
Не ушла ещё из моей памяти одна вечерняя зорька на волжском взморье. Какое везение – присутствовать на такой охоте!
В августе вода здесь бывает очень тёплой, а небо – дымчато-синим. На протяжении нескольких километров можно наблюдать розовые благоуханные поля цветущего лотоса, перемежающиеся солнечными, словно подсвеченными откуда-то изнутри, ароматными цветочными лугами нимфейника. Взморье бело от лебедей и озвучено тревожными гусиными голосами. Как широка и прекрасна водная гладь! Она, словно небесное голубое полотно, расстелена под солнцем, чтобы перенять его блеск и впитать живую теплоту.

Наша лодка вместе с куласом, лежащим поперёк неё, глубоко погружаясь в воду, передвигалась очень медленно. А мы так торопились на место охоты, отведённое далеко за гранью заповедника. И, кажется, успевали. Справа от лодки пошли тростниковые крепи. Они образовали сплошную «стенку». Вскоре мы к ней очень удачно причалили. Герман быстро столкнул кулас с лодки на воду и, стремительно толкаясь шестом, исчез за поворотом реки. Минут через сорок он привёз пару лысушек для скорого ужина. И снова уплыл за тростники…
Наполнив котелок и чайник водой, я занялась дичью. Быстро ощипала её, потом опалила. Подкачала примус и стала на нём готовить ужин.
Но тут моё внимание привлекла поверхность густых зарослей подводной растительности. Она вдруг ожила и зашевелилась. А из воды стали медленно появляться блестящие хвостовые плавники сазанов. И на меня со всех сторон внезапно полетели речные брызги. Плеск стоял очень сильный и продолжительный. Вся одежда на мне вымокла, а лодка страшно раскачивалась. Я едва успела спасти котёл с дичью: он чудом не опрокинулся! Пришлось поместить примус под закрой и закрепить его там надёжно, чтобы можно было доварить ужин. Рыбы взмучивали воду так, что она стала коричневой. Как хорошо, что я вовремя набрала воды в котелок.
Мне изредка слышались отдалённые охотничьи выстрелы. День угасал. А рыб становилось всё больше и больше. Они уже не умещались на этом, казалось бы, немалом пространстве передо мной. Это было самое полезное пастбище для рыб! На нём росли травы с поразительно звучными «женскими» именами: уруть, элодея, валлиснерия, кладофора.
Я не делала шумных движений – и сазаны меня не замечали, они кормились, мило чавкая, как поросята. Время от времени они резко переворачивались, подскакивали и шлёпались всей тяжестью в воду. Несколько раз меня даже охватывал страх. Явление, которое мне довелось увидеть, называется метким рыбацким словом – «жор». Сазаны, да и другие рыбы активно кормятся, накапливая жизненную энергию к предстоящим холодам.
Сколько же было на взморье рыбы в прошлом веке! А какой зеркально-чистой и вкусной была вода…
Как удивительно ярко написано, какой прекрасный мир раскрывает перед нами автор! Спасибо, Жанна Александровна!
Это гениальная вещь. Спасибо Вам большое, что поделились.
Благодарю моих дорогих комментаторов
Жанна Русанова
Написано очень славно, живо, как будто на природе побывала, когда читала.
Забираю с тем, чтобы сейчас опубликовать в своей группе в Одноклассниках