Анатолий Воронин. «Трофей». Рассказ.

Царандоевские советники, вернувшиеся к обеду в городок, увидели весьма интересную картину: между виллой «технарей-автомобилистов» и виллой ГРУшников, стоит небольшой грузовичок, на каких кандагарские душманы обычно раскатывают по «зелёнке». Столпившиеся вокруг грузовичка военные советники, рассматривая что-то под открытым капотом, бурно обсуждали все достоинства и недостатки данной машины.

Любопытство взяло верх, и царандоевские советники подошли к машине.

— Петрович, не иначе как тебе привалило. Трофеем, что ли, разжился?

Петрович — советник автобата Второго армейского корпуса ДРА, сидя в кабине грузовичка, упорно изучал приборную панель «япошки».

— Если бы трофей, — недовольно буркнул он себе под нос, — а то очередная головная боль.

Пыхтя, словно паровоз, он медленно выполз из кабины, извлекая из её тесных объятий своё тучное тело. Не спеша обошёл машину вокруг, постукал колёса ногой и, подойдя к открытому капоту, изрёк:

— Да-а, работы непочатый край. Движок надо полностью перебирать, — это однозначно. Каким же идиотом надо быть, чтобы так его угробить? Да и с ходовой придётся капитально повозиться. На месяц работы хватит, это точно. Ну чё, мужики, берёмся за халтуру?

Стоявшие около машины «технари» дружно поддакнули.

Обернувшись к царандоевским советникам, Петрович разъяснил суть сложившейся ситуации.

— Тут вот обратился ко мне мой подсоветный с заманчивым коммерческим предложением: мол, если я починю трофейную машину, которую совсем недавно была «случайно» найдена в «зелёнке», то он готов выложить за это пятьдесят тысяч «афошек», или три тысячи «зелёных». Вот мы с мужиками и думаем: а стоит ли браться за это грязное дело? С одной стороны, делов то тут вроде и не особенно много, — для нас это раз плюнуть. А с другой стороны, — как бы не продешевить. Кто знает, сколько сейчас стоит такой ремонт в городе.

Царандоевский советник Николай Прокопенко, в миру – Мыкола-бедоносец, обходя машину со всех сторон, осторожно постучал ботинком по двери.

— Эй – эй, осторожней! – возмутился Петрович. — Не дай бог поцарапаешь или вмятину оставишь, базара потом не оберёшься.

— А ты проверял машину на наличие в ней взрывчатки? – невозмутимо поинтересовался Мыкола.

— А на фига мне это надо? – не понял вопроса Петрович.

— На фига, спрашиваешь, — не унимался Мыкола. — А вот совсем недавно к нам шифровка поступила. Мол, не принимайте никаких «бакшишей» от афганцев, не то, мол, могут подсунуть какой-нибудь «сюрпризец» со взрывчаткой внутри. Вон, совсем недавно в Герате тоже подарили такую же машину. Шандарахнуло так, что все двери и окна повылетали на вилле, где жили наши советники. Хорошо, что все были на работе, и никого не поубивало.

От сказанного у Петровича округлились глаза, а на лбу выступили крупные капли пота.

Мыкола, тем временем, подливая масла в огонь, продолжал:

— Я к чему это говорю, да всё к тому, что обратил внимание на облицовку с внутренней стороны двери. Она как новёхонькая. А где это вы видели, чтобы на «духовских» машинах вообще была облицовка? Они её выбрасывают сразу же, как только машина попадает в их руки, с тем, чтобы в случае обстрела машины, в ней нечему было гореть, кроме самого металла.

— Короче! Чтоб я эту бурубухайку не видел здесь через пять минут, — встрял в разговор подошедший руководитель группы советников ГРУ. — Не хватало ещё, чтобы она рванула около нашего дома. Своих проблем и так хватает, чтобы потом ещё и от этого дерьма отписываться.

— И что же теперь делать? – нерешительно спросил Петрович.

— А вы её отбуксируйте вон на тот пустырь, — ГРУшник показал пальцем на свободное пространство, что раскинулось от КПП городка до казармы военных строителей. – Если и рванет, то никто при этом не пострадает. Ну, разве что взрывной волной в доме военных строителей стёкла в окнах повышибает. Так они же строители, новые стекла вставят. Да, и ещё, когда будете буксировать машину, будьте поаккуратней с ней. Не дай бог «духи» установили в ней инерционный взрыватель с замедлением.

«Технари» смутно понимали, что сие означает — инерционный взрыватель да ещё с замедлением. Поэтому, так, на всякий случай, при буксировке трофея зацепили за неё длиннющую верёвку. При этом, в кабину бурубухайки никто не рискнул сесть.

Наблюдая за этим «представлением» со стороны, царандоевские советники покатывались со смеху. Да-а! Здорово «загрузил» Мыкола незадачливых «технарей».

А на следующий день Петрович на работу не поехал, а поехал он в Бригаду за сапёрами. Командир сапёрного подразделения, узнав причину его визита, долго сопротивлялся против поездки в ООНовский городок. Но, после того, как Петрович выставил перед ним аж целый литр самогона, — сдался.

В той машине сапёры ничего подозрительного не обнаружили. Но старательные ребята оказались, подразобрали они эту «бурубухайку» основательно. Так, на всякий случай.

В таком раскуроченном виде Петрович с сотоварищами притолкали её к своей же вилле. Но и на этот раз на них выступил старший ГРУшник. Он потребовал убрать машину подальше с глаз долой, дабы не испытывать нашу общую судьбу. К ГРУшникам постоянно наезжали «бабаи», в большинстве своём конкретные «душары», которые за деньги готовы были маму родную продать. Кто знает, что там у них на уме? Расскажут своим собратьям по оружию, что шурави прячут у себя реквизированную бурубухайку. А «духи» не любят, когда шурави пользуются их имуществом. Наверняка обстреляют городок, чтобы «ни вашим, ни нашим». А попутно, ещё и других – непричастных – зацепят эрэсами.

«Технари» не стали конфликтовать с ГРУшниками и поставили машину сзади своей виллы, пожертвовав для неё двумя десятками полезной площади своего огорода. А чтобы случайные люди не видели трофейной машины, вокруг неё натянули плотную маскировочную сеть.

Когда ремонт машины подошёл к концу, и её нужно было передавать «заказчику», Петрович пригласил своих соседей, чтобы они оценили многодневный упорный труд «технарей»

Машину было не узнать.

По сравнению с той рухлядью, что какой-то месяц тому назад они пригнали в городок, и тем, что стояло перед их глазами сейчас, была большая разница. Сияя свежей краской, машина, словно только что сошла с конвейера японского автозавода.

— Петрович, и не жалко тебе такую красоту отдавать какому-то бабаю, который ни черта не смыслит в машинах и уже через месяц напрочь угробит её? — спросил Мыкола. — Да за три тысячи «зелёных» её лучше себе забрать.

Петрович видимо давно об этом подумывал и сразу же подхватил тему разговора.

— Так ведь как её в Союз-то провезёшь? Документы нужны на машину, а их у меня нет. Это ж регистрировать её сначала надо. А где её тут зарегистрируешь?

— Фи! Какие проблемы, — не унимался Мыкола. – Да я знаю начальника кандагарского «трафика» — Расула. Я его попрошу, и он тебе какие хочешь документы нарисует. Даже такие, что ты этой машиной владеешь с первых дней её существования.

— Не может быть!

— Ещё как может! Вот только, как ты её в Союз завозить будешь? Ведь там — на границе, с тебя такую пошлину сдерут, — ой-ё-ёй.

Судя по тому, как алчно загорелись глаза у Петровича, Мыкола понял, что тот прочно зацепился на кинутую им «наживку».

— Да на границе ерунда, — обрадовано сказал он. — У меня на Кушке есть свои ребята, как-нибудь разберёмся. Самое главное – довезти машину до границы.

— Не вздумай только её своим ходом гнать через Афган, — заметил Мыкола. «Духи моментом вычислят и долбанут по ней из РПГ. Лучше загрузи её в кузов КАМАЗа. Там, под тентом, ничего не будет видно.

Дальнейший разговор повёлся таким образом, словно вопрос о «трофее» уже был окончательно решён. Осталось только уточнить некоторые детали этой авантюрной затеи.

И вот тут-то Мыкола решил кинуть ложку дегтя в перспективную бочку с мёдом.

— Конечно, всё это хорошо, но как ты сможешь оправдаться перед заказчиком? Ведь нужно что-то серьезное придумать. Он своего не упустит, такой хай поднимет — мало не покажется! Будет тебя днем и ночью караулить у ворот городка.

Петрович сразу приуныл. И действительно, как это он о самом главном не подумал.

Мыкола нутром почувствовал, что катит конкретная халява. Оглянувшись по сторонам, он тихо произнёс:

— Приду к тебе вечером. Туда — сюда, обсудим этот вопрос.

Петрович понятливо кивнул головой…

Вечером, когда Мыкола пришёл на виллу к Петровичу, там уже стоял накрытый стол.

«Живут же люди», — подумал Мыкола, разглядывая деликатесные излишества, коими был завален стол. А почему, собственно говоря, такой красивой жизни должен радоваться один только он?

План в голове Мыколы созрел почти мгновенно.

— Петрович, ты знаешь, я вот тут немного подумал и понял, что для того, чтобы всё было «хоккей», придётся сюда подтягивать ребят с нашей виллы. Каждый, в определенной степени, будет иметь отношение ко всему, о чём я хотел тебе сейчас сказать. Поэтому лучше будет, если они узнают об этом сейчас. Потом будет проще с ними разговаривать. Ну, ты меня понял?

Из намеков Мыколы Петрович понял только одно, что поить ему сегодня придется не одного его, а всех его собутыльников с тринадцатой виллы.

Когда «царандоевцы» рассаживались за стол, Мыкола поинтересовался у Петровича, куда тот подевал остальных двух коллег, с которыми квартировал на своей вилле. А когда узнал, что Петрович отослал их вечерять на другую виллу, возмутился и попросил вернуть их обратно.

Через пару часов, с виллы «технарей» слышалось громкое пение под гармошку. Громче всех пели свои хохляцкие песни Петрович и Мыкола. Когда они затягивали: «Ты ж меня пидманула…», все дружно им подпевали.

Уже в самом конце этой незапланированной попойки, Петрович вдруг начал вспоминать, зачем он, собственно говоря, накрыл сегодня стол. Минут пять он просил слова, которого ему никто почему-то давать не хотел. Гости и хозяева виллы, разбившись парами, дружно «беседовали» друг с другом, стараясь перекричать всех остальных. Поняв, что его никто не слушает, Петрович обиделся и, взяв пистолет, выстрелил из него в потолок.

Все сразу притихли.

— Мужики! Я чё то не понял, зачем мы сегодня собрались?

— Как это, зачем? Твою машину обмываем, — ответил Мыкола, одновременно делая хватательные движения руками за край стола, пытаясь не свалиться со стула.

— Не-е, я чё то не понял, а с каких это пор она стала моей? – не унимался Петрович.

— А как только, так сразу, — вторил ему Мыкола.

— А где документы, что она моя? – Петрович упёрся взглядом в Мыколу.

— Петрович, я их у тебя не брал, честное пионерское, — начал оправдываться Мыкола, — посмотри, может, в карманах где-то лежат.

Петрович уронил голову на грудь, и, набычившись, стал сосредоточенно шарить по карманам. Потом, словно о чем-то вспомнив, неожиданно схватил Мыколу за грудки, и, глядя на него затуманенными глазами, спросил:

— А кто мне их давал, эти документы? Ты давал? Не давал. Может, кто ещё давал?

После недолгого разбирательства, методом «дедуктивного» мышления все пришли к выводу, что Петровичу сегодня никто из присутствующих не давал никаких документов.

Тогда все стали напряженно вспоминать, зачем они вообще сегодня здесь собрались.

Минут через двадцать Мыкола вдруг вспомнил, что собрались только для того, чтобы обсудить вопрос о том, как перехватить у афганцев трофейную машину. А для этого нужно придумать чего-нибудь такое, чтобы «заказчик» поверил Петровичу и навсегда отказался от претензий на трофейную машину.

И посыпались со всех сторон «дельные» предложения.

— А давай сделаем так. Ты скажешь подсоветному, что проверяя отлиманти…, отрилиманти.., короче говоря, проверяя эту самую машину, ты решил её испытать и поехал на ней по дороге на Майдан, и её у тебя отобрали вооруженные «духи», а ещё лучше –«исматовцы» — посоветовал Мыкола. – Вот, пусть с ними и разбирается.

— Ага, и ещё скажи ему, что «духи» выразили тебе большой ташакур, за ремонт их машины, — вклинился в разговор другой советник царандоя. – Он чё, этот самый заказчик, совсем, что ли, дивана? Да он из-за этой своей бурубухайки, потом всех нас здесь достанет по самое не хочу. Да так, что всем нам мало не покажется. Наверняка кто-нибудь из «духов» откупился от него поломанной машиной, а то и вообще они подарили ему за стукачество в их пользу, а тебе — Петрович, он лапшу навешал на уши, насчет этого «трофея». А потом будет он за компанию с «духами» голову тебе в «зелёнке» отрезать. Сразу признаешься, куда заныкал «трофейную» бурубухайку!

Перспектива остаться без головы Петровича совсем не устраивала, о чём он не замедлил прилюдно высказаться.

— Ну, тогда, может быть, грохнуть этого самого заказчика? – предложил Мыкола.

— Это как так – грохнуть? — не поняв смысла сказанного, возмутился Петрович. – Ты чего это предлагаешь? Я на «мокруху» никогда не пойду.

— А кто тебе сказал, что ты должен его мочить, — не унимался Мыкола – Сообщим в Бригаду, что поступила информация, что один «душара» готовит серьёзный теракт против «летунов», и есть у него для этого «Стингер». Дадим координаты дома твоего «обидчика». Местные частенько так делают: задолжают деньжата «кредиторам» и сразу бегут в царандой или ХАД, где «по секрету» сообщают о том, где прячутся «духи». А прячутся они как раз там, где тот самый «кредитор» живёт. Сам понимаешь, «летунов» не придётся долго уговаривать, когда это их собственных задниц касается. Шандарахнут так, что ой-ё-ёй. Себе «галочку» за уничтоженных «духов» нарисуют, а заодно хорошему человеку от финансовых обязательств помогут избавиться.

— Не-е, такое дело не пройдёт, — возмутился Петрович. — Тот мужик живет в общаге, а там, кроме него, ещё куча военных с семьями проживают. Это что же получается, невиновных бомбить? Не-е, я на такое дело не подпишусь.

Пьяный, пьяный, а соображает.

— Ну, тогда, есть контрпредложение. Скажи ему, что отремонтированная машина взорвалась и сгорела дотла во время очередного обстрела нашего городка «духами». Вот дождёмся, когда «духи» нас снова обстреляют, и разыграем весь этот «спектакль».

— А если «заказчик» приедет лично, чтобы удостоверится в сказанном, что я буду показывать? – По всему было видно, что Петровича эта идея захватила, но он ещё пока не знал, как красиво обвести вокруг пальца своего подсоветного.

— Да чего там показывать, — оживился Мыкола, — навезём железок с бригады, покидаем все в кучу, обольём её бензином, и пару гранат туда же. Вот тебе и сгоревшая машина. Какие проблемы. Лично я, для такого хорошего дела сломанный задний мост от «Таблетки» и старую резину не пожалею.

На том и остановились. А для того, чтобы авантюра удалась на все сто процентов, Петрович напоследок извлёк из своих «закромов» ещё литр самогона.

Хорошо посидели.

А через несколько дней поступила оперативная информация, что «духи» планируют капитально обстрелять советнический городок, и все «посвящённые» замерли в томительном ожидании.

И «духи» не обманули их ожидания.

В тот день они уложили на территорию городка с дюжину зажигательных эрэсов.

Один такой реактивный снаряд попал аккурат в трофейную машину, и от неё практически ничего не осталось. Петрович бегал вокруг горящей машины с отработанным огнетушителем, громко матюгаясь и посылая проклятия в адрес несознательных «духов», а по его грязным от копоти щекам, текли скупые мужские слёзы.

Вечером того же дня Петрович устроил пышные поминки по поводу преждевременной гибели трофея. На них он не забыл пригласить и своих соседей — царандоевских советников.

Эх, и погуляли же в тот день.

Весь вечер на вилле «технарей» мужики на все голоса горланили под гармошку песни, а пьяный Мыкола лихо сбацал «гопака с выходом», на чём сорвал аплодисменты всех присутствующих на «поминальном» ужине.

Трофейная бурубухайка

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *