Бессмертный полк «Родного слова». Григорий Степанович Молоков. Василий Григорьевич Молоков. Яков Александрович Глазунов. Геннадий Егорович Хорошев.

Григорий Степанович Молоков

Мой дед – красноармеец Григорий Степанович Молоков 1901 года рождения, уроженец города Тобольска, согласно архивным документам Тобольского военного комиссариата (Книга учёта призванных 1941-1945 гг., страница 98), ушёл на фронт 29 августа 1941 года Участвовал в обороне Ленинграда. Погиб в одной из контратак прорыва блокады под городом Старая Русса 5 марта 1942 года (книга «Память», том 4, страница 108). Погиб на глазах у сослуживцев. На миру, как говорится, и смерть красна.

В 1976 году по приглашению Ленинградского обкома КПСС (моего отца уже не стало) на открытие памятника ездил один из сыновей Григория Степановича – Молоков Дмитрий Григорьевич с супругой Зинаидой Поликарповной. После торжественных церемоний представителями Ленинградского обкома КПСС им были вручены туристические путевки на Кубу, куда и летали Дмитрий Григорьевич с Зинаидой Поликарповной.

Василий Григорьевич Молоков

Мой отец – Молоков Василий Григоьевич, 1927  года рождения, после окончания 10 классов Тобольской средней школы в 1944 году в 17 лет ушёл добровольцем на фронт (мстить, как тогда было принято, за погибшего на фронте отца) и, согласно книги учета призванных 1941-1945 гг. (страница 46) отдела ФКУ Военного комиссариата Тюменской области по городу Тобольску и Тобольскому району призван 23 ноября 1944 года и направлен в 104 ЗСП ст. Ялуторовск, а по прибытию в часть направлен в военное училище на курсы командиров радиостанций, после успешного окончания которых направлен в подразделение, в котором служил и погиб его отец. Победа застала отца в Прибалтике в должности командира полковой радиостанции.

После Победы полк, в котором служил отец, отправили на переформирование. Пожилых солдат демобилизовали, добавили до штатного расписания личного состава молодых и передислоцировали в районы – от города  Клайпеды в Литве, до города Лиеапаи в Латвии, включая все населенные пункты данной зоны ответственности и их окрестностей на ликвидацию местных националистических банд и их подполья.

За время службы до госпиталя, в который отец угодил с язвой желудка в 1951 году, в борьбе с нацистскими недобитками, по словам отца, было выбито до двух составов полка Советских солдат.

Подлечившегося в госпитале отца направили служить в райвоенкомат города Сургута Тюменской области. Из жизни отец ушёл 17 июня 1975 года.

Яков Александрович Глазунов

Родного брата моей матери Молоковой Веры Александровны (в девичестве Глазуновой) – Якова Александровича Глазунова, 1910 года рождения, уроженца села Колорат Астраханской губернии, призвали райвоенкоматом города Сургута Тюменской области в самом начале Финской компании, после окончания которой у Якова Александровича появилось два трофея – медаль «За отвагу» на старой прямоугольной колодке и финский нож, один из тех, которые они забирали у убитых ими или захваченных в плен финских лыжников и прочих «кукушек».

Из рассказов Якова Александровича: «Бывало – оглушишь финна и сразу, пока он не оклемался, ищешь у него нож, которыми они превосходно владели».

Нападение на СССР немцев Якова Александровича застало в действующей армии. С боями дошел до Сталинграда, где последние 10 дней, с напарником, которые часто менялись (виноваты то пуля, то осколок), на большой бударке, в две пары вёсел – работали в гребях. Перевозили с одного берега Волги подкрепления, солдат, боеприпасы, а с другого – раненых. Последний их рейс был таким: только отошли, каких-то сто метров от берега, с загруженной под завязку лодкой раненых, в карму бударки угодил снаряд. По воле случая, основная масса осколков пришлась на долю напарника, а Якову Александровичу перебило осколком кость правой руки, разорвало мышцы с сухожилиями выше локтя и вышвырнуло его из лодки взрывной волной.

Из рассказа Якова Александровича: «Очнулся в воде, правой руки не чувствую, саднит плечо, в левой руке обломок весла, лодка с ранеными с развороченной кармой погружается, сносимая в стелящемся над водой дыму течением. Повернулся, к только что покинутому нами берегу, и лицом к лицу столкнулся с широко, навыкат, распахнутыми глазами на бескровно белом лице напарника, и его беззвучно шевелящимися губами. Механически, на утробном инстинкте, как-то умудрился подсунуть под его бушлат обломок весла, вцепился в его воротник зубами, и, загребая здоровой рукой поплыл назад. Солдаты, наблюдавшие эту сцену, выволокли нас на берег. Напарник уже не дышал, а меня перевязали санитары и оставили дожидаться оказии, с коей меня впоследствии, не сразу, а через несколько дней (слишком много было тяжелораненых, которых переправляли в первую очередь), отправили за Волгу в госпиталь. Правую руку спасти не удалось, кость, обтянутая кожей, срослась, а вот ни мышц, ни сухожилий уже не было. Медицинская комиссия – вчистую списала меня – по ранению».

Жизнь комиссованного по ранению Якова Александровича не баловала, но он, по возможности, а в последние годы жизни чаще, стал ездить на встречи с однополчанами в Волгоград. Друзья-приятели, родственники подшучивали над ним: «Что-то, последнее время, зачастил ты, Яков Александрович, в город-герой на Волге, уж не встретил ли ты там молодую медсестру, из тех, которые ухаживали за тобой в госпитале? И чем вообще-то вы там занимаетесь – на ваших встречах?» Ответ на эти беззлобные колкости был прост: «Нас с каждым годом всё меньше и меньше, а здесь, встретившись, посидим, вспомним погибших и ушедших от нас после войны ветеранов, пообщаемся, выпьем свои фронтовые, поплачем, облегчив души, пообещаем друг другу постараться, если будем живы, снова приехать в Волгоград».

Ушел из жизни Яков Александрович 24 марта 1982 года.

Геннадий Егорович Хорошев

Повестку на фронт Геннадий Егорович Хорошев, 1924 года рождения, уроженец деревни Горевка Верхнекамского района Кировской области, муж родной сестры моей матери Марии Александровны Хорошевой, в девичестве Глазуновой, получил сразу по исполнению ему совершеннолетия в начале февраля 1942 года. Воевал Геннадий Егорович, в основном, в матушке пехоте, но доводилось водить и машины, и тягачи пушек…

За всю войну, а он протопал её с самого начала своего призыва, до победного мая, ни разу не был ранен. Много раз выходил он из всевозможных атак, контратак, обстрелов и бомбёжек, когда, бывало, из подразделений, в которых он служил, оставались в строю единицы, и то, по преимуществу, хоть и легко, но всё-таки раненые, а у него ни одной царапины. Бывало, шинель или плащ-палатка у него во многих местах прострелены или порваны осколками, а он цел и невредим. «Заговоренный!» – говорили о нём сослуживцы, а некоторые во время боя старались быть к нему поближе, да и в окопах тоже – глядишь, шальные снаряд или мина не залетят.

После войны, вернувшись на свою малую родину, в посёлок Рудничный Верхнекамского района Кировской области, встретил свою суженную, прожив с ней всю жизнь – до самой смерти.

Ушел из жизни Геннадий Егорович Хорошев 13 августа 1991 года.

Вечная память этому светлому человеку!