
Как всё-таки некоторые люди похожи на тех или иных персонажей классической литературы! Более того, художественные образы, созданные литературой, не являются статичными, они проходят сквозь время и пространство. К примеру, чеховская душечка.
Сначала Оленька вышла замуж за театрального антрепренёра Кукина, эдакого непризнанного гения, которому невыносимо душно в атмосфере пошлых нравов. И вместе они сетуют то на дождливую погоду, мешающую зрителям посещать театр, то на дурной вкус провинциальной публики. И всё это с искренним возвышенным придыханием: «Вчера у нас шёл «Фауст наизнанку», и почти все ложи были пустые, а если бы мы с Ваничкой поставили какую-нибудь пошлость, то, поверьте, театр был бы битком набит».
После смерти Кукина, уехавшего в Москву за новой труппой, но там и скончавшегося, Оленька выходит замуж за купца Бабакаева, и… приоритеты резко меняются. Тарифы, цены, проценты… Какой уж там театр!
«Нам с Васичкой некогда по театрам ходить, — отвечала она степенно. — Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего?»
И опять всё искренне. Через несколько лет умирает и купец.
Появляется полковой ветеринар Смирнин. И… дальше догадаться не трудно: «У нас в городе нет правильного ветеринарного надзора и от этого много болезней. То и дело слышишь, люди заболевают от молока и заражаются от лошадей и коров. О здоровье домашних животных в сущности надо заботиться так же, как о здоровье людей».
В общем, «мы с Володичкой».
Правда и с ним вышел конфуз. Полк уехал, и ветеринар вместе с ним.
«А главное, что хуже всего, у неë уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала всё, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чëм ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения!»
Но вот когда ветеринар возвращается уже с сыном, Оленька поселила их в своём доме и теперь изучает школьную программу.
«Трудно теперь стало в гимназии учиться, — рассказывает она на базаре. — Шутка ли, вчера в первом классе задали басню наизусть, да перевод латинский, да задачу… Ну, где тут маленькому?»… Душечка.
С «Ваничкой, Васичкой, Володичкой»… Такие разные люди, а отношение душечки к ним одно и то же: в каждом видит свой идеал, интересы каждого из них становятся её интересами. И не только потому, что своих нет, а просто приткнуться хочется к кому-то и жить его жизнью, а не собственной.
Персонаж, разумеется, не отрицательный, но абсолютно поверхностный и, к сожалению, типический, доживший до нашего времени и собирающийся его пережить.
Александр, весь секрет в том, что это не образы а архетипы, что намного глубже, (и кстати ближе, как театралу) они вневременные, а Чехов, он врач по образованию, хочешь-не хочешь, а её любому врачу преподают краткий курс психиатрии, а интуиция подсказывает, что он не просто курс прослушал, но и с душевнобольными тоже работал, хотя подтверждение этому я не нашёл.
Такие «Стрекозы», либо заканчивают плохо, умирая в таких местах, врагу не пожелаешь… Либо абсолютно несчастны и озлобленны в старости, потому что опыт не осознаётся и не накапливается, и она всё та же «бедная, маленькая девочка», только теперь старая и ненужная никому, а это грустно.
легкомысленную Стрекозу сравнить с доброй,но безличностной Душечкой невозможно….две противоположные личности….Стрекоза жила,плясала в свое удовольствие….Душечка же,напротив,жила ради другого,самозабвенно растворялась в другом….пусть Душечка была бесхарактерна и безропотна,но она была добра и великодушна