Бессмертный полк «Родного слова». Кузьма Антонович Заярнов.

Мой дед, Заярнов Кузьма Антонович, родился в селе Хошеутово Сталинградской области Астраханского округа 14 ноября 1908 года. Был призван на фронт в июле 1941 года. Прошёл боевой путь красноармейцем 218 стрелковой Ромаданово-Киевской дивизии от Сталинграда до Берлина. Отличился в сражениях за Сталинград, Воронеж, Киев, Бреслау. Был награждён орденами и медалями. Эти награды свидетельствуют о том, что мой дед был отважным воином и, принимая участие в каждом сражении, вносил свой вклад в победу над фашистами.  Неоднократно был ранен, лечился в госпиталях, а потом обратно возвращался в свою часть.

Во втором ряду первый справа Заярнов К.А.

Дома у него остались жена с двумя сыновьями: Борисом и Евгением, а через три месяца после его отъезда родилась дочка Ларочка. От деда слышала разные истории, которые с ним случались во время фронтовой жизни. Узнала бы их больше, но бабушка запрещала деду вспоминать о тех страшных днях, зная, что он ночью опять будет кричать от кошмарных снов. Одну из таких историй я рассказываю своим детям и внукам.

В январе 1945 года начались ожесточённые бои за взятие немецкого города-крепости Бреслау. Хорошо укреплённый, с гарнизоном, продовольственными складами, боезапасами, танками и самолётами, город был подготовлен к длительной обороне. Мирные жители не успели эвакуироваться, и им ничего не оставалось, как прятаться в подвалах от страшных бомбардировок с земли и неба. Больше трёх месяцев шли ужасные бои. Советским солдатам приходилось под пулями проникать в дома, из которых отстреливались фашисты. Город был практически разрушен, а жители, что скрывались в подвалах, голодали и замерзали.

В один из таких подвалов и проник мой дед. Он ожидал встретить фашистов, но увидел там немецкую женщину с маленькой девочкой. От страха женщина заплакала и прижала к себе дочку. Дедушка представил свою жену с детишками, и ему стало жаль эту семью. Он вытащил из рюкзака всё, что было у него из еды и, сбросив с себя шинель, положил её на холодную лавку, на которой они сидели. Весной 1945 советские солдаты освободили город Бреслау. Из подвалов стали выходить исхудавшие, чудом оставшиеся в живых, горожане. Советские солдаты всем раздавали хлеб, кормили кашей из полевой кухни. Среди этих людей, стояла женщина в советской шинели с дочкой на руках.

Дедушка Кузя вернулся домой живой. Работал заведующим складом в селе Хошеутово, воспитывал двоих сыновей, дочку и очень любил мою бабушку Валентину Вячеславовну. Умер Заярнов Кузьма Антонович 25 марта 1984 года, но в памяти его детей, внуков и правнуков он был и остаётся настоящим героем и любимым дедом.

Подвиги деда и награды

Подвиг: В районе с. Сушки 20.10.1943 на берегу Днепра под сильным артминогнём противника бесперебойно доставлял на передний край артбоеприпасы, тем самым обеспечивая выполнение боевой задачи. Воронежский фронт. За проявленное мужество награжден медалью за Боевые заслуги.

За отличные боевые действия при освобождении Киева приказом Верхового Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. объявлена благодарность 6 ноября 1943г

Подвиг: в наступательном бою 16.07.1944 г. под с. Михайловка тов. Заярнов Кузьма Антонович в составе расчёта уничтожил огнем своего орудия 3 пулемётных точки и 20 солдат противника. Расстреливая отходящего противника, помог пехоте выполнить приказ командования. За проявленное мужество награжден Орденом Славы III степени.

Подвиг: в наступательном бою 27.02. 1945 г. в городе Бреслау Заярнов Кузьма Антонович ворвался в один из домов, где лично гранатой уничтожил трёх гитлеровцев в подвале. В наступательном бою 28.02. 1945 г. в городе Бреслау, тов. Заярнов К.А. заменил наводчика орудия и прямой наводкой уничтожил пулеметную точку противника и пять гитлеровцев, участвовавших в контратаке. За проявленное мужество награжден Орденом Красной звезды.

ИРИНА ЛЕВИТАН