
— Дед, дело к тебе есть!
— Меньше чем на полмиллиона не согласен.
— Нет, я серьезно, надо бы срочно увидеться.
— Да какой вопрос, можешь хоть сейчас ко мне на работу подъехать. Извини, дорогой, но сам я не могу вырваться с работы, да к тому же и безлошадный сегодня.
— Хорошо, минут через пятнадцать буду у тебя.
Звонившим был Александр Иванович Калюжен — председатель региональной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана».
Среди входящей корреспонденции Союза ветеранов Афганистана давно пылилось письмо, поступившее от руководства областной больницы ветеранов войны и труда. В своё время это было одно из элитных лечебных учреждений, потому как лечило оно исключительно номенклатуру Обкома КПСС и его структурных подразделений. Не стало КПСС, и не стало ведомственной больницы. Прошло несколько лет, прежде чем её пере профилировали для лечения пожилых людей — ветеранов войны и труда. За период безвременья здание больницы основательно обветшало, но денег на ремонт хотя бы фасада в бюджете не было. Перед предыдущими выборами в 2002 году пенсионеры обратились с письмом к губернатору, в котором пригрозили, что отдадут свои голоса за КПРФ, если власти не приведут в порядок здание больницы. Может, хоть коммунисты приведут в порядок ветеранскую больницу, где пожилые люди на закате своей жизни приводят в порядок своё здоровье.
Сразу нашлись и деньги, и строители. Вот и сейчас дирекция больницы просила немногого. За последние двадцать лет больнице не выделялось ни копейки на приобретение телевизионной техники, с тем, чтобы ветераны могли в минуты отдыха посидеть у экрана телевизора, посмотреть последние новости и фильмы своей молодости. Цветные телевизоры, приобретённые ещё в бытность существования КПСС, давно пришли в негодность или были попросту разворованы прежним руководством больницы. Неоднократные обращения с такой просьбой во всевозможные инстанции ни к чему не привели.
И решил тогда Иваныч пойти на хитрость. Мотивируя тем, что пожилые ветераны могут дать значительный приток голосов на предстоящих выборах, обратился он с письмом к лидеру патриотической партии. Ответ не заставил долго ждать, и на расчётный счёт ветеранской организации «патриоты» перечислили запрашиваемую сумму, на которую был приобретён телевизор и DVD проигрыватель. Вручение подарка было решено приурочить ко Дню пожилого человека. А чтобы это мероприятие не прошло незамеченным для самих ветеранов, решил Иваныч обставить его по самому наивысшему разряду. Вот только не хотел он, чтобы ветераны восприняли это благое дело, как очередную предвыборную агитку. Именно поэтому и приехал он ко мне за день до намеченного мероприятия, дабы вместе подумать, как поступить в такой ситуации.
А решать было собственно и нечего. Я сразу согласился выступить за него с небольшой речью перед сотрудниками больницы и находившимися на излечении ветеранами. Договорились, что ни о какой партии — спонсоре я и словом не обмолвлюсь. Раз уж решили дарить «бакшиш» от нашего Союза, так и будем от его имени дарить. До выборов оставалась неделя, и любая агитация за ту или иную партию ветеранами могла быть воспринята весьма неоднозначно. Тем более, что основная часть их продолжала симпатизировать коммунистам.
Не стали мы приглашать и СМИ, как это обычно делается в таких случаях. Иваныч договорился со своей бывшей супругой, и та дала согласие на то, что перед ветеранами выступит их дочь — Дарья. В своё время он не смог дать своему ребёнку того, что от него требовалось, как от отца. Не было у него ни высокого заработка, ни акций Газпрома. Не было «кубышек» и прочих ценностей, за исключением, пожалуй, нескольких медалей, привезённых с Афганской войны. Но вместе с теми наградами привёз он минно-взрывную травму обеих ног, постоянно дававшую о себе знать.
А ребёнку, кроме родительской ласки, элементарно нужны были деньги. Деньги на то, чтобы развивать Божий дар. Когда ей не было и четырёх лет, стало ясно, что девочка обладает уникальным певческим голосом. Чуть позже выяснилось, что она к тому же имеет уникальный музыкальный слух и может безошибочно определить любую ноту. В пять лет она не только пела, но и играла на скрипке. И как ещё играла!
Когда Дарье исполнилось семь лет, её имя уже было на слуху у профессоров Астраханской консерватории. Они в один голос заявили, что девочка — самородок, который не должен потеряться в море бесталанности. Если она и дальше продолжит занятия по классу вокала и скрипки, то её ждет звёздное будущее. А чтобы это произошло, за девочкой был закреплён индивидуальный педагог музыкальной школы. Несколько лет тому назад, когда перед юным дарованием открылась перспектива поездки за рубеж для участия в международном музыкальном конкурсе, неожиданно возникла весьма существенная проблема. Оказалось, что музыкальный инструмент, на котором Дарья играла всё это время, не соответствует требованиям международного стандарта. Уж чересчур маловата была скрипка для её возраста. И вот, когда стало ясно, что эта поездка может не состояться, в дело вмешался господин случай.
О проблеме дочери Иваныч рассказал мне как бы между прочим, даже не надеясь на то, что это хоть как-то изменит ситуацию к лучшему. Я тоже не знал в тот момент, как можно помочь ему, но на всякий случай историю о юном даровании поведал на Форуме ветеранского сайта. И, о чудо! Нашлись люди, которые не остались равнодушными и сделали всё, чтобы мечта девочки воплотилась в жизнь. Не последнюю роль в этой истории сыграл руководитель проекта ArtOfWar — Володя Григорьев. Но больше всего помог почитатель сайта и меценат — «Консул», который через своих друзей в Москве приобрёл необходимый музыкальный инструмент, и спустя пару дней, скрипка-«четвертинка» была доставлена в Астрахань.
Полковник Владимир Колесников, ветеран-«афганец», руководитель фельдъегерской службы в нашем городе, лично контролировал, чтобы инструмент в целости и сохранности был доставлен к месту назначения. В его рабочем кабинете скрипка и была вручена юному дарованию. Видели бы вы Дашкины глаза в тот момент. Быстро настроив инструмент, она сыграла несколько этюдов и спела пару весёлых песен, одновременно аккомпанируя себе на скрипке. Благодарные слушатели были в восторге, и на прощанье подарили Даше большую шоколадку…
В субботу утром, как мы и договорились накануне с Иванычем, я появился возле больницы с букетом цветов. Иваныч был уже на месте и разговаривал с одним из ветеранов войны в Афганистане. Позже выяснилось, что после перенесённого инфаркта он проходил в этой больнице курс реабилитации. Поинтересовался у него, сколько ещё «афганцев» и «чеченцев» лежат в больнице. Оказалось, что кроме него, в ней не было ни одного ветерана последних войн. В тот момент мне показалось это несколько странным, поскольку точно знал, что молодые ветераны особым здоровьем не блещут. Почему-то вдруг вспомнил Володю Григорьева, скончавшегося от инфаркта в сорокалетнем возрасте.
Торжественное мероприятие решили провести в холле третьего этажа больницы. Там ещё до моего приезда была установлена соответствующая звукоусилительная и прочая аппаратура, которую привёз Дашин аккомпаниатор. Телевизор и проигрыватель стояли в уголке в упаковках, и мы решили их заранее распаковать.
Начало мероприятия было намечено на одиннадцать часов, но больные тянулись ещё минут пятнадцать. И только после того, как все места были заняты, решено было начинать официоз.
— Дорогие наши ветераны! — начал я своё выступление. — Сегодня, в преддверии Дня пожилого человека, Астраханская общественная организация ветеранов афганской войны пришла к вам в гости. А в гости, как и полагается, ходят с подарками. Вот и мы пришли к вам не с пустыми руками. Чтобы хоть как-то скрасить ваш досуг в этом, не совсем весёлом заведении, мы решили сделать вам небольшой подарок. Пусть этот телевизор доставит вам лишние минуты радости, когда вы будете смотреть по нему фильмы своей молодости. Ведь ничто так не молодит любого из нас, как память о своей собственной юности. Мы, ветераны последних войн второго тысячелетия, понимаем, что память о том трудном времени, через которое вы прошли, не может угаснуть. Она должна передаваться из поколения в поколение. Разрешите ещё раз вас поздравить с наступающим праздником и от всех ветеранов афганской войны пожелать вам крепкого здоровья, и скорейшего выздоровления. Спасибо вам за всё!
А потом, под аплодисменты собравшихся ветеранов, мы с Иванычем вручили заведующей больницы принесённые подарки, и она выступила с небольшой ответной речью, поблагодарив ветеранскую организацию за столь щедрый подарок. После того, как официальная часть мероприятия закончилась, мне пришлось ещё раз взять в руки микрофон.
— А сейчас перед вами выступит лауреат Всероссийского конкурса в городе Анапа, лауреат Международных конкурсов в Москве и Софии, обладатель специального приза на фестивале детской песни на Мальте, лауреат регионального конкурса «Звёздочки России» в инструментальной музыке — Даша Калюжена!
