Валерий Татаров. Станет ли нынешняя война священной.

Ролик с поющим знаменитую песню «Священная война» псковским духовенством заставляет волноваться. Можно ли назвать нынешнюю войну «священной»? Вот и я думаю, что, если и можно, то только с большими оговорками. Во время Священной войны не богатеют отечественные олигархи, не совершаются сделки с теми, кто поставляет оружие для войны с русскими, бОльшая часть народа не делает вид, что не замечает, как счёт его убитых солдат идёт на сотни тысяч, а на международных экономических форумах не светятся известные «светские …ляди» и не рыгают сыто в телекамеры их друзья-банкиры. Не может быть такого, чтобы на одном конце стола лидер нации говорил об угрозе жизни на Планете, а на другом Ксения Собчак с Грефом ржали, вспоминая «голую вечеринку»…

Власть так и не научилась уважать свой народ даже на четвёртом году войны. «И не церковь, не кабак — ничего не свято»…
А теперь посмотрим туда, куда смотрит сегодня весь мир.
Иранцы показывают нам пример того, как надо воевать, как говорить с народом и как надо вести себя во время Священной войны. Сейед Али Хосейни Хаменеи говорит сегодня соотечественникам: «Для меня важен один только Бог. Мой Бог — не деньги, не богатство. Мой Бог на небесах. Ему одному служу».
Допустим, Иран — это страна монотеическая, т.е по сути это религиозное государство. А разве Израиль не таков?
Но как же это похоже на ставшее советской православной классикой «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»…
Пока мы не поймём, что война за самое дорогое — это и есть Священная война, мы так и будем гадать, как должна выглядеть наша Победа, и какой должна стать страна, чтобы победить.
Путин только один раз, ранней осенью 2022-го сказал, что «эта война против сатанизма», а потом этот смелый тезис как-то сник и полностью растворился. Потому, что война с сатанизмом предполагает ещё и внутренний фронт. Он — главный. А на нём мы страшно далеки от Победы. «Мы еще даже и не начинали»(с)…
Мне кажется, что лидер Ирана, сегодня, пожалуй, единственный, кто говорит по сути этой войны: кто, против кого и за что воюет. Иран поэтому победит. Он уже побеждает, потому, что принял вызов от вконец завравшегося, ненавидящего всех, кроме себя, государства Израиль.
Иран по сути сбросил с Израиля маску и заставил мир новыми глазами посмотреть на агрессоров, чьи руки по локоть в крови палестинских детей.
Дело, конечно, не только в словах духовного лидера иранцев. Вы посмотрите, как по настоящему иранцы воюют, не обещая удары «Орешником», не угрожая «красными линиями», а приняв вызов врага, как серьёзную угрозу своим святыням!
Оказывается, им есть, что защищать, во имя чего жить. А, значит, есть, за что умирать.

Сегодня день памяти о начале другой войны. Мы знаем сегодня то, о чём не знали 22 июня 1941 наши предки. О том, что они победят. И мы знаем, как и за счёт чего они это сделали. И мы поневоле сравниваем ту, Священную войну, с войной нынешней. Хотя я много раз слышал, что это некорректно, что поменялся тип войны, что велик информационный компонент, что кибер-атаки и дроны сделали войну «бесконтактной». Убивать противника можно, не вступая с ним с открытый бой…
Всё это я понимаю. Но для меня также очевидно, что враг остаётся тем же, что и в 41-ом. Имя ему — «фашизм», идеология его — сатанизм, т. е. гордыня, доведённая до государственной доктрины своей «исключительности».
Цель его — русский народ, его Традиция и богатая русская земля. Разве это не наши святыни?
Если так, то Священная война требует от нации самоограничения и самодисциплины. Вообще всякая война, претендующая на звание «Священной», идёт за святыни. Давайте вспомним — а у нас они есть? Почему тогда не стали законом жизни государства? За какие из них мы воюем?
А враг, между тем, наши святыни успешно захватывает, глумится над ними и топчет. А мы делаем вид, что «ничего страшного». Но не защищённая святыня перестаёт быть таковой. Украинская православная Церковь почти полностью растоптана и объявлена вне закона. Киево-Печерскую Лавру придётся переосвящать. Традицию надо заново внедрять в сознание народа.
Я вглядываюсь в лица святых отцов, поющих «Священную войну», и вижу в них тревогу.
Это очень серьёзное дело — поднимать дух нации. Особенно, когда нация этого не хочет. Этой нации довольно неплохо живётся и без всякого духа. Даже во время войны. Лёгкий хлеб, лёгкая копейка, возможность безнаказанно плевать на общество и относительное здоровье породили в нации небывалое ранее равнодушие не только к собственному прошлому, но и к собственному будущему. Боюсь, что и к настоящему тоже.
Я информационщик с почти 40-летним стажем, и я не могу не видеть, какие чудовищные по масштабу и цинизму новые формы приняло в информационном поле страны целенаправленное развращение людей всех возрастов. Я даже не об уголовно наказуемой порнографии в свободном доступе. Я о таких «мелочах», которыми пронизана вся(!) реклама в современной России. Это воистину «поле Сатаны».
Любой поисковик в России кишит рекламой женского белья, подростковой и детской эротики и прочим непотребством, не имеющим никакого коммерческого смысла. Это идёт война против Русского Духа, против Традиции. Просто все делают вид, что этого не замечают.
Я вижу за этим, казалось, бессмысленным развратом, чёткую и хорошо финансируемую задачу — вынуть из нашей нации стержень целомудрия, приличий, любви и уважения к матери и к семье.
Враг пришёл в каждый дом, в каждый мозг рекламой непотребства. Под ним я подразумеваю в первую очередь дискредитацию материнства и роли женщины-матери в жизни нации, теряющей по полмиллиона людей в год.
Уверяю Вас — такого в информационной среде не было никогда. Даже в «лихие 90-е». Как не было такого вопиющего растабуирования темы смерти. Все СМИ, включая государственные, буквально охотятся за любой новостью, где есть смерть. Они не просто сообщают нам о ДТП со смертельным исходом, об утоплении, отравлении, пожаре, но обязательно отправятся на место чужой смерти, чтобы опубликовать фото и видео с подробностями. Ковид и нынешняя война открыли шлюзы для монетизации темы смерти в СМИ.
Я давно перестал видеть в массовой синхронности признаки «случайности». Если вы полагаете, что вами не манипулируют, значит, — вами занимаются профессионалы самого высокого уровня. Они расчеловечили за считанные годы Украину и бросили её к ногам колонизаторов.
Вы помните их ликование по поводу смерти Кобзона, Ланового, упавшего самолета с хором и оркестром Александрова?
Вы помните их ролики про смерть? Их песни про «Ваньку-Встаньку» и «пакет»?
Когда из нации вынимают святость и растабуируют тему смерти, то нации приходит конец. С ней можно делать всё. «Если Бога нет, то всё позволено» (с).
По новой «моде» мёртвые люди называются «телами». Их привозят для обмена, их состояние подробно описывают (расчленённые, разложившиеся, фрагментированные), их считают ( «наших тел меньше», «зато их тел больше»)…
Никому в голову не придёт простая и здоровая для духовного человека мысль, что речь идёт не об истлевающих «телах», а о не отпетых и не упокоенных душах.
Допустим, осатанела та сторона, но мы-то чем отличаемся? Тем, что так же, как они, меряемся количеством убитых тел, забывая об отнятых душах молодых славянских мужчин? Систематический разврат и растабуирование темы смерти могут превратить нацию за короткий срок в скопище моральных уродов, бездушных зомби без рефлексов и сострадания.
Поэтому я и говорю, что укреплять дух нации в таком её нынешнем духовном состоянии крайне тяжело. Это требует от человека личной отваги и крепкой веры.
Почему-то кажется, что святые отцы из Псковской епархии поют про Священную войну в нынешнем её контексте борьбы с сатанизмом. Поют, как дышат. А дышат они огромной любовью и тревогой за Россию.
В отличие от 1941 года, мы не знаем, чем нынешняя война кончится, если не станет Священной…
Мы можем, конечно, верить, что всё будет, как в 1945-ом. Но для этого нам надо стать такими же высокими духом, как наши деды.

Поделиться:


Валерий Татаров. Станет ли нынешняя война священной.: 2 комментария

  1. Всё познаётся в сравнении, поэтому, не познав зла, будешь не способен познать, что представляет собой добро. Поэтому говорят, что страдания людей приводят к возрастанию в них духовности, а отсутствие страданий со временем приводит к духовной деградации. Это истина относительная и конкретная, а не абсолютная, так как она относится к обществу, в котором отсутствует регулярное духовное воспитание. Например, к обществу, где господствующей идеологией является идеология индивидуализма. Такое общество обречено со временем на моральную деградацию, а предел ей и некоторую ремиссию могут обеспечить только трагические события, которые возникают при мировых войнах. С появлением ОМП начинать мировые войны стало затруднительно, поэтому человечество погружается всё более и более в состояние духовного разврата.
    Всё же я надеюсь на то, что скоро крах американской империи и стран Запада в целом приведёт весь мир в состояние «идеального шторма», но, будем надеяться, без мировой войны. Сопутствующие этому бедствия и лишения во всех странах мира приведут человечество к духовному возрождению и отказу от идеологии индивидуализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *