Анатолий Лиджиев. Путешествие в Оренбург. Часть первая. В «гости» к Черномырдину!

Как мы уже сообщали, прозаик Анатолий Лиджиев первым из астраханских писателей побывал в одной из «Литературных резиденций», которые открыла в нынешнем году АСПИ (Ассоциация писательских и издательских союзов). Пребывание в них призвано заменить литераторам Дома Творчества писателей советской эпохи. Нынешним местам отдыха и творчества, конечно, ещё далеко до своих легендарных предшественников. Но, как говорится, «лиха беда начало»! Хочется надеяться, что заметки А.Лиджиева подвигнут наших земляков принять участие в конкурсах на право пребывания в «Литературных резиденциях», которые проходят круглый год. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт…

АНАТОЛИЙ ЛИДЖИЕВ.

В «ГОСТИ» К ЧЕРНОМЫРДИНУ!

Поздно вечером зазвенел мобильный телефон. Звонки в такое время априори не могут принести ничего хорошего. Первой реакцией была мысль: «Мошенники разводят». Милый женский голос объяснил, что я выиграл отборочный конкурс на «Литературные резиденции», выезд послезавтра на поезде, необходимы мои паспортные данные. Ага, нашли дурачка!

Я им данные, а они кредит на моё имя оформят. Но грубить не стал, а вежливо ответил, что мне нужно решить некоторые неотложные вопросы в семье, по службе, оформить отпуск и т.д. Попросили перезвонить на следующий день, так как в случае моего отказа организаторы предложат место другому конкурсанту, а времени в обрез. Наутро подумал: «А вдруг это правда? Откуда мошенникам знать про Литературные резиденции?» Заглянул на сайт, всё верно. Перезвонил, дал своё согласие, отправил данные паспорта. Затем началась суета с решением всяких неотложных дел, но в пятницу я всё-таки благополучно сел в поезд и отправился в путь.
Маршрут предусматривал пересадку в Саратове, оба билета были в купе. В последний раз на поезде ездил лет семь-восемь назад. Особых отличий в комфортабельности не отметил, а пассажиры изменились. В Саратов я ехал в купе с мальчишкой лет пяти, его мамой и бабушкой. Три поколения семьи в перерывах между принятием пищи сидели, уткнувшись в телефоны. Мы даже не познакомились. В другом поезде до Оренбурга моими попутчиками оказались два парня и девушка. Решил взять инициативу в свои руки, представился, узнал имена молодых людей, которые друг с другом не были знакомы, хотя ехали вместе вторые сутки. Дальнейшее общение ограничивалось дежурными фразами: «Разрешите пройти?» Или: «Какая следующая станция?» Эх, а раньше беседовали всю дорогу, и половину ночи порой захватывали! Узнавали что-то новое для себя, спокойно делились со случайными знакомыми сокровенным, о чём некогда поговорить с близкими. Столько жизненного материала для писателя!

В Оренбурге меня встретили члены местного отделения Союза российских писателей во главе с председателем Виталием Молчановым, известным поэтом и переводчиком. И 35-градусная жара. Уезжая из Астрахани, мечтал насладиться прохладой, а тут вместо наших 37 – 39 градусов почти такие же 33 – 35 и подобно астраханскому немилосердно испепеляющее солнце. Радушные хозяева довольно быстро доставили меня до места моего месячного пребывания – Гостевой дом музея имени В.С. Черномырдина, расположенного неподалёку от села Чёрный Отрог Саракташского района, в 77 километрах от Оренбурга. Виктор Степанович родился и вырос в этом селе, старожилы хорошо его помнят, вспоминают с теплотой и уважением. Став большим начальником, политиком государственного масштаба, он не забывал свою малую родину, навещал земляков, заботился о благоустройстве села. Здесь асфальтированы почти все улицы, построены школа (в нашем областном центре немногие учебные заведения могут сравниться с этой сельской школой), больница (конечно, не как наши Александро-Мариинская или Кировская, но лучше астраханских районных медучреждений), музей истории и культуры, после смерти названный его именем.

В самой усадьбе центральное место занимает собственно сам двухэтажный гостевой дом. Позади усадьбы лесопосадки, за которыми течёт река Сакмара.
Рядом располагаются хозяйственные постройки, ульи, небольшой огород. Также в усадьбе имеются несколько гостевых бревенчатых домиков, спортивная площадка, место для шашлыков и барбекю. На первом этаже Гостевого дома расположена большая гостиная с русской печью, чучелами животных, телевизором, удобными диванами. Рядом находится столовая. В другой половине этажа кухня, сауна с бассейном-колодцем (к величайшему моему сожалению, на момент пребывания находилась на ремонте), комнаты обслуживающего персонала. На втором этаже – семь одноместных номеров с туалетами, душевыми кабинами, телевизорами, доступом в Интернет. Хозяева в ярких красках расписывали мне прелести протекающей «совсем рядом с домом» реки Сакмары. Удобный берег, чистая вода, небыстрое течение, прекрасная рыбалка.

В первое же утро после коротенькой физзарядки бодро зашагал в указанном мне направлении к реке. В Астрахани я живу в микрорайоне АЦКК, от моего дома до Волги пять минут спокойной ходьбы. Углубившись во вроде бы небольшую лесопосадку, я, как настоящий степной калмык, умудрился заблудиться. Через полчаса всё-таки вышел к реке на крутой обрывистый берег. И как тут люди купаются? Прошагав по берегу метров триста, наткнулся на узкий съезд к воде, искусственно сделанный бульдозером и слегка посыпанный галькой и мелким щебнем. Течение реки показалось быстрым, дно густо поросло водорослями. Осторожно и брезгливо окунувшись пару раз в холодную воду, решил, что с меня хватит. В это же время где-то на другом участке Сакмары рыбачили двое писателей из Самары, Евгений Чебалин и Владимир Миклавчич. За пять часов они не поймали ни одной мало-мальской рыбёшки. Поделившись за обедом впечатлениями, пришли к единому мнению, что больше не стоит заниматься такими бесперспективными делами.

Кормили очень хорошо, три раза в день вкусной и полезной пищей. Порции были тоже хорошими. Такими, что половина литераторов не могли съесть предложенные блюда полностью. Подкармливали родившихся здесь котят. И даже те не справлялись. Через неделю я не выдержал такого безобразия, и половину еды, предназначавшейся котятам, коллеги стали подкладывать в мою тарелку. Писатель-историк Дмитрий Агалаков, тоже из Самары, наблюдая, с каким аппетитом я уплетаю всякие вкусности, воскликнул: «Я по первому образованию художник. Прежде чем выводить новый персонаж, я должен либо нарисовать его, либо хотя бы представить себе до мельчайших деталей. В моём новом романе предполагается ордынский воин, настоящий богатырь. А я никак не мог зрительно набросать в голове его образ. И тут вижу тебя! Всё, картинка срослась! Спасибо!»

Всего в резиденции было шесть литераторов: трое писателей из Самары, молодой драматург из Нижнего Новгорода и поэтесса-переводчик из Казани. Вечера мы часто проводили в гостиной или столовой, читали свои произведения, обменивались мнениями, немного рассказывали о себе. Если бы подобное происходило зимой (а зимой в Оренбуржье минус 25-30 с ветром – не редкость), и печка была бы рабочей, а не бутафорской, с тихо потрескивающими дровами – вот была бы идиллия! Но… Жара и солнце как в Астрахани, сплит-системы в номерах отсутствуют, спасение – в вентиляторе и душе.

Продолжение следует…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *