Жанна Русанова. Золото России.

Дедушка-голубчик, сделай мне свисток.

Дедушка, сорви мне беленький грибок!

А. Полежаев.

И какой дедушка не постарается для своего внука сделать всё, что в его силах и даже больше? Потому как велика любовь!

Наша семья 55 лет назад переселилась в Астрахань. И как же было трудно жить всем нам без участия бабушки и дедушки! Оказалось, что это – самое сложное испытание для молодой семьи.

Несколько лет подряд каждое утро, до начала рабочего дня, я провожала младшую дочь в ясли или детский сад, а старшую – в английскую школу. Мы входили в шумный и весёлый школьный вестибюль, наполненный «старыми» и «малыми». И наблюдали удивительную картину человеческих движений помощи, уважения и большой симпатии друг к другу людей разного возраста! Одни бабушки поправляли внучкам-первоклассницам косички и платьица, другие – костюмы своим внукам. Дедушки относили одежду в гардероб. Торопились, чтобы не опоздать на занятия. Но, как всегда неожиданный, школьный звонок всё расставлял на свои места. Бабушки спешили домой, чтобы приготовить обед для внуков и успеть встретить их в конце занятий в этом же вестибюле.

Мне особенно хорошо запомнились три родственных пары: первоклассники – Коля Костенко, Оля Волошенко, Саша Аленчиков и их славные, неизгладимые из моей памяти, добрые и неназойливо заботливые бабушки.

Я приводила дочь из школы в свой служебный кабинет Астраханского отделения Нижне-Волжского книжного издательства – на второй этаж редакции «Волга». Но сначала мы обедали где-нибудь в городской столовой. Потом до самого вечера были на работе. Елена готовила уроки, а я собирала очередные рукописи для головного издательства. После рабочего дня мы вдвоем шли снова в детский сад за младшей сестренкой. Моим девочкам так не хватало бабушки с дедушкой, они жили далеко, в других городах. Младшая дочка старалась присесть на скамеечку рядом со старушками из нашего двора и нередко произносила: «А у нас нет бабушки…» И её ласково обнимали сердобольные женщины.

Я навсегда запомнила, как знакомые астраханочки пред- пенсионного возраста перед работой с радостью отводили своих внуков в детские сады и ясли. А потом, когда они подрастали, провожали их в школу по утрам, спешили с ними в танцевальные коллективы и спортивные залы.

Пришло время вспомнить и рассказать хотя бы о некоторых из них.

Наталья Николаевна Лавровазаведовала отделом культуры, искусства и науки в областной газете «Волга» до самой пенсии.

Её всесторонняя журналистская деятельность не имела границ. Однако в субботу и воскресенье она всё свободное время посвящала любимым внукам – Руслану, Тане и Свете. Наталья Николаевна постоянно читала с ними детские книги, смотрела мультфильмы, комментируя их, давала детям важные знания. По утрам вместе с детьми много гуляла в парках города, по набережной Волги. Так она знакомила их с городской природой: насекомыми, цветами, деревьями и любимой рекой. В парке клуба ТРЗ трое внуков и их бабушка были постоянными посетителями. Там бегал по кругу весёлый маленький поезд. Он был совсем игрушечным, но в его вагончики, слегка наклонившись, можно было проникнуть и весело покататься вместе с внучатами. Вот почему они всегда очень ждали с работы свою бабушку и дружно с радостью спешили её обнять.

Вера Андриановна Бочароваработала продавцом в большом отделе тканей астраханского центрального универмага. Весь день она обслуживала покупателей, стоя за прилавком. Но вечером не шла, а бежала к своим очень маленьким внукам-близнецам. Они родились совсем крошечными, весили чуть больше двух килограммов. Днём за ними ухаживала мама, а вечером – бабушка. Она кормила их из пипеточки, чуть позже – с ложечки. Они лежали в детских ванночках совершенно беспомощные. Вера Андриановна меняла и стирала им пелёночки, купала их, прочищала носики, смазывала тельце тёплым растительным маслицем, которое стерилизовала сама.

Свекровь помогала своей снохе и отдавала своё здоровье внукам до самых последних дней жизни. Она всё выстояла на своих безнадежно больных ногах. Вырастила и последнюю внучку с самых пелёнок. Они, как подружки, спали всегда вместе. Бабушка работала по дому, а внучка росла, крепко держась за подол её платья. Это была её дочка, которую она воспитывала уже на пенсии.

Вера Андриановна всей своей жизнью преподносила внукам образец человеческой доброты. Дверь её однокомнатной квартиры была открыта постоянно – для всех людей. Она всегда ждала своих четверых внуков, которые возвращались из школы, с работы, забегали за советом и материальной помощью. Старалась вкусно накормить их своими необыкновенными кулинарными изделиями. Никогда не повышала голоса ни на кого. Очень жалела всех. Дедушки рано не стало – и она заменяла его, беседуя и помогая внукам.

Александра Степановна Зилотина была бессменным бухгалтером Астраханского отделения Союза писателей, расположенного на улице Советской. И слыла удивительным человеком. Безвозмездно набирала на старенькой пишущей машинке всем без исключения местным и приезжим писателям их выступления и будущие книги, а также стихотворения начинающих молодых астраханских поэтов – по дружбе и уважению к писательскому делу. Несмотря на большой объём своих основных обязанностей и семейные заботы.

Она жила на улице Богдана Хмельницкого. На работу ездила с двумя пересадками, или добиралась пешком туда и обратно. Она одна вырастила двух сыновей, было очень нелегко. Помня об этом, помогала невестке растить свою первую внучку. Рано утром отводила её в сад, а это было совсем не по пути на работу. Нередко после работы забегала ненадолго домой, а потом торопилась за внучкой, чтобы успеть отвести её на танцы. Позже они стали вместе ходить пешком в школу. Приходилось преодолевать немалые расстояния перед началом работы. Она очень уставала, но радовалась, что у неё есть внучка. Стали болеть ноги, и всё-таки в начальные классы Александра Степановна провожала внучку сама, потому что делать это было некому. И продолжала мужественно работать.

Тогда так поступали многие женщины. И как же велика была их помощь!

Астраханские дедушки тоже неутомимо выращивали своих внуков в начальных классах школы. Вот один из таких тружеников.

Растям Абдулаев в последние годы жизни ухаживал за своей заболевшей женой Соней. С утра умывал, кормил, немного беседовал с ней, затем готовил обед и приводил её к столу. После чего устраивал супруге постель и потихоньку уходил. Ему нужно было ехать на троллейбусе в другой конец города, чтобы встретить свою внучку-первоклассницу из школы. Дедушка возвращался с ней в дом родителей, кормил обедом. И они шли гулять в соседний парк. После прогулки устраивал ей час отдыха. Потом они вместе готовили уроки. И снова гуляли. Вечером, когда приходили с работы родители внучки, Растям прощался со своими родными до следующего дня. И спешил на троллейбусе к любимой жене. Растям Абдулаев так путешествовал три года, а ведь ему было уже за семьдесят. Все окружающие относились к нему с большим уважением.

Низкий поклон всем астраханским пенсионерам за их подобный подвиг на благо страны!

Вера Ивановна Бондарева часто приезжала в Астрахань из Ленинграда к своему сыну Дмитрию Владимировичу и двум внукам. Это было время, когда её внуки Алёша и Серёжа начинали учиться в первых классах. Приезжала в августе на весь учебный год. Готовила с ними уроки, провожала в школу. Была весёлым и очень добродушным собеседником для внуков. Однако требовала от них во всём порядка, и не только за письменным столом. Шила им танцевальные костюмы, мужественно отдыхала с ними одна в заповеднике, где её сын тогда работал главным лесничим. И наблюдала с волнением за их плаванием в реке Быстрой. Кормила их, что было очень сложно по тем временам. Она обладала редким даром из ничего приготовить для детей изысканные и полезные блюда. Она приучала их ко всему высокому, так как сама много знала, читала книги на иностранном, была редкой рукодельницей и даже расписывала домашнюю стеклянную посуду специальными красками.

Вера Ивановна однажды навсегда поселилась в Астрахани. Вскоре к ней переехала и дочь с двумя детьми без мужа. Забот прибавилось. Но у Веры Ивановны на всех и всё хватало времени. В свои семьдесят с лишним лет она напечатала на пишущей машинке для своего сына Дмитрия текст будущей книги «Жемчужина Каспия». Она вышла в Нижне-Волжском книжном издательстве в 1977 году объёмом в сто страниц и с множеством иллюстраций.

На всю жизнь осталась самым интересным и лучшим другом для своих четверых внуков неповторимая «баба Вера».

Можно вспомнить ещё немало замечательных имён: Александра Васильевна Кипарисова из Астрахани, Ксения Васильевна и Степан Степанович Кузыченко с Дамчикского участка Астраханского заповедника и многие, многие другие наши земляки вырастили внуков с рождения до совершеннолетия буквально на своих плечах, без помощи и участия самих родителей.

Всё, что написано выше, было характерно для минувшего века. В новом веке помощь пенсионеров своим внукам ещё более возросла и видоизменилась. И нет цены тому, что они исполняют в наши дни.

Почему сегодня дедушки и бабушки старше шестидесяти пяти и даже семидесяти пяти лет продолжают работать дальше? Они помогают внукам. Так поступает большинство российских пенсионеров. Стипендии даже в столичных вузах слишком маленькие, чтобы иметь необходимое для получения глубоких знаний. Многие студенты-первокурсники пытаются заработать сами, но работодатели, если и оплачивают их труд, то предельно низко, ещё и вычитают необоснованные штрафы.

Не так давно в хирургическом отделении областной больницы мне встретилась интеллигентная женщина пенсионного возраста, лет семидесяти. Она мыла полы, чистила окна и двери. Я не могла пройти мимо и спросила, что её заставляет делать это. Она ответила, что купила внуку, студенту столичного вуза, компьютер в кредит. Ещё месяц – и она будет свободна…

Сегодня, так же, как и раньше, пенсионеры России выращивают себе достойную смену. Они готовят внуков в высшие учебные заведения, оплачивают занятия у репетиторов, лечение, транспортные расходы для поступления в иногородние вузы. Эти бедняги пенсионеры отправляют из своих копеечных пенсий и заработных плат средства и для оплаты проживания в студенческих общежитиях. А ведь многие ребята вынуждены учиться на коммерческой основе. Мне известны такие подвижники, которые продали свои единственные дачные участки, чтобы внук и внучка смогли получить желаемое образование.

«Так было всегда и будет», – скажете вы. К сожалению, люди нередко привыкают воспринимать этот неоценимый дар как должное. Да, так будет всегда. Бабушки и дедушки не задумываются, насколько благородные поступки они совершают. Те средства, которые они самоотверженно жертвуют на будущий интеллектуально-творческий потенциал России, – это средства, не потраченные на их собственное лечение, полноценное питание и другие необходимые блага, что могли бы сделать более комфортным и долгим их век. Что уж говорить о невосстановимых времени и силах, которые приобретают особую ценность уже на закате жизни.

Пенсионеры покупают внукам-студентам ноутбуки, планшеты, одежду, содержат их на каникулах. В нашем городе живёт известный российский писатель – Марков Александр Сергеевич, ему уже далеко за восемьдесят. Сам нуждающийся в помощи и материальной поддержке для издания своих книг, он помог своему очень способному малообепеченному внуку закончить последние два курса московского вуза.

Мы переживаем сложное и экстремальное время, полное не только жизненных трудностей, но и опасное для здоровья каждого из нас. Сейчас так важно сберечь младшее поколение и позаботиться о представителях более зрелого возраста, которым под семьдесят или уже за семьдесят.

Российские пенсионеры – дедушки и бабушки всегда растили достойных людей для своей Родины. И не следует забывать, что все они – особая, незаменимая нравственная ценность нашей России.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *