Анатолий Лиджиев. Зри в корень!

«В начале было Слово…» – первая строка Евангелия от Иоанна имеет различные толкования, но мне, конечно же, ближе буквальное понимание одного из переводов на русский язык. Слово, как минимум, является основой всего творческого, нематериального. Но что мы видим в нашей повседневной жизни? В новогодние праздники ТВ по всем каналам в изобилии предлагает нам слушать самые разные песни отечественной и мировой эстрады за последние лет сорок. В подавляющем большинстве – это хорошая музыка и бессмысленные тексты. Невпопад и неверно употребляемые слова, порой с неправильным ударением, иногда откровенно пошлые и нелитературные. Но они обёрнуты красивыми одеялами из привлекательных мотивов, и это заколдовывает, зомбирует нас и заставляет подпевать, повторяя исковерканную и пошлую бессмыслицу.

Человек устроен так, что если изо дня в день из каждого утюга слышит одно и то же, то эта тарабарщина проникает в него помимо его воли. Взрослому человеку трудно устоять перед таким напором, что же говорить о детях и подростках? Так формируется массовое сознание. Сознание потребителя и разрушителя, но никак не созидателя. Мы окружены бессмысленностью, безграмотностью, призывами к бесконечному потреблению. Можно не смотреть телевизор, не слушать радио, отключиться от Интернета, но, выходя на улицу, всё равно наткнёшься на рекламу «профилактики здорового образа жизни», вывески торговых заведений – бесчисленных «Алимпиков» и «Абжорок». Как при этом умудриться воспитать психически и физически здорового, нравственного, грамотного человека? Основа воспитания – в семье.

Конечно, это так. «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца» (А.С. Шишков. «Славянорусский корнеслов», 1817 г.). Но мы в борьбе за существование, выживание в девяностых и нулевых годах упустили воспитание поколения нынешних родителей. Теперь нужно пытаться исправить положение. Сначала научить и воспитать подрастающее поколение, чтобы на их примере нормальные родители перенимали что-то полезное. Невозможно? Может быть. Но пробовать необходимо. Например, когда работал в средней школе и учил детей правильному употреблению и произношению обычных русских слов, просил учащихся вежливо поправлять родителей, когда те неправильно говорят. Обычная реакция в подобных случаях: «Всю жизнь так говорил (а) и буду говорить! Учить меня ещё будешь, сопля!» Но вода камень точит. Если такую практику вести повсеместно и постоянно – результат, верю, возможен.

«Зри в корень!» – это изречение приходило на ум, когда наблюдал за реакцией общества на развитие ситуации с коронавирусом. Закрывались концертные площадки, торговые залы с промышленными товарами, кафе и рестораны. Шоу-бизнес, торговцы, рестораторы взвыли. Плакали и жаловались, что вмиг обеднели, не на что и негде просто покушать (приготовить обед дома – не вариант), требовали компенсационных доплат из бюджета. При этом исправно работали продуктовые магазины, хлебопекарни, учебные заведения (пусть и дистанционно – отдельная тема), а больницы вообще пришлось строить новые и в ускоренном режиме. Вот так коронавирус расставил всё по своим местам – где основа, корень, а где придаток, красивая обложка.

А то ведь выходило так, как написал в своей статье в «Российском писателе» Юрий Шурчков (опубликована также 29 декабря уже прошлого года на сайте Астраханского регионального отделения Союза писателей России «Родное слово»): «… «артисты» возомнили себя настоящей элитой страны, перепутав «призовые» места». Всё оказалось перевёрнутым с ног на голову: кто обязался развлекать людей – по сути, угождать, услуживать – стал им диктовать условия, правила игры и поведения. «Хвост виляет собакой»! Чем лучше финансовое благополучие человека, тем значительнее и важнее для общества он представлялся. Понадобилась планетарная катастрофа в виде пандемии, чтобы обнажить очевидную истину: что по-настоящему, действительно важно в нашей жизни.

Не буду говорить в этой статье об истинных причинах начала специальной военной операции. Не об этом сейчас речь. Для нас, живущих в тёплых квартирах или домах, много лет были далеки проблемы и боль жителей Донбасса и Луганщины, русскоязычного населения всей Украины. Для многих людей в России это и сейчас так. На первом месте – забота о материальном благосостоянии, далее идёт образование и, в случае болезни, здоровье детей и внуков. Как бы увеличить доходы своей фирмы, заработать (в некоторых случаях – украсть) больше денег, чтобы хватило на новую квартиру, машину, дачу, гараж, мебель, ремонт и т.д. и т.п. И лишь когда близкие оказываются на фронте, приходит понимание, что главное – жизнь и здоровье родных людей. А то, что обеспечить их сохранность можно только при полной и окончательной победе в необъявленной Третьей мировой войне, мы не понимаем и сейчас. До всеобщей консолидации нашего общества, о которой нам трубят с экрана, в России, ох, как далеко! А без неё победить будет сложно, если не невозможно.

В хитросплетениях огромной массы получаемой нами сегодня информации очень трудно разобраться, отделить главное, основное от дополнительного, наносного. Но сегодня это необходимо. Всем. Зри в корень, как бы это ни было сложно!

Поделиться:


Анатолий Лиджиев. Зри в корень!: 1 комментарий

  1. Вспоминаю крылатую фразу Козьмы Пруткова: «Зри в корень!» Анатолий, спасибо тебе, что поднял такую философскую тему. Она звучит, как призыв к действию, установку на вдумчивое и бережное отношение к нашему родному русскому слову и, в философском понимании, верному осмыслению нашей действительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *