, таща в руках тяжёлые связки тетрадей. О варежках и речи не было, и руки она себе отморозила, они мёрзли всю жизнь. Да и голос она сорвала тоже, и однажды во время занятия у неё горлом пошла кровь. Всё обошлось относительно благополучно, но врач сказал, что девушка сорвала себе связки, и ей никогда нельзя больше преподавать. Работала она в училище с января по август 1942 года. Вскоре училище уехало, но её ученики долго писали, что их обманули: не дав окончить училище и стать офицерами, их бросили в бой. После отъезда училища Наталья устроилась на работу в Поликлинику им. Пирогова санитаркой-медстатистом; проработать там пришлось всего три месяца. Госпиталь уезжал в эвакуацию, но бросить пожилых родителей было невозможно – Астрахань стала прифронтовым городом. Надо было где-то работать, чтобы иметь продуктовую карточку, и Наташа пошла работать секретарём учебной части Калмыцкого пединститута. И оттуда её пригласили на работу в Астраханский Окружком комсомола. С января 1943 года Лаврова стала работать там сначала инструктором, а затем секретарём окружкома комсомола по пропаганде и агитации. К этому времени немцы были уже совсем недалеко от Астрахани, и первый секретарь Окружкома Владимир Иванович Жигульский был назначен, в случае прихода немцев, руководителем подпольного Обкома комсомола, а его подчинённые были распределены на подпольные группы сопротивления. В одной из них была и Наталья Лаврова. Знаю это, как говорится, из первых рук, т.к. в конце 80-х годов Владимир Иванович был моим отчимом, и они с Натальей Николаевной не раз вспоминали свою комсомольскую молодость. К счастью, наша Астрахань не была взята немцами. Владимир Иванович был в числе тех людей, которые вывозили наших погибших бойцов из-под Хахлуты и хоронили их в Братском саду.

В декабре 1943 года Наталья Лаврова на пленуме Окружкома комсомола была введена в состав бюро Окружкома, а с января 1944 года стала секретарём Обкома комсомола по пропаганде и агитации. Все эти данные я узнала из её автобиографии, написанной в 1975 году при уходе её на пенсию. До конца своих дней она никогда не хвасталась столь высокими своими должностями. О работе в училище, госпитале и Окружкоме комсомола в трудовой книжке Натальи Николаевны не сохранилось никаких записей, да и сама книжка начата 23 февраля 1945 года. И в ней просто записан предыдущий стаж без упоминания мест работы – не до того в войну было. Поэтому Наталья Николаевна скромно числилась тружеником тыла и никаких преимуществ себе не просила никогда.

В Окружкоме комсомола по роду работы ей приходилось обрабатывать множество писем фронтовиков для местной газеты «Коммунист», ставшей в дальнейшем «Волгой». Именно по этой линии Наталья Лаврова была направлена в Москву на газетные курсы при ЦК ВКП(б) в июне 1944 года. Курсы были полугодичные, и. окончив их с блеском, Лаврова была оставлена в Москве и направлена на работу во Всесоюзный радиокомитет. Официальное название комитета было громким: Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК Союза ССР. Должность Лавровой тоже называлась громко: редактор-организатор редакции молодёжного вещания отдела агитации и пропаганды. Её тексты часто читал сам великий диктор Юрий Левитан. Здесь, на радио, ей привелось познакомиться со многими замечательными людьми. Приносил свои стихи молодой тогда поэт Лев Ошанин, приходил композитор, автор песни «Полюшко-поле» Л. Книппер, захаживал бывший министр здравоохранения Н. Семашко.

После замужества и рождения дочери Наташи Наталья Николаевна осенью 1948 года поступила на работу в газету «Комсомольская правда». В качестве корреспондента газеты она побывала в ещё не пришедших в себя, разорённых войной городах Калинине, Киеве, Новгороде. Есть фото, где она снята на фоне руин Сталинграда. А какие люди работали рядом, бывали в редакции! Ей дарили свои книги автор романа «Белые одежды» Владимир Дудинцев, автор политических детективов Илья Шатуновский, а дочь Никиты Хрущёва Рада Аджубей проходила у неё практику. Привелось даже брать интервью у проректора Московского университета накануне открытия нового здания университета на Ленинских горах.

С дочерью Наташей

Работая сначала на должности литсотрудника отдела трудовых резервов, а затем отдела учащейся молодёжи, Наталья Лаврова принимала горячо к сердцу порученную ей работу, её высоко ценили и даже поручали писать передовицы в знаменитой газете. К 25-летию газеты в июне 1950 года она была награждена медалью «За трудовое отличие».

Всё складывалось хорошо с работой, но по семейным обстоятельствам, после развода с мужем, Наталья Николаевна вернулась в родную Астрахань и в июне 1954 года была принята на работу в газету «Волга» литсотрудником отдела культуры и быта.

Осенью 1956 года Лаврову вызвали в Обком КПСС и предложили возглавить вновь создаваемую молодёжную газету «Комсомолец Каспия». В ноябре 1956 года вышел первый номер газеты, которую пришлось создавать фактически с нуля, но рядом были верные соратники, горячие молодые сердца. Первым художником в газете стал молодой преподаватель истории Александр Марков. Газета широко освещала трудовые подвиги молодёжи, её жизнь и быт. Затевались новые молодёжные движения, одним из которых стало «За Ленинское отношение к природе». Горячо отстаивая справедливость, борясь против неурядиц и бюрократизма, Лаврова вскоре поплатилась за это. За статью, в которой отстаивалась семья солдата, изгнанная из единственного жилища, секретарь Астраханского обкома КПСС сделал выговор, мол, стоило ли шум поднимать из-за простого солдата. « В таком случае мне не о чем с Вами разговаривать», — ответила Лаврова и хлопнула дверью. И тут же была уволена и переведена назад в «Волгу».

На юбилее «Комсомольца Каспия»

Было это в 1959 году… Вскоре после этого Наталья Николаевна уехала со своим вторым мужем на Алтай спасать кедры. Её супруг Юрий Николаевич Куражсковский был известным экологом и борцом за спасение природы. На Алтае супругам привелось работать на Горной лесной опытно-производственной станции Главлесхоза СССР. Наталья Николаевна была назначена на должность бухгалтера. Поселились в сельской избушке без удобств на берегу горной речки Уймень в посёлке с тем же названием. Жившие в посёлке лесорубы с семьями работали в Лесхозе, а в свободное время беспробудно пьянствовали, и выбранная секретарём местного парткома маленькая, хрупкая Лаврова не раз усмиряла буянов. Спасти кедры от вырубки так и не удалось, опытную станцию переделали в обыкновенный лесхоз, а спасители переселились в Горно-Алтайск, где Наталья Николаевна стала заведовать отделом культуры в областной газете «Звезда Алтая».

В 1963 году семья вернулась в Астрахань, и Наталья Николаевна снова пришла на работу в родную «Волгу» , где работала на разных должностях. Ушла она на пенсию с должности заведующей отделом культуры, но журналистскую работу не бросила, продолжая печататься в «Волге» и вновь созданной газете «Астраханские известия». Как и у всех в наше неспокойное время, жизнь подкидывала порой трудноразрешимые задачи и вопросы. Но всегда Наталья Николаевна Лаврова оставалась человеком чести, борцом с несправедливостью, помогала всем, кому могла помочь. Недаром друзья и ученики её называли «Матерью Терезой».

С коллективом газеты «Волга»

К сожалению, пока нет возможности достойно отметить столетний юбилей этой замечательной женщины, вечной труженицы газетного фронта. Но кончатся когда-нибудь все карантины, и мы воздадим ей все почести, как и другим людям её поколения, честно сражавшимся на фронте и в тылу, на войне и во время мира. Вечная им память!

ВЕРА САГРАДОВА

Поделиться:


Бессмертный полк «Родного слова». Наталья Николаевна Лаврова.: 2 комментария

  1. Вера, это — отдельное художественное произведение! Спасибо тебе за него!!!

  2. Спасибо, Дина, за добрые слова. О Наталье Николаевне есть в областной библиотеке написанная мною книжка «Долгая жизнь, полная доброты», и в статье использованы материалы оттуда. Жизнь Натальи Николаевны была так необычна и интересна, что можно написать ещё много о ней, и всё будет мало — такой яркий человек она была!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *