Первое. Если в предполагаемом законопроекте «писателями» сочтут членов всех общественных объединений, в названии которых фигурирует словосочетание «союз писателей», то их окажется несколько десятков тысяч человек, и наше не очень богатое (во всяком случае, по части соцобеспечения) государство не сможет всем помочь даже при горячем желании. Да и, честно говоря, никто не знает, действительно ли члены этих «самопальных» союзов настоящие писатели. Где критерий, если у них нет приёмных комиссий и вступить в «союз» за деньги может практически каждый? Не является таким критерием и диплом Литературного института имени Горького: в нём написано не «писатель», а «литературный работник».
Поэтому предлагаем считать писателями членов такого творческого союза, который имеет отделения в 95 процентах субъектов федерации России и компетентную центральную приёмную комиссию. Союз писателей России, кстати, таким критериям полностью отвечает.
Второе. Соответственно, как и в советское время, рабочий стаж писателю начисляется с момента его вступления в федеральный творческий союз. Сложнее с пенсионными отчислениями. Если писатель занимается только литературным трудом, то откуда возьмутся деньги на его пенсию при нынешних безобразно маленьких, а то и полностью отсутствующих гонорарах – непонятно. Следует, на наш взгляд, закрепить законом норму, что член федерального Союза писателей должен получать за опубликованное произведение (объём нуждается в уточнении) оплату не меньшую, чем размер МРОТ. Насколько это реально в журналах, пока не знаю, а в издательствах реально вполне: нужно только так называемые «роялти» писателю-профессионалу начислять не с выпускной цены книги, как сейчас, а с продажной.
Третье. Исходя из того, что федеральных писательских союзов может оказаться со временем не один и не два, государство вправе осуществлять выбор, какому из союзов оно будет оказывать предпочтение в плане выплаты субсидий, грантов, премий, выделения издательских мощностей и широкого доступа в государственные электронные СМИ. События последних лет показали, что этого заслуживает только Союз писателей России. Именно его члены не просто поддержали президента России 24 февраля 2022 года, а отправились воевать добровольцами в зону Специальной военной операции, и только они поехали туда же волонтёрами. О литературных выступлениях я уже не говорю, ‒ никто не видывал и слыхом не слыхивал в Новороссии о членах Союза российских писателей, Союза писателей Москвы или Петербурга. Государственническую, патриотическую линию проводит исключительно Союз писателей России, и мы не видим ни крупицы здравого смысла в том, чтобы государство распыляло средства на поддержку писательских союзов, массово генерирующих «иноагентов».
Причём в данный момент я имею ввиду не пресловутую «соцподдержку». Николай Федорович Иванов сказал мне перед этим заседанием, что государство отказало в выделении средств Союзу писателей России на празднование в марте нынешнего года 10-летия воссоединения Крыма с Россией. Это что ‒ не общенациональный праздник? Значит, опять Владимир Иванович Сорокин, председатель КРО СПР, будет мести по сусекам, несмотря на хвори, ‒ ведь он и не мыслит, что без этого праздника писатели в Крыму и России могут обойтись. А, между прочим, Крымская организация ведет огромную работу и за пределами республики. Именно она координировала создание новых отделений СПР в Запорожской и Херсонской областях! Николай Иванов знает ‒ он был на открытии и там, и там. Решена задача государственного масштаба! Сколько же дало на это денег государство? Ноль! Нет, местные военно-гражданские администрации, конечно, помогали, но не федеральный центр! А вы знаете, в каких условиях живут эти прифронтовые организации? Примерно в таких же, как в Прибалтике и на Западной Украине в 1940-х годах. На следующий же день члены новых отделений (а их всего по семь писателей в каждом) начали получать угрозы расправы от местного бандподполья и затаившихся «ждунов». Разговор о том, какой писательский союз, действительно, представляет государственные интересы, давно уже перестал быть абстрактным!
И, наконец, четвёртое. Мы поддерживаем перевод писателей из Минцифры в Минкультуры, но подозреваем, что механический перевод сам по себе ничего не решит. Может случиться так, как в сентябре 2010 года на Днях русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске. Тогда писателям во главе с Валентином Григорьевичем Распутиным демонстрировалась прекрасная новинка, недавно прибывшая из Москвы по федеральной программе: мобильный комплекс библиотечно-информационного обслуживания – «Библиомобиль». Смонтированный на базе грузового фургона, он имел компьютер и мощную спутниковую «тарелку», позволяющую в любом месте подключиться к интернету. Кроме электронно-цифровых чудес, в фургоне имелось и 20 полок с книгами для выдачи читателям. Но что это были за книги? А это были книги упомянутых здесь неоднократно авторов-«иноагентов» плюс дураковатого фэнтезийщика Виктора Пелевина, да ещё детективы Донцовой, Марининой, Поляковой, Рубиной, Устиновой, Шиловой… Я тогда не выдержал и сказал, обращаясь к замгубернатора Моисееву и руководству областной библиотеки, что, находясь во второй литературной столице России, как многие называют Иркутск, я испытываю глубокое недоумение, почему на полках «Библиомобиля» нет книг, получивших всероссийскую известность местных писателей с Валентином Распутиным во главе, зато в избытке есть книги представителей литературной «попсы» и людей, которые ни Иркутской земли, ни вообще России не любят и не особенно скрывают это. Знаете, что мне ответил Александр Моисеев? Что в Иркутске формированием мобильной библиотечки не занимались, она в таком виде уже прибыла из Москвы, из Министерства культуры. Как говорится, берегись данайцев, дары приносящих!
Я поддерживаю предложение уважаемого депутата Грешневикова, чтобы по результатам выступлений на этом форуме было составлено обращение к президенту России, в котором также было отражено прозвучавшее здесь предложение об укреплении Министерства культуры кадрами Союза писателей России. Может быть, целесообразно выделить в обращении отдельную позицию: «О Министерстве культуры». Чтобы оно, наконец, было министерством нашей страны, а не какой-то другой.
Всё правильно! Полностью согласен с автором, но будет ли толк?
А то получится: — Хотели, как лучше, а получилось, как всегда! —
Может так случиться, что не успеет писатель издать книгу, как к нему заявятся налоговики, которые зададут вопрос: «Откуда денежки, Зин?». А потом начнут выяснять какие он гонорары получил, и заплатил ли с них налог.
В нашей стране так уж национальная особенность — считать деньги в чужом кармане.