ПУБЛИЦИСТИКА

ЖАННА РУСАНОВА

БЫЛ ТАКОЙ ПОЭТ

Памяти Н.А.Рушевской

Надежда Александровна Рушевская родилась 12 августа 1922 года в семье потомственных дворян. Фамилия её родителей — Александра Владиславовича и Галины Александровны Рушевских занесена в Дворянскую родословную книгу Астраханской губернии за 1910 год. Об этом свидетельствуют документы областного архива.

В доме Рушевских была собрана богатая библиотека, которая постоянно притягивала к себе всех членов семейства. Чтение книг вскоре стало основным занятием подрастающей дочери. Но произошло непредвиденное. Её родители оказались жертвами репрессий (30 – 40-ых годов минувшего века). Их надолго сослали в Мордовию — одну из самых жёстких тюремных зон. Надежда Александровна в то время училась в столичном литинституте. Вскоре её тоже арестовали и отправили в политический лагерь Латвии. Через несколько лет, в трудные послевоенные годы, Надежде Александровне разрешили вернуться в Астрахань. Из ссылки она приехала в родной город с Ольгой – двухлетней дочкой. Квартира оказалась опустошенной и являла жалкое зрелище. Исчезли многие книжные фолианты, вся мебель и посуда. Работы не предвиделось, еды и одежды тоже. Здоровье осталось в лагере. Особенно огорчала неприязнь людей. Невозможно себе представить, как могли выжить в таких сложных условиях совершенно одинокая женщина и маленький ребёнок.

Мы познакомились с Ольгой два года назад по телефону. Обменялись почтовыми бандеролями. И стали чаще беседовать. Сначала было очень нелегко, почти невозможно доверять былое человеку, которого ты не видишь и мало знаешь. Но мы преодолели все преграды. Так основой моего повествования о жизни Надежды Рушевской стали рассказы её дочери — Ольги Грачёвой.

Каждое утро они совершали длительные пешие прогулки. Надежда надевала на себя старую солдатскую шинель — единственную верхнюю одежду — размера на три-четыре больше. Перепоясывалась широким солдатским ремнём. Пространство от талии до плеч внутри шинели являло собой надежное убежище для дочери. Однажды, когда они возвращались с прогулки, мальчишки загородили вход в подъезд. Один из них, вытянув вперёд ногу, дерзко спросил: «Ты кто?». Женщина невольно воскликнула: «Ах ты, дегенерат!». Подросток опешил: « Я – ге-не-рал? А всё-таки кто же ты?» Так началась многолетняя дружба Надежды со всеми мальчишками близлежащих улиц. Они оценили её остроумие и почувствовали бойцовский характер. «Знаете, — произнесла как-то по телефону Ольга, — у Толстого есть рассказ «Гадюка» — вот это портрет моей мамы. Её огорчала неприязнь взрослых людей, а с мальчишками было всегда легко». Многие из них закончили техникумы, и даже — вузы. «Дегенерат» тоже получил высшее техническое образование. Женился на Ольге и увёз её в город Воткинск (Удмуртия).

Позже, уже по скайпу, Ольга вспоминала о том, что в доме её детства звучали удивительные стихи. Их читала наизусть МАМА. Так они вдвоём шли по жизни — рядом с поэзией Гумилёва. Блока, Цветаевой, Пастернака, Ахматовой… Девочка запомнила их творения, ещё не зная ни одной буквы. Она сейчас пишет стихи. Только для себя. Острые, злободневные. И преданно, как её мама, любит свою Страну…

«Как-то утром мама взяла меня за руку, привела в Храм Казанской Божьей Матери и окрестила». Так Ольга стала христианкой. Надежду родители крестили в очень раннем возрасте. Ольга запомнила, что её мама по праздникам посещала церковные службы.

Надежда, из-за своего ослабленного здоровья, с большим трудом зарабатывала на хлеб насущный. В детских библиотеках ( по ул. Советской), замещала отпускников. Ей было спокойно среди маленьких шустрых читательниц. Об этом я услышала от журналиста Эллы Молдавской. Они близко знали друг друга. Элла нередко видела, как Надежда оказывала неоценимую помощь многодетным женщинам, исполняя их просьбы. Она водила на прогулки детей самого разного возраста. Я узнала от Эллы адрес дочери Надежды и благодарна за это.

Надежда Александровна вместе с дочерью участвовала в экспедициях краеведческого музея. Готовила передачи для областного радио о Чёрных землях. Изредка печаталась в областной газете «Волга» и в небольших поэтических сборниках местных поэтов. Публиковалась в детском журнале «Обновка» Приволжского книжного издательства.

Эта моя статья состоялась благодаря интересным людям – астраханским журналистам, писателям, литераторам, библиотекарям и воспоминаниям Ольги Васильевны Грачёвой – дочери Надежды Александровны.

На склоне лет в сложной жизни Н.А. Рушевской был один из радостных периодов, когда она служила в областной научной библиотеке им. Крупской. Находиться целый рабочий день среди книг — какое счастье! Зная это, я решила продолжить поиск её произведений в библиотечных стенах. И не ошиблась, обратившись к одному из ведущих сотрудников — Галине Александровне Бондаревой. Через несколько дней она сообщила, что готова прислать по электронной почте интересующие меня материалы. В мой компьютер была загружена объёмная информация: стихотворение «Родина», газетная статья и «Гимн библиотеке» — праздничное стихотворное поздравление всем библиотечным работникам. Гимн хранился дома у одной их старейших сотрудниц. Галина Александровна написала мне также письмо, в котором вспоминала о своей первой встрече с Надеждой Александровной. «По коридору библиотеки шла сухонькая, небольшого роста пожилая женщина. Познакомились. Встречались нечасто. Понравились в ней бесхитростность, простодушие, отсутствие угодливости… Стало открытием, что она была еще и творческим человеком: писала искренние стихи. Пусть память о ней воскресят воспоминания близких ей людей».

Надежда Александровна написала Гимн очень быстро, в праздничный день в библиотеке, сидя за столом среди своих друзей. Это было для всех так неожиданно.

ГИМН БИБЛИОТЕКЕ

Еще библейский седовласый Авраам
Назвал библиотеку Храмом.
И правильно! Библиотека – Храм!
Будь ты потомком Сима или Хама.

Библиотеки – знаний океан.
Сюда стекаются познаний реки…
От мудрецов со всех сторон и стран
Несут их труд они в библиотеки.

Зайди сейчас в любой у нас отдел —
Стоят на полках книги в алфавите.
Как много у работников здесь дел —
Собрать в едино тысячи открытий.

Здесь прочно воцарилась тишина,
В ковровых тонет шум дорожках,
И в мир сюжетов входишь ты одна,
Как будто в мир другой войдёшь немножко.

Библиотека тянет, как магнит,
И если между книг мелькнёт знакомый профиль,
Запомни, это Фауст там сидит,
И охраняет друга Мефистофель.

Бывает, одолеет вдруг печаль,
В душе сомненья, что-то душу гложет —
Ты пропусти себя сквозь книжную мораль,
В сравненье всё тебе поможет.

Иди, пройди неведенье лесов,
Хромая, спотыкаясь через кочку,
Потомок пращура, что создал колесо,
Сверкнув сквозь время, в космос ставит точку.

И знаем мы, что ничего не вечно,
Всё в мире изменяется вокруг,
Хотим поздравить мы библиотечных
Своих друзей, товарищей, подруг!

Сегодня все сюда идут с цветами,
И яркость этих праздничных цветов
Их поздравляет также вместе с нами
Букетом нежных и горячих слов!
Рушевская Н.А., библиотекарь

В 60-е, 70-е, 80-е годы в Астраханской писательской организация стояла пора благодати. Отмечалось изобилие талантливых, почтенных и молодых собратьев по перу.

Адихан Шадрин, Нинель Мордовина, Юрий Селенский, Александр Марков, Леонид Чашечников, Сергей Калашников, Юрий Смирнов, Борис Ярочкин, Николай Ваганов…

Не забываются имена писателей и поэтов, интересные встречи и празднично-шумные заседания. Нас, издателей, всегда приглашали в просторный писательский зал. Я хорошо помню многие встречи. На одной из них вдруг кто-то неожиданно сказал: «Наша Надежда пишет для детей стихи». Действительно, у Надежды Рушевской к этому времени уже были заметные публикации.

В минувшем году, когда мы с писателем Александром Сергеевичем Марковым вспоминали старые добрые времена, на мой вопрос о творчестве Н. А. Рушевской он четко произнёс: «Я глубоко убеждён, что Надежда Рушевская была настоящий поэт».

За время своего полувекового пребывания в Астрахани я встретила немало удивительных людей, спешащих делать добро. Это были личности — не просто люди… Николай Петрович Демичев, Наталья Николаевна Лаврова… и многие, многие другие… Я назову ещё только две фамилии. Супруги журналисты Михаил Зингер и Эмилия Новгородова. Они столько сделали добра много пережившей одинокой и талантливой женщине – Надежде Александровне Рушевской! И, когда Надежду несправедливо лишили жилплощади, помогала ей получать квартиру Эмилия. Так до самого конца супруги опекали Надежду во всём – кормили, одевали, врачевали, любили.

Завершила свой земной путь Надежда Александровна Рушевская в Астрахани 16 февраля 1998 г.

Во время одной из наших встреч Михаил Филиппович Зингер сказал мне о том, что «Волга» в середине 60-70–х годов публиковала не только отдельные стихи, но и целые подборки Н.А.Рушевской. Газетный архив за эти годы он лично передал сотруднику областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской — З.А.Маломётовой.

Поиск произведений Надежды Александровны последние два года шёл успешно. Стало известно, что у неё были также пьесы для театра. Особенно нас порадовала В.И. Саградова. Она обнаружила в собственной библиотеке небольшой сборник молодых поэтов «Голос сердца», выпущенный ко Дню рыбака в 1961 г. Там были напечатаны «Каспийские стихи» Надежды Рушевской. Вера Ивановна вручила этот редкостный экземпляр поэту Елене Русановой.

Надежда и Елена познакомились в Астрахани в 80-е годы. Встречаясь, они гуляли по городу, проводя время в беседах. Их соединяла «нить тончайшего союза»…
В книгу «Весенний голубь» Елены Русановой вошло стихотворение, посвящённое Надежде Рушевской.

* * *

Ах, Надечка Рушевская,