Вестибюль разразился аплодисментами. Даша спела несколько песен и сыграла на скрипке пару инструментальных пьес. А когда она запела грустную песню о войне, ветераны не сдержали своих слёз. Я молча наблюдал за сидящими на стульях и диванах бабульками и дедульками, с клюшками и без, а в душе у самого всё выворачивалось наизнанку. Сколько ещё лет осталось им жить на этой грешной земле? Даже сейчас основную массу зрителей составляли пожилые женщины, а если и попадались среди них мужчины, то скорее всего это были ветераны труда, а не ветераны Великой Отечественной войны. Фронтовиков уже мало осталось в живых. А пройдёт ещё пять — десять лет, и все они уйдут в мир иной, на встречу со своими боевыми друзьями, навечно оставшимися молодыми.
После того, как Даша спела песню о войне, с первого ряда поднялся пожилой мужчина. Припадая на больную ногу, он не спеша поковылял к юной певице. Вытащив из кармана пижамы плитку шоколада, он молча отдал его Даше, при этом поцеловав её в лоб и погладив рукой по голове. Когда дед возвращался на своё место, я заметил, как по его щекам текут слёзы. Когда концерт подошёл к концу, и Даша под аплодисменты прощалась со зрителями, решил я сделать небольшую рекламу ветеранскому сайту. Коротко рассказав об истории со скрипкой, передал заведующей больницы имевшийся у меня в тот момент сборник произведений «Мы из ArtOfWar». Всякий желающий теперь мог взять его у неё, чтобы ознакомиться с творчеством ветеранов современных войн. Пообещал, что в ближайшие дни принесу ещё пару экземпляров, чтобы хоть в этом вопросе ветераны не испытывали неудобств и не стояли в очереди за книгой.
Когда зрители разошлись по палатам, и мы остались наедине с заведующей больницы, рискнул задать ей вопрос, который всё это время вертелся у меня в голове. — А почему в вашей больнице не лечатся ветераны «афганцы» и «чеченцы»?
— Да как вам сказать, — грустно ответила она, — наша больница имеет всё необходимое медицинское оборудование, и персонал здесь высококвалифицированный, да и свободных коек вполне хватает. Но, увы. Стоит молодым ветеранам заикнуться в своих поликлиниках по месту жительства о том, что они желали бы пройти курс реабилитации в нашей больнице, как главные врачи этих поликлиник встают на дыбы. Они отлично понимают, что стоит ветерану хоть раз побывать на лечении у нас, и его уже никаким пряником не заманишь в эти поликлиники, с их многочасовыми очередями и прочим атрибутом таких лечебных заведений, где и само лечение ведётся из рук вон плохо, и лекарств нужных никогда не бывает. Весь секрет кроется только в том, что руководство поликлиник не хочет терять льготников, у которых имеются гарантированные полисы медицинского страхования. А что за этим кроется, вы, надеюсь, и сами понимаете. Деньги, банальные деньги и возможность централизованного снабжения лекарственными препаратами по льготным ценам.
Кто потом проверит, сколько лекарств было отпущено ветеранам за полцены, а сколько продано налево по полной стоимости. Не всё так просто в этой жизни. Так что, если есть возможность, скажите своим друзьям, что мы всегда готовы их принять у себя и сделать всё от нас зависящее, чтобы они чувствовали себя здесь, как у себя дома. Прощаясь с заведующей, пообещал ей, что уже в понедельник принесу ещё несколько экземпляров сборника. И вообще с этого дня буду регулярно носить распечатки произведений авторов ветеранского сайта. Старое поколение должно знать, что связь между поколениями ветеранов не нарушена, и она будет оставаться до тех пор, пока мы будем помнить друг о друге и будем передавать нашу память молодому поколению.
Дашке, виноват, — Дарье Александровне Калюжен, в том числе.



У меня в своё время был и слух и голос, а вот денег на преподавателя у родителей не было. ( До сих пор немного жалею, но ничего, не всё бывает так как нам хочется…
этой истории почитай двадцать лет как она произошла и сейчас ничего не изменилось к лучшему. Больница для ветеранов войны и труда почила в бозу, а на её месте теперь платная клиника, куда могут попасть разве что те из ветеранов у кого тугой кошелёк. Всё в этом мире покупается и продаётся. Вот и Дашкиному отцу пришлось отвалить крупную сумму денег за учёбу дочери в «Гнесинке». Сейчас любой талант только тогда в почёте, и имеет перспективу развиваться и совершенствоваться, когда за него платят.
Грустно всё это.
хотя история и давняя, но до сих пор актуальная! Спасибо, Анатолий Яковлевич.
И Вам, Галина Григорьевна, спасибо за отзыв!
Дети, это наше всё, и они заслуживают того, чтобы о них и ради них мы писали. Становление характера человека происходит в раннем возрасте, и в зависимости от того, что родители и прочие взрослые дяди и тёти ему вобьют в голову, от этого зависит будущее взрослеющего человечка.