30 июня – 80 лет Герману Михайловичу Русанову! С юбилеем!

Герман Михайлович Русанов – не только учёный-орнитолог, но, если нужно, – то и лётчик!

Астраханские писатели от души поздравляют со славным юбилеем выдающегося орнитолога и замечательного русского человека Германа Михайловича Русанова! Здоровья и новых уникальных фотографий из Астраханского биосферного заповедника, дорогой наш друг, муж и отец членов Союза писателей России Жанны и Елены Русановых! Не сомневаемся, что их строки станут самым лучшим подарком!

ЖАННА РУСАНОВА

«СМОТРИ НА ЛУНУ: МИМО НЕЁ ЛЕТЯТ ПТИЦЫ»

Отрывок из новой книги.

Осенью наша молодая семья поселилась на центральном участке Астраханского государственного заповедника – Дамчике. На его третьем кордоне нам выделили большой пустующий дом на самом берегу Быстрой. Широкая и полноводная, она спешила к Каспию. Как же далеко мы уехали от своих родителей! И река Быстрая на всю жизнь стала самым близким родственником для нас…Позже наша дочь напишет о ней:

Здесь до взморья Быстрая бежит,

Год за годом, ровно, неустанно.

Первозданный дух её дрожит

Утром в нерестилище тумана.

Мы – два студента-заочника вузов Самары и подмосковной Балашихи – стали здесь жить, работать и любоваться неземной красотой волжского оазиса. С нами была дочь Елена, которой в день приезда исполнился годик.

Первая весна на Дамчике.

В заповедном поселке жили выходцы из соседних сёл. И главное их богатство было – дети. Книг не держали, все имели семилетнее образование, а некоторые не могли расписаться при получении зарплаты. Нас местные жители приняли просто, как близких родственников. Мужчины обращались ко мне так же, как к своим женам, – просто «баба». Так же неожиданно для себя, я стала «лесникова баба». Ведь я была женой лесника. Иногда старожилы говорили нам совсем не со зла, а насмешливо: «Приехали, чтобы икру есть ложками, а дичь возить рюкзаками? Ан нет – здесь надо будет сильно потрудиться, чтобы выжить!»

Местные «бабы» – коренные волжанки, на удивление многодетные и трудолюбивые, держали скот, пилили и кололи дрова, черпали целыми днями ведрами воду из реки, вязали шерстяные вещи для всей семьи, пекли рыбные пироги величиной с обеденный стол. Умели терпеть своих мужей. Мне до них было не дотянуться. Все женщины на кордоне ходили в шерстяных носках собственного производства и прочных резиновых галошах. Жаль, что я не носила такой обуви. Это так удобно и просто, особенно в половодье…

Помню, как впервые меня назвали «лесничихой». Пришла я к бывшему священнику – жителю кордона, который хранил библиотеку научных сотрудников. И попросила у него словарь Брокгауза и Эфрона.

– Чудеса! Лесничихи стали интересоваться словарями, да еще какими!

– Мне это нужно для курсовой, учусь на литфаке.

Услышав такой ответ, он еще больше удивился.

Если бы знать, какие благодатные силы направляют человека именно в то место, где ему будет полезно жить и устраивать свою дальнейшею судьбу?! Они-то и послали нас в дельту Волги.

Наши детство и юность были очень похожими. Мы родились и жили в лесных краях. Только Германа больше всего привлекали пернатые. Он любил собирать ягоды и грибы. А меня интересовали две реки, что бежали через лес, цветущие растения и овражки. По их крутым и влажным стеночкам сочились еле видимые капельки воды. Стекая вниз, они собирались в узенький веселый ручеек. В свою очередь он впадал в быструю, с песчаным дном реку Кинель, который нес свои чистые воды в Волгу. В моем краю текли реки большие и малые…

Герман всегда мечтал пожить у широкой воды, самому научиться управлять лодкой и еще наблюдать жизнь не только лесных, но и водоплавающих птиц. Он все это увидел, побывав в Астраханском заповеднике в сентябре 1965 года по рекомендации профессора уфимского университета – Маслова Михаила Дмитриевича. Молодого человека астраханцы встретили гостеприимно и даже предложили работу на Дамчике.

Своеобразие волжской дельты, богатство и красота природы поразили его… И уже в конце октября Герман перевёз меня с дочерью в эти края. И по сей день, начиная с 23 лет, он трудится в заповедной дельте.

Так мы поселились в этом мире быстрых проток, ериков и бороздин, берега которых поросли густыми галерейными лесами. А воду и землю населяли цветущие редкостные растения. Мы дышали чистым воздухом, над нами было высокое небо, в котором день и ночь звучала нескончаемая музыка пролетных птичьих стай.

Дамчик. Участок заповедника.

В нашу первую заповедную весну неожиданно для нас на берегу Быстрой зацвел сад. Какое благостное сочетание – река и сад! Яблони, груши, айва покрылись бело-розовым кружевом. И волны удивительного аромата проникали в открытые окна и двери. Все любовались цветущими деревьями. Серафима Ивановна Иванова нередко вспоминала о том, как трудно было женщинам ухаживать за ними во время войны.

Сад был общим. И собирали урожай всем миром. Все это походило на очень веселый праздник. Мы смеялись, непривычно громко разговаривали и были как одна дружная семья. Каждый житель радостно уносил свой фруктовый пай домой. И теперь уже из окон домов по поселку начинали плыть новые ароматы – яблочное варенье, пастила и сушеные фрукты.

Всё это нашло отражение в стихах нашей дорогой дочери Елены.

ДАМЧИКСКИЙ САД

1

Ушли на фронт мужчины и мужья,

И некому ухаживать за садом.

В арбу с землею женская семья

По восемь человек впрягалась разом.

Без ропота, без устали они

Растили сад – с великою любовью.

И в вешние погодистые дни

Он буйным цветом в небо голубое,

Роскошествуя, взмыл под облака,

Он задымился кружевом медвяным.

А летом – разрумянились бока

Его плодов, как счастье, долгожданных.

2

Здесь обитали тучи воронья,

Царили на вершинах, пировали,

И аромата тонкого струя

Воздушным колыхалась покрывалом.

А яблони роняли на песок,

На мель – с ветвей раскидистых тяжелых –

Жемчужный и шафрановый оброк.

Течением несло его веселым.

Флотилией спускался по реке

Яндык, под кожей – розовый, румяный.

И уплывал, не пойманный никем,

В густой чилим, в нимфейника поляны.

ПЕРВАЯ ЩУКА

Рассказ

Утром, слегка подпрыгивая от радости в узенькой детсадовской раздевалке, Оля забыла произнести свое привычное «здрасьте». Лишь громко объявила: «Завтра у мамы отпуск. Мы едем на кордон. Ур –р -а-а-а!».

Но ее никто не поддержал и не захлопал в ладоши. Вика, Алеша, Леночка и Наташа грустно смотрели на Олю. Их мамы пока не хотели идти в отпуск.

А Оля не унималась: «Мы сядем на «Ракету» и поплывем. А потом пойдем через арбузы до другой реки. Иногда папа несёт меня на своих плечах. Один раз мы видели черепашонка в глубокой черной лужице. Он испугался и спрятался в ней. А у другой реки папа громко аукает, — и Оля закричала во весь голос,- а-о-о!»

На такой страшный шум прибежала испуганная нянечка, но на ее никто не обратил внимания. Все слушали рассказ. « И за нами приезжает кто-нибудь на лодочке с первого кордона. Чаще всего тетя Люба с Андрюшей и мохнатой Кнопкой, беленькой собачкой».

На следующий день всё происходило точно так, как рассказывала Ольга. Она вместе с родителями приехала в заповедник. А вечером папа и Оля задумали поблеснить серебристых жерехов на широком плёсе. Было прохладно. Девочка надела курточку и отнесла спиннинг в лодку.

Берега реки Быстрой густо заросли высоким зеленым тростником и раскидистыми ивами. За заповедным кордоном она широко разливалась, дно ее становилось глубже. Здесь папа выключил мотор, и лодка медленно поплыла вниз по течению. Оля смотрела и удивлялась: как много в воде плещется рыбы.

Папа опустил блесну в воду и сказал: «Подержи». Оля с интересом ухватилась за удилище и почувствовала, как кто-то сильно тянет её из лодки. Удилище совсем изогнулось, казалось, что вот-вот оно ускользнёт из рук… Девочка испуганно вскочила, но папа уже был рядом. Медленно-медленно подтягивая леску поближе к борту, он резко взмахнул рукой. И в лодку упала крупная ярко-зеленая с белыми крапинами щука.

— Какая красивая, нарядная!

— Да, девочка моя, она еще и сильная. Чуть тебя в реку не утащила. Это – твоя первая щука.

— Мы ее маме подарим.

Ночью прошёл сильный дождь. И утро выдалось влажное, прохладное, пасмурное… Оля принесла от реки на ладони прозрачную трепещущую стрекозу: «Мамочка, она чуть не утонула в глубокой луже. У нее сил нет, только что вывелась. Пусть отдохнет у нас – дома. Можно?»

АЛЕКСАНДР РУСАНОВ

Моё знакомство с пеликанами

Этот рассказ нашего внука Саши прислала дочь Елена. Я распечатала текст и произнесла: «Кто ещё в возрасте 12 лет напишет о волжской дельте с такой любовью?» И с радостью стала редактировать.

3 июня 2008 года орнитологи Астраханского заповедника — мой дедушка Герман Михайлович, Гаврилов Николай Николаевич, а с ними и я ездили на учеты птиц за остров Макаркин. Для меня это был новый дальний маршрут.

С Дамчика мы выехали в 7 часов утра. Путешествию способствовала хорошая погода: яркое солнце, сильное течение и умеренный ветер.

Мы поехали вниз по Быстрой, Левой Морянной выехали на широкий плес по Быстрой Бороздине. Затем направо – до 45 квартала. И вышли на взморье.

Вода здесь всегда чистая, видно илистое дно. Я сел за руль, и мы поехали дальше. По всему маршруту встречались лебеди. Мы их вспугнули, но они не могли взлететь, так как начался сезон линьки и у них выпали маховые перья.

Лодка подошла к тростниковому острову Макаркин и продолжала движение вдоль него. Вот она вывезла нас за остров. Вдали виднелись вышки, на островах между которыми проходил Волго-Каспийский канал. Значит, мы вышли из заповедника. Встретилась нам и рыбацкая сеть. В ней оказалось много линей, красноперка, щука, жерех и сом.

Дедушка хотел обследовать колонию пеликанов. Провести учет выводков птенцов. Но найти гнёзда было сложно, потому что перед нами простиралось громадное количество тростниковых гряд, дворов, как островков. Ученые даже немного заблудились, но скоро увидели пеликанов и направились за ними.

Вот еще птицы, еще и еще. Они летали и опускались в две точки. Орнитологи направили лодку к одной из них. Лодка заехала во двор и очень скоро оказалась у гнезда, на котором сидел пеликан. Когда лодка совсем близко подошла к гнезду, пеликан слетел. В гнезде было три маленьких, еще неоперившихся, птенца. Дальше нам встретились более взрослые птенцы. Но они еще не умели летать, поэтому убегали по воде. Их было 18. Они плавали в дворике, ловили рыбу, а взрослые птицы охраняли их.

После встречи с пеликанами мы остановились у плавучей базы пообедать. Она была чистой и уютной, выкрашена, вымыта, подметена. В ней имелись две кровати, стол, печь, полки, вешалка, свет.

Возвращались мы обычным маршрутом: вышли на 33-й квартал, по Дубной Бороздине, ерику Бешеный, Дубной, по Быстрой – на третий кордон.

Вернулись мы часам к четырем. За время поездки я хорошо загорел.

Это путешествие доставило мне большое удовольствие и дало много знаний, так как я общался с умными людьми и видел Природу…

Птенцы кудрявых пеликанов

Поделиться:


30 июня – 80 лет Герману Михайловичу Русанову! С юбилеем!: 8 комментариев

    • Здравствуйте, Анатолий!
      Мы с Вами встречались у Юрия Николаевича Щербакова.
      Спасибо за поздравление. И за Ваши очерки об Афгане и о Чечне. Правдивые, честные…
      Здоровья Вам, благополучия и мирного неба.
      Ваш Герман Русанов

  1. Дорогой Герман Михайлович!
    От всей души поздравляю Вас с юбилеем и желаю крепкого здоровья, большого личного счастья, душевного равновесия, благополучия Вам и Вашей дружной творческой семье!
    Жанночка, как славно Вы поздравили супруга! И очерк, и фото, и стихи Леночки вдохновляют! СЧАСТЬЯ ВСЕМ РУСАНОВЫМ!

    • Здравствуйте, дорогая Дина Леонидовна!
      Большое Вам спасибо за теплые слова. Храни Вас Бог!
      Мы Вас очень любим.
      Ваш Герман Русанов

  2. Родной и близкий моему сердцу Герман Михайлович!
    Поздравляю тебя и всех, всех рядом с тобою!
    ЧУдны дела Твои, Господи! Сколько любви и внимания я,
    недостойный, получил я от тебя и твоих близких! Всех помню,
    каждый день начинается у меня с поминанием родных имен:
    Германа, Иоанны, Елены, Ольги, Александра, Алексия,
    Христофора, Марии. А начало, — любимый (ответственно пишу это слово) всем Герман Свет Михайлович! Ваш ВНЛ. И обращаюсь к власть предержащим: не пора ли объявить Германа
    Михайловича Почетным Гражданином славного города Астрахани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *