В этот день отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. После сокрушительного поражения шведы утратили стратегическое превосходство, а международный авторитет Карла XII серьезно снизился. Швеция утратила свои позиции в Прибалтике, в то время как Россия, напротив, укрепила их и стала морской державой, получив выход к морю. Это сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.

Хронология разгрома «непобедимой» шведской армии. В июне 1709 года шведский король Карл XII по совету гетмана Мазепы, утверждавшего, что в Полтаве шведы найдут продовольствие и большие запасы снаряжения, решил осадить этот город.
Оборона Полтавы длилась два месяца. В результате осады Карл XII лишился примерно пятой части своей армии, ему пришлось израсходовать все боевые запасы.
Армия Петра в это время расположилась в восьми верстах от Полтавы. Ранним утром 27 июня (10 июля по новому стилю) шведы ринулись в атаку. После упорного боя им удалось захватить два редута, однако шведская конница спустя некоторое время была опрокинута русскими драгунами.
Карл XII приказал пехоте не задерживаться у редутов и помочь коннице. Пройдя сквозь линию редутов, шведский строй рассеялся. Когда шведы подошли к укреплённому русскому лагерю, то были обстреляны картечью и в беспорядке отступили.
На короткое время сражение прекратилось, и Пётр, ожидая вторичной атаки шведов, вывел часть войск из лагеря, намереваясь охватить противника с обоих флангов. Однако атаки так и не последовало. Пётр сам пошёл навстречу врагу.
Столкновение продолжалось всего полчаса, и около полудня всё было кончено.
Урон россиян составил 4 635 человек (1 345 убитыми и 3 290 ранеными) – немногим более десяти процентов армии. Шведы потеряли убитыми 9 234 человека и ещё 18 746 человек (из них 1 160 офицеров) попали в плен. В качестве трофеев было захвачено 137 знамен и штандартов, 32 орудия.
Половина шведской армии была перебита либо взята в плен, другая половина, настигнутая драгунами Меншикова, сдалась 28 июля у Переволочны. Карлу XII удалось бежать в Турцию.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *