Юрий Щербаков. Вперёд – к Пушкину! К 220-летию со дня рождения гения русской литературы.

Писатель Дмитрий Мережковский сказал: «Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она!» У нас с вами есть Пушкин – «наше всё», по выражению Аполлона Григорьева, человек «зрячего ума», как сказал о нём преподобный Сергий Булгаков. У нас с вами есть Пушкин, значит, есть и будет Россия!

Можно, однако, исписать прекрасными цитатами замечательных людей о гении нашей словесности многие страницы, но так и не объяснить феномен Пушкина. Почему именно он – олицетворение великой русской литературы? На этот вопрос ответил сам Александр Сергеевич:

«Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа».

Да, каким-то неведомым волшебством стал он выразителем чувств и дум русского народа, его вечным эхом, пробуждающим в человеческих душах «чувства добрые». Как не хватает нашему нынешнему обществу этих добрых чувств, объединяющих население в народ! А изучение творчества Пушкина в школьных программах год за годом планомерно и целенаправленно уменьшается в объёмах. Много ли нынешние дети знают наизусть стихов гения?

На творческих встречах с читателями я не устаю повторять, что Пушкин – это прививка от безнравственности, бездуховности, антиморали. И делать эту прививку нужно вовремя – в детстве. Иначе душа может потом серьёзно заболеть. А ещё на встречах со школьниками я провожу обычно что-то вроде викторины, в которой ребята угадывают, кому принадлежат прочитанные мною вслух строки. И с горечью вижу, что в недоумение повергают юных слушателей не только «духовной жаждою томим» или «мой дядя самых честных правил», но и «буря мглою небо кроет». Если так дальше и пойдёт, то скоро и авторство «у Лукоморья дуб зелёный» никто не отгадает!

А что? Ведь вступил же в силу документ под названием «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», подготовленный мастодонтами радикал-либеральной идеологии, засевшими в Министерстве образования. Они извратили идею документа, который призван был воспитывать в среде молодёжи патриотизм, уважение к национальной традиции, гарантировал бы связь между поколениями. На свет может появился трактат, ориентированный не на воспитание любви к Отечеству, а на приобщение к абстрактным общечеловеческим ценностям, защиту «прав ребёнка», то есть на расшатывание устоев семьи. На его реализацию тратятся и будут потрачены немалые государственные средства.

Союз писателей России, как и многие общественные деятели, учёные протестовали против принятия документа в такой форме, указывали на его несоответствие поставленной задаче. Но, в очередной раз мнение общественности услышано не было…

Вы вправе спросить: а причём здесь Пушкин? Да мало ли у нас в стране принято и принимается воистину вредительских законов и уложений! А Пушкин всё равно живёт, а русский язык не умирает! Так да не так. Потому что рано или поздно уйдут поколения, воспитанные на «Дубровском», «Евгении Онегине» и «Капитанской дочке», и сменят их Иваны да Марьи, не помнящие родства. Те, кого будут «воспитывать» по новому глобализационному проекту. Его «Стратегия» проста – сбросить Пушкина с корабля истории! Как, впрочем, и других русских классиков, произведения которых сегодня – то немногое, что скрепляет покуда наше расхристанное общество. Кто-то может сказать, что сгущаю краски, что не всё так безнадёжно. Конечно!

Только как расценить тогда относительно недавний случай? Мальчишки сожгли Пушкинский дуб. Тот самый, в поместье Ганнибалов. Помните глупую школьную дразнилку: «У Лукоморья дуб спалили»? Сегодня это не идиотская шутка – идиотская явь, о которой глумливо нам поведало НТВ: «Ничего, мол, страшного, просто сельским ребятишкам «барбекю» захотелось. А дуб что – через 900 лет такой же вырастет!» Воистину, о времена, о нравы… Батый, тевтонский магистр, Баторий, Жолкевский, Карл, Наполеон, Гитлер не сумели того, что сумел не помнящий родства Ваня из деревни Лука. Дальше идти некуда – яруга, пропасть, небытие.

Нет, есть куда идти – к Пушкину, к нашему духовному началу, к нашей национальной святыни, к нашей вере, надежде и любви! Идти, чтобы принять, как знамя, его слова:

«Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Её, беснуясь, потрясали –

Смотрите ж: всё стоит она!»

Вперёд – к Пушкину!

Поделиться:


Юрий Щербаков. Вперёд – к Пушкину! К 220-летию со дня рождения гения русской литературы.: 1 комментарий

  1. Да, мы пока ещё можем читать наизусть многое из Пушкина. Как ни стараются наши деятели образования, но пока не преуспели в забвении нашего гения. А вот в бывших республиках СССР поступили для этого простенько — перешли с кириллицы на латиницу. И их молодые поколения уже не смогут читать великих классиков, а будут усваивать «Общечеловеческие ценности» с чужеродным душком. А может, и наши «деятели» культуры до латиницы додумаются? Упаси нас, Господи, от такого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *