Александр Верблюдов. Болжан – брат мой!

Студенческие отряды  в советское время – это особая и большая тема для воспоминаний. Без них в районе не было бы ни помидоров, ни арбузов. Приезжало  по две с половиной тысячи человек из Казахстана и Перми. Летом – работа, зимой – обязательные  «визиты вежливости» — поблагодарить за прошедший сезон, договориться на будущее. Официоз официозом, а личные контакты за хорошим  столом и добрые слова ничем не заменить. Тем более,  учитывая национальный колорит  территории и народа.

В ту поездку мы с Михалычем – директором одного из совхозов — решили совместить полезное с приятным и полетели в Казахстан через Москву. Неделю погостили у землячки Надежды Бабкиной. Москва встретила дружелюбно – побывали на сборном концерте в Московском дворце молодёжи, вживую увидели Азизу, Михаила Козакова, Зиновия Герда, Юрия Никулина с его знаменитыми анекдотами.

Мы с удовольствием окунулись в   закулисье  ансамбля «Русская песня». Запомнилась вечерняя поездка по заснеженной Москве – за рулём своей «шестёрки» Надя Бабкина, а в салоне кроме нас — ещё половина ансамбля. Машина лихо скользила  по улицам столицы, но в какой-то момент, глянув в зеркало заднего вида, Надя тревожно скомандовала:  

— Мужики, ложись, сзади ГАИшники!

 Куда уж там было ложиться в зимней одежде, не знаю, но пронесло, угроза миновала, что мы вскоре славно отметили на крошечной кухоньке  артистки. Там же  впервые  увидел и познакомился с её мужем — славным парнем и прекрасным музыкантом Володей Заседателевым.

После столицы– на юг. В «графике» были два города – Актюбинск и Гурьев. В первом проблем не возникло, встречи с руководством учебных заведений и студенческим штабом прошли оперативно и успешно. Так же лихо планировали «покорить» и Гурьев. Но что-то сразу  не заладилось. Во-первых,  в аэропорту  никто не встретил. Было очень раннее холодное январское  утро. За большие деньги незнакомый кореец привёз в гостиницу «Ак-Жайик», что в переводе «с ихнего» означало «Белый лебедь». Успокаивало, что места в номере «люкс» были забронированы и, в предвкушении отдыха в комфорте и тепле,  мы ввалились в номер. На термометре было плюс шесть, изо рта шёл пар. Михалыч предложил залезть в горячую ванну, сильно прогреться и сразу под одеяло. Так  и сделали. Поспав часа четыре, стали планировать предстоящий день. Гости, а это первый секретарь обкома комсомола и командир областного студенческого отряда, не захотели «светиться» в ресторане, и мы пригласили их  на встречу к себе в номер. Накрыть достойный стол – это уж наша задача. Свободного времени оставалось  часа два, решили сходить вниз в  ресторан позавтракать, заодно  «затариться» спиртным. В ресторане  было  немноголюдно. Сразу же подошла официантка, назвавшись Лидой, приняла заказ. На просьбу принести спиртное последовал «железобетонный» отказ: «В воскресенье спиртное не продают  ни в городе, ни в ресторане,  даже склад опечатан». Михалыча  мелко затрясло: «Ну вот, и решили мы все вопросы. Казахов чаем поить будем»? На всё про всё  оставалось не так уж много времени, и надо было что-то предпринимать. Оглядевшись, в отдалении  увидел нарядно одетого молодого  парня, уплетавшего что-то из тарелки.  

— Лида, а  это кто?

—  Это наш официант, Болжан, пришёл на смену, завтракает.

— Позови!

 Официантка ушла. Михалыч недоумённо уставился на меня:

— Зачем время тратить впустую, пойдём в город, может, что-то найдём.

— Михалыч, ты в армии служил?

— Нет, нас после института не брали.

— Оно и видно. А нас брали. Через минуту, вытирая салфеткой рот,  подошёл молодой  розовощёкий  казах в фирменном костюме  с бабочкой и  вопросительно уставился на нас. На кону стояло слишком много,  ошибаться было нельзя!

— Послушай, брат, мы впервые в вашем городе, никого не знаем, и вдруг такое знакомое лицо. Тебя не Болжан зовут?  

Ответ был предсказуем.

— А ты не в Батуми служил?   

Тут он должен был сказать:

— Нет!

 Но он меня ошарашил:

— Да, в Батуми.

— Где?

— В танковом полку.

А полк  этот стоял через дорогу от нашего артдивизиона! От одноклассника Мишки Ежова, служившего там на зенитной батарее, я знал даже фамилию командира – подполковник Захтаренко. Но казах был явно моложе меня, и командир у него мог быть уже другой (что впоследствии и подтвердилось), поэтому я опередил его: 

– А ты в каком году служил?

– В 76-78-м.

Я служил на четыре года раньше, но надо было играть до конца.  

— А я в 74-76-м. То-то  я вижу,  знакомое лицо!

 Лицо это  от напряжения и неожиданности стало красным. Внезапно он кинулся ко мне, обхватил, сжал, оторвал от пола и на весь ресторан заорал:

—  Он меня узнал! Через столько лет! Он мой брат!

 Повторяя эту фразу каждые 10 секунд, Болжан кружил меня в своих объятиях по залу.  Неожиданно остановился как вкопанный:

— Это надо отметить. Много не могу – на смену заступаю, но шампанского можно. А завтра уже по-настоящему отпразднуем!

 Хотел было бежать, но Михалыч проворно сунул ему в руки авоську и деньги:

— Три водки и три коньяка! Для твоего однополчанина. Нам ещё  сегодня дела делать. Болжан помчался  по лестнице в подвал. Следом послышались  громкие голоса и шум. Было ощущение, что где-то взламывают дверь. Минут через пять сияющий официант появился с полной авоськой бутылок и  шампанским  наперевес. Мы сидели минут двадцать. Болжан не сводил с меня  зачарованных глаз. Но время поджимало. Попрощавшись с «братом» до завтра, пошли готовиться к приёму гостей.  

…. Встреча «на высшем уровне» прошла  душевно. Всего хватило. Гости несколько раз  поинтересовались, где же мы добыли такие эксклюзивные напитки в такое непростое время. Пришлось скромно промолчать.  Дело дошло до песен, объятий и клятв в верности комсомольским традициям. А они, эти традиции,  были хорошо известны – раньше думай о Родине, а потом  о себе. А Родина у нас была одна – Советский Союз.  И неважно, что студенты живут и учатся в Казахстане, а помидоры растут в Чёрном Яру. И застольные клятвы  были строго исполнены в предстоящем сезоне.

… В гостеприимном Гурьеве мы пробыли ещё два дня. Завтракали, обедали и ужинали строго в ресторане,  под опекой «брата».  Болжан неизменно усаживался напротив меня и  не сводил восхищённых глаз.

— Представляешь, какая у него память, — говорил он Михалычу, — узнать через столько лет! А ведь нас в танковом полку больше тысячи человек было. А он даже  имя моё запомнил! Он теперь мой брат!

… В самолёте из Гурьева на Астрахань физиономия Михалыча  время от времени начинала беспричинно расползаться в улыбке.  

— Брат!  Ну, а если бы он не в Батуми служил? — задал он «козырный» вопрос.  

— Тогда была бы другая легенда. Всё приходит экспромтом, когда тебя прижимает ситуация.  Как в бою. Я ведь в армии служил.

Прошли годы. Настали другие времена. Но давнее доброе вряд ли  забудется. Уйдут из памяти мелочи, останется суть. Прости, Болжан, за лукавство. Не служили мы с тобой в одном полку. Но, благодаря тебе, твоей искренности, простоте твоей душевной, которые ничуть не зависят от места проживания и национальности, мы  запросто решили такой важный для нас вопрос. Будь здоров и счастлив, брат мой!

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *