Валерий Татаров. Подует ли ветер с войны в «Алые паруса»?

В конце июня в Петербурге снова проведут «Алые паруса» — этот сомнительный по форме «праздник инициации юношей и девушек». Я не вчера родился и понимаю, что если грандиозная пьянка с элементами оргии неизбежна, то избежать её можно только одним способом — не явиться на неё. Мне хватило одного раза, чтобы решительно обходить стороной центр города на Неве, ежегодно «празднующий» переход школьников во взрослую жизнь. Если вы желаете иметь представление о том, как выглядит «свальный грех», то вам — туда, на «праздник». То, что «Алые паруса» — сугубо коммерческое, а не традиционно-воспитательно-романтическое мероприятие, лично во мне сомнений не вызывает.

Я мог бы пойти ещё дальше и сказать, что подмена традиции и культуры шоу-бизнесом и массовой «культуркой» — это преступление власти перед своим народом… Но дальше я не пойду. Поскольку консолидация общества является в том числе и моей личной задачей, как многодетного отца, гражданина и тележурналиста-документалиста.
Но я также вижу, что многие родители, на подсознательном уровне пытаясь остановить время, исступленно используют своих детей в борьбе за недополученное счастье детства. Говорю об этом не как ханжа, а как активный участник «выпускных утренников» в детском саду, школьных собраний и праздников.
Повторю ещё раз свою нехитрую мысль: в милых детских праздниках очень значителен элемент родительской ностальгии по собственному детству и желания тоскующих взрослых ещё раз пережить безвозвратно утерянное.
И, поскольку это иррационально, то все доводы в пользу «мы недополучили, так пусть хоть дети порадуются», принимаются безоговорочно. Нет ничего глупее, чем спорить с коллективным бессознательным.
Однако уже давно не только дети, но и их родители не помнят, кто такая Ассоль, и почему Грэй должен был появиться на горизонте под парусами цвета утренней зари…
А вы сами помните, что имели в виду наши сравнительно недавние ленинградские предки в 1968-ом, когда учреждали праздник в честь первой чистой любви, девичьих грёз и сбывшейся мечты молодости?
Лично мне повезло с учителями и наставниками. Настолько, что все наши школьные и студенческие праздники мы организовывали сами. Наши мудрые взрослые педагоги считали, что так будет лучше для нас же. И это было время, когда все массовые детские и юношеские мероприятия имели непременную воспитательную цель.
Теперь же любое массовое мероприятие провоцирует алчный интерес к массовой торговле. И пусть 40 миллионов из питерской казны не жалко потратить на «романтику», подразумевается, что выручка от рекламы и торговли, которая пойдёт в частные карманы, превысит эту сумму в разы.
Ещё раз. «Алые паруса» — исключительно коммерческое мероприятие взрослых, которое подаётся в СМИ, как «праздник выпускников». Тот, кто утверждает обратное, либо врёт, либо находится «на проценте». Иначе как вы объясните, что «Алые паруса» не отменили даже тогда, когда власти пытались «перенести» Пасху в квартиры, и закрывались храмы, якобы, по причине «смертельно опасного» «ковида». Каким-то мистическим образом смертоносные волны «ковида» отступали от всего того, что обещало навар, барыш, лихву, прибыль и распил бюджета.
Собственно, и сама «пандемия», спустя годы, оказалась ни чем иным, как масштабным мероприятием манипулятивно-коммерческого характера…
Но я не об этом. Я о том же, о чём говорил в студиях федеральных телеканалов в первые дни и недели после начала СВО. А говорил я вот, что: «Когда на полях сражений массово гибнут твои соотечественники, неприлично громко смеяться, громко петь, плясать и вообще громко радоваться жизни».
Так я говорил тогда, когда ещё были иллюзии, что СВО сделает невозможным прежние подходы на нашем ТВ, в культуре и образовании.
Но у руля остались те же люди, которым ближе торговля, чем ответственность за будущие поколения. Но это не значит, что в стране вообще не осталось тех руководителей, которые понимают значение Традиции и видят в СВО возможность для её укрепления.
Пусть это не называется «войной», но гибнут наши солдаты, а нашей исконной Традицией является уважительное отношение к смерти. Ибо этот таинственный переход из одного состояния человека в другое требует благоговения и особого отношения. Более того, особое, подчёркнуто уважительное отношение к смерти, пронзает всю нашу тысячелетнюю культуру и является условием полноты жизни, как отдельного человека, так и крепости духа и силы всего народа и государства.
Подчеркну. Именно такое отношение к смерти вообще и к смерти во имя Родины, во имя её святынь, принесло нам неисчислимые победы и славу одного из самых великих народов и государств на Планете.
Любое иное отношение к смерти ведёт народ к деградации и вымиранию, а государство — к распаду и поглощению иными народами и государствами. Тема смерти является ключевой в диалоге человека с Богом. Наше государство создавали люди, «чаявшие воскресения мёртвых и жизни будущего века». Поэтому они были храбры и последовательны.
Иного, «легкомысленного» отношения к смерти хотят те, кто хочет смерти России, хотят наши враги. На этот счёт не должно быть иллюзий.
А теперь о главном, с чем я и хочу обратиться к тем людям, кто способен слышать время, кто влияет на принятие решений, кто понимает, зачем президент Путин в ноябре 2022 года подписал Указ №809 о «Защите традиционных ценностей».
Нельзя запретить людям праздновать, отмечать и веселиться. Даже тогда, когда идёт война. Наоборот, «всем смертям назло», как говорил фронтовой корреспондент К. Симонов.
Однако война должна вносить коррективы. Неприлично скакать и ржать, делая вид, что ты «в домике»…
Четвёртый год идёт СВО.
Главной её задачей и смыслом является сохранение России сейчас и в будущем.
В будущем нас не будет. Мы будем в ином мире. Но будет Россия, будут наши дети и внуки.
Нам не безразлична их судьба и судьба России. Она окажется в их руках. Мы обязаны вложить в наших детей и внуков нашу Традицию. Как вложили в нас самих Традицию Победы и силы духа наши предки, многие из которых полегли на поле боя.
В этом году — 80 лет Победе в Великой Отечественной войне, за которую наш народ заплатил 27-ю миллионами жизней. Это была Великая Жертва, понесённая за нас.
Именно так надо понимать наш долг перед погибшими.
Сейчас своими жизнями жертвуют ради будущего России наши с вами соотечественники.
Никто точно не знает их количества. Но мы с вами взрослые думающие люди и понимаем, что, если врагов (бандеровцев, фашистов, сатанистов) и обманутых ими полегло не менее миллиона человек, то счёт нашим потерям идёт уже не на десятки, а на сотни тысяч воинов. Называют цифры от 250 тысяч до 500 тысяч. К этим цифрам добавляются и тысячи замученных и казнённых бандеровцами гражданских лиц на Донбассе, Белгородчине и на Курщине.
Не нужно говорить здесь, насколько это серьёзно и трагично не только для семей погибших, но и для всего нашего народа.
Но я хочу особо подчеркнуть, что все эти военные и гражданские люди погибли за будущее России. Так к этому надо относиться. Никакие коммерческие интересы отдельных людей, не могут быть важнее интересов Родины и её будущего.
В противном случае мы не просто недостойные родители, мы ещё и негодные граждане своей страны.
А теперь я попрошу вашего воображения.
На Дворцовой площади одновременно могут поместиться примерно 120 тысяч человек. Так и произойдёт в ночь «праздника» «Алых парусов»: она заполнится целиком.
Я не знаю программу, имён ведущих и концертных номеров этого «праздника». Если честно, я и не хочу знать. Я знаю только, что за нашу страну и за её право на будущее сейчас гибнут лучшие в стране парни.
Они будут погибать и в тот день, когда все телеканалы страны будут транслировать из Петербурга «праздник» «выпускников школ».
Наше будущее в лице юношей и девушек, займёт, стоя, всю Дворцовую Площадь.
Зачем мне сейчас нужно ваше воображение? То, о чём я скажу, тяжело воспринимать. Но необходимо.
Погибшие в СВО бойцы на одной Дворцовой уже не поместились бы. Понимаете?
Им понадобилось бы, по меньшей мере, три таких Дворцовых площади.
Простите за невольный цинизм, но и трёх Дворцовых им бы не хватило. Потому что стоять они больше никогда не смогут.
А теперь скажите, господа организаторы «Алых парусов», может ли пройти этот «праздник» будущего без отдания чести тем, кто погиб за это будущее?
Конечно, может… Да, может!…
Если вы это допустите.
Если каждый выпускник Петербурга не возьмёт в руки свечу и перед большим весельем с песнями и танцами не помянет павших и не поблагодарит их мысленно за то, что они принесли России в жертву свою жизнь.
Вы обязаны это учесть.
Если это произойдёт, и все пришедшие на Дворцовую зажгут поминальные свечи в знак уважения к павшим воинам России, то это останется в юных сердцах. Это увидит вся Россия. Это увидит и весь остальной мир. Это увидят предатели нашей Родины.
И это будет правильно. «Спи солдат — проснитесь люди»…
Пусть хотя бы одна минута, одна мысль юношей и девушек в такой важный для них день будет высокой — это много. И пусть прозвучат «Журавли» или что-то, что делает человека выше…
В этом скорбном ритуальном поступке будет больше жизни, чем во всех весёлых песнях, которые прозвучат в эту ночь на Дворцовой…
Найдите 100 тысяч свечей памяти. Найдите больше, если сможете. Вычтите их стоимость из своих будущих прибылей от «праздника». Это будет по человечески.
Только с таким обязательном элементом уважения к смерти, мне кажется приемлемым «праздник» «Алые паруса» в дни, когда продолжается СВО, когда продолжается война за будущее России.
Иначе этот позор, который называется «одни скачут, другие плачут» никогда не кончится. Иначе образ Победы мы так и не поселим в своих сердцах и не сформулируем в головах.
Иначе позор будет и всем нам, кто недопонял, недоучёл, не придал значения, но унаследовал память о ленинградской Блокаде, кто пойдёт 9 Мая «Бессмертным полком» по Невскому, кто любит Россию и желает добра своим детям. На иную жизнь мы теперь не имеем права. За неё заплачено кровью.



Поделиться:


Валерий Татаров. Подует ли ветер с войны в «Алые паруса»?: 1 комментарий

  1. По поводу смертельности волн Ковида — есть объяснение. Как-то по телевизору передали результаты новых исследований. Гласили они, результаты, следующее: употребление алкоголя в малых дозах убивает вирус Ковида на ранней стадии — нужно ли говорить на сколько возросли продажи спиртного, потому что малая доза у каждого своя, относительная… Ну и конечно всякие последствия, в том числе и преступления на бытовой почве тоже не заставили себя ждать. Так что потом людям из телевизора пришлось проводить обратную компанию, призывать к умеренности, ужесточать запрет на продажу, выводить его из рамок формальности и прочее… И в конце концов дойти до опровержения результатов исследования или скорее объявить о малой эффективности алкоголя в этом ключе. В общем тему с горем пополам затёрли, и об этом мало сейчас кто вспомнит. (Сами медики вздохнули с облегчением, не нужно им такого хомута на шею: на фоне повального сокращения, эпидемии и ликвидации вытрезвителей всех доставляли к ним)
    Но факт исследований всё-таки остаётся фактом.
    Так что выпускникам на тех самых Алых парусах Ковид вообще меньшее, что могло грозить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *