Жила у меня Муза: маленькая, щупленькая, с копной огненно рыжих волос и крошечными крылышками, на облачко похожими. Но взбалмошная до невозможности! Бывало, явится, усядется на плечо и давай нашёптывать стишки всякие, только успевай записывать. Вот так гуляешь с собакой, а сам пишешь, едешь в маршрутке и снова пишешь, и работа-то в голову не идёт, всё какой-нибудь листочек ищешь. А потом глянешь – чепуха какая-то получилась. Говорю ей: – Не буду я за тобой записывать. Отстань! Дай с мыслями собраться.
А она хоть бы хны – знай себе мурлычет на ухо тоненьким голосочком. Однажды ложусь спать – она тут как тут: уселась на подушку и давай горланить. Разве так уснёшь? Ворочался я, ворочался – не выдержал, встал. Жена спрашивает: – Ты куда? – Да что-то не по себе, – говорю, вытаскивая из сумки в прихожей планшет и на цыпочках удаляясь в туалетную комнату, чтобы никому не мешать. Через полчаса: – У тебя всё в порядке? Может, тебе таблетку дать? – Нет, не надо, всё, выхожу уже, – отвечаю, выключаю гаджет и, записывая свежие мысли в телефон, перехожу на кухню. Ещё через час: – Совесть есть? Ты совсем со своей Музой обалдел?! Завтра в шесть утра вставать, а ты мотаешься! Выпей таблетку или иди спать на диван. – Всё, всё, уже ложусь, родная, – отвечаю я, вырубаю телефон и укладываюсь рядом, а сам судорожно шарю в тумбочке в поиске блокнота и ручки. В темноте на ощупь что-то записываю и отключаюсь.
В общем, надоела мне такая жизнь. Иду как-то на работу, опаздываю, а она уселась на плечо и давай распевать дурацкие песенки. Я как раз по пешеходному переходу шёл, да так заслушался, что чуть под машину не угодил. Разозлило это меня – стряхнул её – она вспорхнула и опять на плечо. Я ещё раз стряхнул – не тут-то было: сделала кружок над головой, и снова присела на то же место. – Уходи! – говорю. – И больше не возвращайся! Она посмотрела на меня полными слёз глазами, кивнула в ответ, взмахнула крылышками и исчезла. А я побежал дальше. Неделю жил спокойно, никто не донимал: ел, спал, работал, и никаких конфликтов с женой. «Вот оно, счастье!» – по глупости подумал я. А потом налетели мысли, как мухи назойливые, зудят в мозгу, а рифма не идёт. Я и так и сяк складывал – не получается ничего без Музы. Пытался записывать, а записывать-то нечего… Измучился весь, и сон и аппетит потерял, а она всё не приходит. Бегу на работу через дорогу, а сам всё на ветки деревьев смотрю – может, сидит моя рыженькая где-то и ждёт, когда я её замечу? А, может, она обиделась и ушла к другому? Она ведь женщина, а они такие непостоянные! Если кто найдёт взбалмошную, рыженькую Музу, которая любит приходить в самый неподходящий момент и нашёптывать стишки и песенки, верните, пожалуйста. Мне без неё очень плохо.
2.
Прошёл целый месяц, как я прогнал свою Музу. Глупо всё как-то вышло: донимала она меня часто, вот и разозлился я. Сначала даже обрадовался – никто не пристаёт, не мешает спать по ночам, не шепчет на ухо стишки всякие да песенки. Потом заскучал, стал искать, но всё было тщетно. На днях в наш город заглянула гроза: ливень стеной, небо разрывало в клочья, и ветер дул с такой силой, что ломались ветки деревьев. Дождь продолжался всю ночь, а утром, когда я бежал на работу, прыгая через лужи, на том же самом месте, посреди дороги, вдруг услышал знакомое хихиканье. Глянул по сторонам – никого. Может, показалось? После ночного урагана выглянуло солнце, но ближе к обеду небо опять нахмурилось, затем совсем почернело, и как громыхнёт! А через час снова светило солнце. Так повторялось несколько раз, и когда пришло время собираться домой, лил дождь. Я задумчиво стоял под навесом, пережидая непогоду, как вдруг кто-то в самое ухо пропел:
– Серый кот гулял по лужам, что он будет есть на ужин? «Какой кот? Какой ужин?» – я недоумённо посмотрел по сторонам. Рядом никого не было. – Музочка, рыженькая, это ты? – догадался я. Никто не ответил. «Вряд ли это совпадение, утром – хихиканье, а теперь песенка мерещится!» – Ну, хватит дуться, возвращайся!
Молчание.
– Я скучал без тебя. Прости ты меня, глупого, не ценил своего счастья.
Тишина, и только капли стучат по лужам. Тогда я решил схитрить. – Как ты там пела? Мокрый кот проспал свой ужин? – Да нет же! – взвизгнула она тоненьким голоском и забарабанила ножками по плечу. – Серый кот гулял по лужам! – Старательно расставляя ударения, поправила Муза. Я повернул к ней голову и улыбнулся:
– Ну что, мир? Она сидела на своём любимом месте с надутыми губками. – Спой мне, пожалуйста, свою песенку. – попросил я. – Только не торопись, а то я записать не успею. – Так и быть, записывай!
Муза тряхнула копной рыжих волос и медленно запела, сливаясь с каплями дождя: – Серый кот гулял по лужам, Что он будет есть на ужин? Может, дома кошка ждёт, С рыбкой пирожки печёт? А котята-малыши Принесли карандаши, Пять картин нарисовали, Краской лапки замарали. Мама их ругать не стала, Сказку деткам рассказала, Сладким чаем напоила, Пирожками угостила. А придёт с прогулки кот Будет кушать бутерброд. Дождик почти закончился, и я побежал на остановку. А потом, уже сидя в маршрутке, дописывал слова песенки, которые Музочка нашёптывала мне на ухо.
Прелестно! Понравится и взрослым, и детям! Наконец-то ты, Алексей, начал выставлять прозу (в данном случае — синтез прозы и поэзии) на наш сайт! Начало положено, а в твоей копилке — много интересных прозаических произведений, так что ждём продолжения!
Ну какой чудесный рассказ! Добрый и с юмором.
Я так рад, Мариночка, что тебе понравилось!
Спасибо, дорогая!
Замечательный рассказ и такие добрые стихи! Можно я эти стихи внучке пошлю? Она любит рисовать и любит свою кошку!
Конечно, Мариночка, посылай!
Спасибо большое!
Прелестно! Понравится и взрослым, и детям! Наконец-то ты, Алексей, начал выставлять прозу (в данном случае — синтез прозы и поэзии) на наш сайт! Начало положено, а в твоей копилке — много интересных прозаических произведений, так что ждём продолжения!
Спасибо огромное, Диночка! Будет и продолжение. ))