
Хочу поговорить с тобой, читатель, о чистоте жанра. Всем известна фраза: «Сказка – ложь, да в ней намёк…» Но заканчивалась эта фраза изначально по-другому: «кто познает, тем урок!» Не только добрым молодцам, но и красным девицам. Давайте разберёмся с самим значением этой фразы, и тогда станет понятно, почему многие наши современники пишут сказки, которые совсем не сказки по жанру.
СКАЗ – КА. Сказ – это то, что сказывается, то есть в определённом порядке рассказывает события. Даже расстановку слов в сказе невозможно поменять. А часть слова «ка» означает, что этот сказ – один из множества себе подобных. Сравните: кошКА, мышКА, вешалКА, скакалКА и т.д. Слово «ложь» сейчас поменяло свой смысл, вернее, его поменяли намерено. То, что сейчас мы называем ложью, ранее называли кривдой или неправдой. А ложь в её изначальном значении – это реальность, правда жизни, но «обёрнутая» в образы. Поэтому сказку необходимо познавать! И когда ты её познаешь, то и будет тебе уроком.
Сказки обычно называют народными и полагают, что создал их весь народ. Один там что-то придумал, другой присовокупил… Но это не так. Сказки слагали так называемые «нарады», специально обученные волхвы, умеющие играть на гуслях и радующие людей. На радость для людей создавали нарады песни, сказки и блины. Вот они-то и «заворачивали» в образы ту правду жизни, которую они знали, и передавали её будущим поколениям. Ведь смысл устного народного творчества в том и состоял, чтобы знания наших предков не канули в лету, а передавались из уст в уста.
Для примера возьмём русскую народную сказку «Колобок». На первый взгляд, испечённый кусочек теста убегает от бабушки и дедушки, скачет по лесу, встречается с разными животными и оказывается в лапах лисы, которая его съедает. Теперь рассмотрим эту сказку, раскрывая образы. «Жили – были» в начале сказки означает, что герои есть живые люди, с живой душой. А были – это значит, что они занимали в своём роду какое-то определённое место, имели своё дело. Не забывай, читатель, что в сказке нельзя менять слова местами или удалять их. Дед и баба символизируют Богов, создавших нашу Галактику, где есть Солнце и Земли (планеты). Колобок – символ Солнца (коло – круг). Ушёл он от деда с бабой, которые его испекли, так как наши Боги в прямом смысле слова пекли, создавали миры. Вот Колобок и отправился в путешествие, гуляя по лесу, как по небесному своду. Встречает он животных тоже непростых. Каждое животное означает чертог (созвездие). Медведь, Волк, Заяц и Лиса – это чертоги, по которым проходит свой путь Солнце. А когда Солнце проходит чертог Лисы, то оно уходит за горизонт, как бы умирает. Вот Лиса и съела Колобка! Так что эта сказка является уроком астрономии.
Огромную деятельность совершает и тот, кто создаёт сказки, и тот, кто их читает. Обоюдный и интересный труд! А какие образы заложены в ваших сказках, уважаемые современники? Я прочла прекрасно написанные волшебные истории о путешествиях фантастических героев, о победе добра над злом у некоторых наших астраханских писателей. Алексей Казанцев («Человек с поющим сердцем»), Сарра Миррого («Приключения Ариэля и его друзей»), Михаил Крупкин, Галина Ворона, Галина Николаева. Уважаемые друзья, ваши истории великолепны! Но сказками их называть нельзя. Теперь, я думаю, вы поняли, почему.
Последним русским истинным сказочником был Александр Сергеевич Пушкин. В его сказках мы встречаем огромное количество образов, отсылающих читателя к истории наших предков и к вечным ценностям.
Для примера скажу, что образ белки, которая «песенки поёт, да орешки всё грызёт» — это образ человеческого сердца, работающего, словно пламенный мотор. Вы знали об этом? А образ Царевны – лебедь на волнах является олицетворением страны Лебедии, изначальной прародины наших предков. А сколько образов в одном вступлении к поэме «Руслан и Людмила» («У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…») Все образы пушкинских сказок мне здесь раскрывать нет нужды, эту информацию сейчас можно найти в интернете и ознакомиться с ней.
Многие могут мне возразить: а как же Андерсен, братья Гримм? Они тоже не сказочники? Да, друзья мои, они тоже не сказочники. Они создавали прекрасные истории о волшебных героях, и больше ничего. Если вы вспомните «Снежную королеву», «Сказку об оловянном солдатике», «Огниво» Андерсена или «Красную шапочку» братьев Гримм, вы сразу сможете понять, что никаких образов в них нет. Да, бессмертные творения, да, победа добра над злом, да, нравственные понятия. Но не сказки.
Моя задача – донести нашим уважаемым писателям мысль о том, что сказка является особым, непревзойдённым жанром. Нам всем таких высот достигнуть пока не дано. Поэтому называйте свои истории фантастическими, волшебными, великолепными! Но не сказками.
Конечно, мы можем читать детям на ночь ваши замечательные истории или истории Андерсена и братьев Гримм. Они учат добру, любви, дружбе и радости. Не забывайте также детям читать и сказки! Ведь только сказка даёт образ! Образование есть образов ваяние. Чтобы наши чада, наша радость выросли образованными, зажгите вечером ночник, уложите своих детей или внуков в кровать, усядьтесь рядышком и прочтите им сказку. Сразу не раскрывайте им все образы, пусть у маленьких развивается фантазия, когда они отправляются в волшебную страну сновидений.
«В некотором Царстве, в некотором государстве жили – были…»
Хочу добавить о слове «ложь». Оно является однокоренным со словом «ложе». То есть, нарады вложили — положили правдивую историю реальных событий в красивый образ.